12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Все об аресте чиновников в Ярославле

Поделиться

Поделиться

Предпоследняя неделя года началась в Ярославле жарко – в понедельник, 21 декабря, одновременно в правительстве региона и мэрии города произошли аресты высокопоставленных чиновников. Задержаны заместитель председателя правительства, отвечающий за социальную сферу, Ростислав Даниленко и заместитель мэра по вопросам градостроительства Леонид Комаров. Им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Вежливый арест

Новые аресты, хоть и пронеслись по городу легким гулом, но Ярославль уже не шокировали. Дело привычное. Да и само задержание оказалось на редкость спокойным – сотрудники ФСБ культурно дождались окончания рабочих совещаний в правительстве и мэрии и заглянули в кабинеты Даниленко и Комарова.

«Понедельник начался с планерок, ввода дома обманутых дольщиков, совещания по строительству детских садов. Человек вел совещание, когда пришли из ФСБ, – рассказал заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин. – Все комментарии дадут правоохранительные органы. Никто ничего не знает, одни слухи из Интернета».

В правительстве ситуация аналогичная – еще с утра зампредседателя Даниленко вел рабочее совещание, сотрудники органов в отутюженных костюмах зашли в кабинет как по расписанию – к обеду. И тут же приступили к выемке документов, которая продолжалась намного дольше, чем рабочий день регионального парламента.

Политолог: все руководство региона – «временщики», исполняющие обязанности

Чтобы оценить ситуацию с участившимися арестами чиновников, 76.ru обратился к ярославскому политологу Александру Миклину.

«Все руководство региона – временщики, такое ментальное ощущение возникает от нашей власти. Давайте вспомним даже последние два-три года: сколько поменялось заместителей у губернатора? А сколько перестановок произошло в мэрии? Даже я запутался. Что у нас происходит – руководители приходят не на пять, 10, 15 лет, а на полгода, год. Дай Бог ухватить, отжать. Основная проблема не в уголовных статьях, а как нам преодолеть психологию временщиков, что вся наша власть – совсем ненадолго. Психология временщиков касается всего – массовых уголовных преследований в том числе, ведь это еще не конец. Объясняется она просто: на короткий срок у власти человек приходит не с серьезными намерениями. Так каким бы ни был мудрым наш губернатор, никакие инвесторы не захотят вкладывать серьезные деньги, если каждый месяц в новостях заголовки то про отставку, то про самые низкие рейтинги. Кто захочет инвестировать в социальную сферу, где работал Даниленко, если заместители по соцполитике в регионе меняются чуть ли не каждый год? Мы всерьез обеспокоены, не заменить ли одного умного чиновника на вот этого – он, вроде, умнее. Убивая город и область таким образом».

В ожидании суда

Ждать официального ответа от главы региона о нерадивом подчиненном долго не пришлось. Сергей Ястребов в тот же вечер, спустя 3,5 часа после задержания, высказал сожаления, что Ярославль снова засветился в дурных новостях.

«Сожалею, что Ярославль будет представлен в негативной повестке новостей. Но неприкасаемых у нас нет, и если нарушил закон – надо отвечать», – прокомментировал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Тем временем 48 часов с момента задержания истекают уже завтра, а значит, по закону, суд должен решить дальнейшую судьбу чиновников – оставить под арестом, а может, отпустить под подписку о невыезде.

«Ни в один суд Ярославля ходатайство не поступало. По-видимому, решение будет принимать завтра Кировский суд», – пояснила пресс-секретарь областного суда Наталья Сорбунова.

Напомним, по предъявленному обвинению чиновникам грозит лишение свободы с максимальным сроком до 10 лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой правительства Ярославской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...