Город Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства Ярославской области: «С очередями на запись к врачам мы справимся в самое ближайшее время»

Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства Ярославской области: «С очередями на запись к врачам мы справимся в самое ближайшее время»

Медицина – это одна из наиболее волнующих жителей области тем. Нехватка врачей, очереди в поликлиниках, стареющие здания больниц – обо всем этом корреспонденты 76.ru поговорили с заместителем председателя правительства региона, курирующим вопросы здравоохранения, Ростиславом Даниленко.

– В регионе и прежде всего в сельской местности ощущается дефицит медицинских кадров. Что делает правительство для привлечения специалистов?

– Мы работаем с разными программами для того, чтобы, во-первых, привлечь специалистов на село, а во-вторых, помочь им там закрепиться. Существует федеральная программа «Земский доктор», в рамках региональной программы мы выделяем один миллион рублей молодым (до 35 лет) врачам для приобретения жилья. Дополнительно в прошлом году за счет средств областного бюджета было приобретено 20 квартир в муниципальных образованиях.

– Одной из основных проблем ярославских больниц являются длинные очереди в поликлиниках. Какие меры будут приниматься для ее решения?

– Думаю, что с очередями на запись к врачам мы справимся в самое ближайшее время, внедрив в жизнь систему электронной записи через банкоматы, терминалы Сбербанка. Жителям будет достаточно подойти к терминалу в любом районе региона и записаться к врачу в необходимую больницу или поликлинику.

– Несмотря на то, что в последние годы отремонтировано немало больниц, состояние многих медучреждений оставляет желать лучшего. Сейчас в стране сложилась непростая экономическая ситуация, удается ли выкроить в бюджете деньги на продолжение этой работы?

– В период, когда действовала федеральная программа модернизации, были вложены большие деньги в ремонты лечебных учреждений области. Сейчас работы мы ведем в первую очередь за счет областного бюджета. До конца года выделено 110 млн рублей на капительные ремонты, что позволит обновить 26 лечебных учреждений области из совершенно разных районов области. Немного добавили депутаты региона. Безусловно, мы будем закладывать в бюджет на следующий год средства для продолжения этой работы

– Многие люди высказывают недовольство необходимостью покупки бахил при входе в больницу. Насколько законны такие требования медучреждений?

– Четко определена необходимость обеспечения бахилами в СанПиНах от 18.05.2010. От себя могу добавить, что отсутствие бахил или сменной обуви при посещении участкового терапевта или специалистов не может являться поводом для отказа в приеме. Второе: поймите, закупка бахил тоже стоит денег. А в ситуации, когда стоит выбор между покупкой бахил и лекарств, в условиях ограниченного бюджета, я думаю, выбор надо делать в пользу лекарств, и вы со мной согласитесь.

– Уже порядка полутора лет вся область следит за судьбой больницы в поселке Борок, которую могут закрыть из-за отказа собственника ее финансировать. Какова ее судьба? Способна ли некоузская ЦРБ удовлетворить потребности жителей поселка в медицинских услугах?

– Что касается ЦРБ в Некоузе, на сегодняшний день это одна из лучших ЦРБ в регионе, на 100% укомплектованная всеми специалистами и оборудованием, благодаря чему услуги оказываются на высоком уровне. К примеру, проводятся хирургические, эндоскопические операции. Современная недавно отремонтированная поликлиника. Огромная благодарность главврачу, которая делает все для того, чтобы уровень лечебного учреждения был именно таким. Я уверен, что ЦРБ справится со всеми поставленными задачами. Больница в Борке – ведомственная, принадлежит ФАНО, которое должно осуществлять финансирование. Со стороны региона все обязательства выполнены, средства регионального ФОМС в полном объеме выбраны. Посмотрим, какие решения примет ФАНО по сохранению больницы.

– Сразу в нескольких городах Ярославской области прошел полумарафон «Золотое кольцо». За короткий срок это мероприятие стало популярным. Ожидали ли вы такого успеха?

– С огромной гордостью могу сказать, что за полгода с нуля мы смогли раскрутить ярославский полумарафон как серьезный бренд со своей уникальной идеей и форматом. Была проделана большая работа в короткий период времени, все сделано за очень маленькие деньги, раскручено грамотным управленческим решением. Со стороны изначально было некое скептическое отношение, однако мы увидели результат. Мероприятием заинтересовались в стране, к нам едут участники из других регионов, из-за границы. Надо еще понимать, что, помимо чисто спортивной, в ярославском полумарафоне присутствует и туристическая, и культурная составляющие. Пока я курировал спорт, у меня были планы по расширению ярославского полумарафона в соседние области Золотого кольца, были проведены переговоры с Костромой, запланированы Сергиев Посад, Плес, Владимир. Сегодня этим занимается другое руководство, надеюсь, что все продолжится и событие станет полноценным брендом Ярославской области. Я уверен, что при правильной дальнейшей проработке всех механизмов проект действительно имеет большое будущее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем