Город Как запатентовать изобретения и полезные модели

Как запатентовать изобретения и полезные модели

Патент – это законодательный документ, который удостоверяет исключительное право владельца на свои изобретения и разработки и предназначен для защиты авторских прав. Как запатентовать изобретение и полезную модель, рассказали в федеральном патентном бюро «Гардиум».

Согласно статье 1349 ГК РФ, объектом патентных прав являются:

  • изобретения;

  • полезные модели;

  • промышленные образцы.

Чтобы защитить патентом объект интеллектуальной собственности, сначала его нужно проверить на патентоспособность. Критерии патентоспособности описаны на сайте Роспатента. Следующий шаг – подача заявки на получение патента.

Согласно статье 1350 ГК, изобретение – это техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу. Продуктом считается любое вещество, штамм микроорганизма, выведенная культура растений, клеток или животных. Способ – это действие на материальный объект. Изобретение должно быть новым, иметь изобретательский уровень и перспективность применения в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и других отраслях. Изобретение считается новым, если из открытых источников, Интернета, патентной документации за рубежом не выявлены подобные разработки.

Полезная модель – это техническое решение, представляющее собой устройство. Оно должно быть новым, то есть с совокупностью технических свойств, не имеющих аналогов. Еще нужно, чтобы полезная модель могла быть применима в промышленности и других отраслях экономики.

Заявка на патент должна пройти два этапа экспертизы: формальную и по существу. В ходе формальной проверки проверяют правильность оформления документов заявителя и их соответствие регламенту. Этап экспертизы по существу занимает от 1,5 до двух лет. Эксперты внимательно проверяют новизну изобретения по техническим параметрам во всех странах. Если все требования соблюдены, заявитель получает патент. Срок действия патента на изобретение – 20 лет, на полезную модель – 10 лет. Но его ежегодно необходимо подтверждать, оплачивая госпошлину за поддержание патента в силе.

Фото: Фото предоставлено федеральным патентным бюро «Гардиум»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем