RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

747мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Елена Анашкина, завкафедрой физиологии и зоологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского: «Природу людям заменили гаджеты»

Елена Анашкина, завкафедрой физиологии и зоологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского: «Природу людям заменили гаджеты»

В камуфляжной форме, с биноклями наперевес студенты-биологи рассекают поля села Сарафоново. О том, как будущие охотоведы проходят практику, а также о проблемах окружающей среды портал 76.ru беседовал с заведующей кафедрой физиологии и зоологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Еленой Анашкиной.

15 километров в день

Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, чем занимаются ярославские студенты-биологи на летней практике.

– Практика называется «Зоология позвоночных» для студентов второго курса, биологов с профилем природопользования и охотоведения. 11 ребят, юношей и девушек, живут в частном доме села Сарафоново. Они изучают животных, леса, поля, луга. Мы проводим длинные экскурсии, встаем в пять утра, проходим по 15 километров по разным биотопам, чтобы изучить, какие животные там обитают.

Животных и птиц рассматриваем в бинокль, пытаемся записать их полевые признаки, узнать их по голосам. Для студентов-охотоведов очень важно знать природу, следы жизнедеятельности. Они должны чувствовать лес, в лесу быть не гостями, а хозяевами.

Кроме экскурсий студентам проводят интересные лекции. Например, недавно охотовед Ярославского охотхозяйства рассказывал об устройстве охотничьего хозяйства.

Чем интересна профессия охотоведа?

– Профессия направлена на сохранение леса и его обитателей. Она требует и мужества, и огромных знаний. Работы с лесом, с животными, и, самое главное – с людьми. Охотоведу встречается очень много людей, которые нарушают закон. Наше федеральное законодательство не защищает ни егеря, ни охотоведа. Случаются и нападения. Я сама езжу в егерские обходы по борьбе с браконьерами и могу сказать, что они чувствуют свою безнаказанность. Ведут себя нагло, начинают угрожать. Как правило, у этих людей хорошие адвокаты. Зачастую очень сложно доказать, что этот кабан или лось были убиты браконьерами.

1 из 4

Почему лоси выбегают на дорогу

Каких самых необычных животных вам удалось наблюдать в Ярославском районе?

– Для жителей города любой обитатель леса кажется необычным. К сожалению, современные школьники, студенты очень редко бывают на природе, собирают грибы в лесу. Такова реальность: современные жители города видят природу на дисплеях своих телефонов.

Во время практики мы встретили много видов птиц, которые занесены в Красную книгу Ярославской области: больших веретенников, больших кроншнепов. Они издают очень интересные звуки. Замечу, что даже в населенном пункте эти редкие птицы не просто живут, но и гнездятся. Даже рядом с нашим домиком свили гнезда дрозд и мухоловка. Теперь студенты даже в мяч не играют, чтобы их не напугать.

Пожалуй, больше всего студентов порадовала лосиха. Она нас испугалась, но мы сумели ее рассмотреть.

Последнее время мы часто слышим о ДТП с участием лосей в Ярославской области. Почему эти животные выбегают на дорогу?

– Весна, начало лета – время, когда молодые лоси прощаются с матерью. Еще совсем неопытные, они вынуждены искать новые места обитания. Именно поэтому молодые лоси так часто попадают под колеса машин.

Чтобы избежать несчастного случая, на трассе около леса нужно быть предельно внимательным и всегда снижать скорость. Если водитель едет с невысокой скоростью, он успевает затормозить, заметив животное.

1 из 4

Как к нам попал энцефалитный клещ

Вы сказали, что на практике ежедневно проходите по 15 километров. В условиях дикой природы не боитесь клещей?

– Перед практикой мы просим студентов изучить простые правила предосторожности: носим только одежду, плотно прилегающую к телу, используем репелленты, проводим осмотры. Клещи – актуальная проблема для Ярославской области. Сейчас от них перестали обрабатывать большие территории. Вы знаете, как попал в Центральную Россию энцефалитный клещ? Это результат человеческого незнания, невнимательного отношения к природе. К нам на акклиматизацию завезли с Дальнего Востока енотовидную собаку, хотели получить красивую шкуру. Именно в шкуре находились иксодовые клещи, которые прекрасно себя чувствуют в условиях теплой зимы. Местные жители говорят, что в Сарафоново много клещей. Однако за две недели практики мы с ними не встретились. Помогли несложные меры безопасности.

Что могут сделать простые горожане для сохранения природы?

– Здесь главный принцип – не навредить. Каждый из нас может не оставлять мусор, не пугать животных и птиц. Каждый из нас может повесить скворечник. Нужно больше узнавать природу, любить ее. А навредить можно простым незнанием. Например, птиц человеческой едой кормить нельзя. Воробьям, синицам можно предложить семена подсолнечника, различные зерновые крупы, крошки белого хлеба. Черный хлеб запрещен, потому что он содержит пигменты, которые ведут птиц к преждевременной линьке. Если мы по незнанию нарушили какое-то звено природы, потом начинают сыпаться все другие звенья. А человек... он не настолько уничтожает самих животных, сколько их среду обитания. Сейчас исчезает русская выхухоль, животное, которое обитает только в нашей стране. Обитает в реках. В нашей области ни одна река не может похвастаться тем, что она чистая. Реки превратились в канализационные стоки. И таких примеров можно приводить сотни…

Фото: Фото из архива Елены Анашкиной, видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем