Этой весной Ярославская область второй год подряд сталкивается с проблемой маловодья. Уровень воды в водохранилищах не достигает нормы, осложняется судоходство, пересыхают колодцы и скважины. По оценкам специалистов, в ближайшие несколько лет улучшения ситуации ждать не стоит. Недостаток воды будет сохраняться до 2029 года.
Неблагоприятная водохозяйственная обстановка вызвана в первую очередь аномальными погодными явлениями последних двух лет: теплыми и малоснежными зимами. Обычно в конце зимы – начале весны, перед паводком, створки водохранилищ открывают, чтобы сбросить накопившуюся воду. В этом году вода копилась в Рыбинском водохранилище на протяжении всей зимы, однако сбрасывать ее все равно не пришлось – воды оказалось весьма немного.
«В зимний период Рыбинское водохранилище вошло с низкими отметками. Всю зиму мы его наполняли. Сейчас Рыбинское водохранилище наполнено лишь на 21%, Угличское – на 19%, а Горьковское – на 13%», – рассказывает начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ Варвара Мелентьева.
Наполнение Рыбинского водохранилища до нормальных отметок в 100,96 м ожидается только к концу мая. Правда, при условии, что сбудутся прогнозы синоптиков. Тем не менее Варвара Малентьева заверила, что пока все водохранилища работают в штатном режиме.
Подобные явления для специалистов – не новость. Цикличность паводков и периодов маловодья наблюдается на протяжении нескольких десятилетий. Так, самое серьезное маловодье за последние годы было зафиксировано в 1977 году, а самый сильный паводок – в 2005-м.
Приоритетной задачей в условиях маловодья является обеспечение жителей Ярославской области питьевой водой. В регионе есть 16 крупных водозаборов на реках. Проблемы уже возникли в Рыбинском районе на водозаборах в Дюдьково и Песочном. Что касается доступности питьевой воды, то трудности с этим появились сразу в нескольких районах Ярославской области. Например, в Угличском, Мышкинском, Большесельском. Связаны эти проблемы с тем, что понижается уровень грунтовых вод, пересыхают колодцы и скважины.
«Конечно, такого, чтобы в том или ином населенном пункте вообще не было воды – нет. Но есть такие поселения, где 20–30 домов и есть пять–шесть колодцев, половина из которых пересохла. В более крупных населенных пунктах были случаи перебоев с водой. Там в большей степени страдают жители многоквартирных домов, у которых нет колодцев. В Угличском районе приходилось воду подвозить», – говорит замначальника ГУ МЧС России по Ярославской области Артем Белоусов.
Дабы решить проблемы с водой, органы местного управления проводят работы по очистке и углублению колодцев. Ростовский район даже планирует покупать бурильную установку, чтобы бурить скважины.
Помимо проблем с питьевой водой, маловодье влечет за собой трудности в организации навигации. Реки мельчают, а значит, крупным судам пройти по ним становится сложнее, а кое-где и вовсе невозможно. С подобными проблемами придется столкнуться и пассажирским судам, и грузовым.
Генеральный директор Ярославского речного порта Игорь Елфимов обещает, что пригородный водный транспорт, то есть речные трамвайчики, будут курсировать в обычном режиме. На их работе маловодье никак не скажется. Свои опасения Игорь Елфимов связывает с работой больших туристических теплоходов, которые ежегодно привозят в Ярославль несколько тысяч туристов.
«В прошлом году количество судозаходов на Ярославский речной вокзал снизилось примерно на 30%. В этом году ситуация пока непонятна. Путевки на теплоходы, насколько я знаю, продаются хорошо. Но зайдут эти суда в Ярославль или нет – неизвестно. В прошлом году из-за маловодья несколько судов не смогли зайти, хотя туристам обещали посещение Ярославля. Были суды», – поясняет Игорь Елфимов.
В распоряжении компаний, которые занимаются организацией речных круизов, имеются несколько крупных судов. Большая часть из них имеют осадку 3,6 м. При маловодье зайти на речной вокзал Ярославля с такой осадкой им будет непросто.
«Существенную часть туристов Ярославль может не получить. Судовладельцы не пойдут на риск из соображений безопасности. Возможно, компании будут что-то перекраивать, пустят суда меньшей вместимости», – продолжает Игорь Елфимов.
Таким образом, маловодье, помимо дополнительных затрат на обеспечение жителей водой, может лишить Ярославскую область приличного куска доходов от туризма.
По данным РусГидро, запасы воды в снеге на территории водосбора водохранилищ Волжско-Камского каскада составляют 99,3 куб. км, что на 32% ниже среднемноголетних значений. Суммарный приток в водохранилища на Волге и Каме в апреле текущего года ожидается в пределах 41–61 куб. км (норма 66,3 куб. км), во втором квартале – 115–143 куб. км (норма 161 куб. км).