RU76
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ярославле

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

вос.

763мм 76%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Омбудсмен Татьяна Степанова предложила установить в регионе бэби-боксы

Омбудсмен Татьяна Степанова предложила установить в регионе бэби-боксы

Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Степанова направила в правительство области письмо с предложением установить в регионе бэби-боксы.

В своем послании заместителю председателя правительства Ростиславу Даниленко Татьяна Степанова обращает внимание на троекратный рост случаев жестокого обращения с детьми и приводит примеры, когда матери бросают младенцев в мусорные контейнеры и даже убивают.

«В области имели место вопиющие случаи посягательств родителей на жизнь младенцев. Например, женщина провозила своего малыша в общественном транспорте в целлофановом пакете, другая мама выбросила своего ребенка в контейнер для мусора, также был случай убийства ребенка путем его разрезания на части», – пишет детский омбудсмен.

Татьяна Степанова указывает, что решением проблемы могли бы стать бэби-боксы или так называемые «окна жизни», которые необходимо установить в нашей области. Положительный опыт использования бэби-боксов показал, что количество убийств младенцев после их появления значительно снижается. Бэби-бокс – это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверца закрывается. Через 30 секунд она блокируется, и открыть ее снаружи становится невозможно.

«После того, как ребенок попадает в бэби-бокс, его осматривают медики, ребенку делают необходимые анализы. Об отказничке сообщается в полицию и органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений, – говорит Татьяна Степанова. – В противном случае ее будут разыскивать. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой занимаются органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя – после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили».

По словам детского омбудсмена, вопрос создания в регионе специализированных бэби-боксов уже обсуждался с Общественной палатой Ярославской области, и ее представители выразили готовность содействовать реализации данной инициативы.

В письме, адресованном правительству области, Татьяна Степанова предлагает собрать совещание для рассмотрения данного вопроса с заинтересованными структурами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем