Город 16-летний подросток сбывал спайс малолетним

16-летний подросток сбывал спайс малолетним

В Ярославле двое подростков 13 и 14 лет оказались в реанимации после употребления спайсов. Кто продал несовершеннолетним наркотическую курительную смесь, выяснили следователи.

Подростки были доставлены в областную детскую клиническую больницу вечером 17 июня. Врачи поставили им диагноз «отравление курительной смесью». К счастью, детям была своевременно оказана помощь и сейчас их жизни вне опасности. Теперь следователям предстоит разобраться в обстоятельствах случившегося. Уже известно, что наркотик пострадавшим продал несовершеннолетний 16-летний молодой человек.

«Была проведена доследственная проверка. По ее итогам принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «незаконный сбыт наркотических средств». В совершении преступления подозревается 16-летний подросток, ученик одной из школ Ярославля. Он не посещает учебное заведение с декабря 2014 года. Подозреваемый задержан. Следствие намерено ходатайствовать о заключении его под стражу», – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Между тем в правоохранительных органах отмечают, что употребление подростками наркотических средств – не редкость. И далеко не все подобные инциденты заканчиваются благополучно. Так, в феврале 2014 года в детской больнице №3 Ярославля скончался 14-летний подросток. Причиной смерти ребенка стало отравление героином.

В начале июня в Ярославской области завершился первый этап антинаркотической акции «За здоровье и безопасность наших детей». Правоохранители провели с несовершеннолетними около 2000 бесед и лекций, разъясняющих опасность употребления наркотиков. Стражи порядка также проверили места концентрации несовершеннолетних, посетили подростков, состоящих на учете. Рассказали подросткам и об ответственности, которая может ждать их за употребление наркотиков.

«Если несовершеннолетний достиг 16 лет, он может быть привлечен к административной ответственности за незаконное приобретение, хранение и употребление наркотиков. Это либо штраф, либо административный арест», – поясняет заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

Такие прецеденты в Ярославской области уже есть. Весной прошлого года 17-летний юноша попал в руки полиции на посту ДПС в районе Туношны. В его автомобиле правоохранители обнаружили спайс массой 1,018 грамма. Суд приговорил несовершеннолетнего к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

К слову, эта история показательна еще и тем, что она наглядно демонстрирует, насколько курительные смеси доступны для подростков. 17-летний правонарушитель купил спайс всего за 700 рублей, позвонив по телефону, написанному на стене одного из домов.

Возвращаясь к вопросу об ответственности: если по достижении 16 лет несовершеннолетний сам несет за себя ответственность перед Фемидой, то до этого возраста отвечают за ребенка родители. Именно им может быть назначено наказание. А сам нарушитель, скорее всего, отделается профилактическими беседами с сотрудниками полиции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем