RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

вос.

752мм 78%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город За два месяца подростки совершили восемь краж в ТЦ «Аура»

За два месяца подростки совершили восемь краж в ТЦ «Аура»

В преддверии новогоднего ажиотажа в торговых центрах города в администрации Кировского района провели совещание с представителями магазинов, расположенных в ТРЦ «Аура». С работниками торговли обсудили проблему краж несовершеннолетними.

Поводом для встречи стал анализ правонарушений, совершенных подростками в магазинах торгового центра за октябрь-ноябрь текущего года. Всего за это время было совершено восемь преступлений. Кроме того, за два осенних месяца произошло два преступления в магазине «Спортмастер» в ТРЦ «Рио» Дзержинского района.

По словам сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, предметами преступного интереса подростков, как правило, являются спортивные товары, одежда, комплектующие для компьютерной техники, мелкие бытовые и хозяйственные товары, косметика и парфюмерия, а также продукты питания. Чаще всего магазинные кражи совершают школьники от 14 до 17 лет в период с 15 до 20 часов, то есть после учебных занятий.

«Молодые люди часто уверены, что никто не узнает об их поступке, а также не придают значения последствиям своего поведения. Многим кажется, что, если даже их поймают на кассе, то просто поругают или им придется заплатить за товар. Подростки не учитывают, что службы безопасности магазинов в таких случаях, вне зависимости от возраста похитителя, вызывают сотрудников полиции», – пояснила начальник отдела по делам несовершеннолетних Кировского района Татьяна Чумакова.

Как и совершеннолетние граждане, за совершение кражи подростки, согласно УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления. При этом подросток получает судимость и подлежит постановке на профилактический учет в подразделение ПДН. В дальнейшем такое пятно на репутации помешает поступлению в военные вузы и сыграет негативную роль при устройстве на работу.

Между тем, по мнению специалистов, в сложившейся ситуации в первую очередь виноваты родители подростков, которые полагают, что их ребенок не может совершить ничего подобного, а потому не объясняют своему чаду, что воровать, мягко говоря, нехорошо. Однако статистика говорит о другом: за 11 месяцев текущего года на территории Ярославля несовершеннолетними было совершено 187 преступлений, из них 107 – кражи в торговых центрах и магазинах самообслуживания.

В свете всего вышесказанного, представителям торговых объектов было предложено ввести практику отслеживания подозрительных подростков, чтобы предотвратить преступления. Со своей стороны предприниматели предложили правоохранительным органам проводить рейды по торговым центрам с целью выявления подростов, прогуливающих занятия.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем