17 апреля суббота
СЕЙЧАС +15°С

В Музее-заповеднике открылась выставка «Советский "демотиватор"»

Поделиться

Поделиться

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка сатирических плакатов творческой группы «Кукрыниксы» – «Советский "демотиватор"».

На выставке представлены девять плакатов, созданных Кукрыниксами в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенное время. Среди плакатов военных лет – «Аттестат зверости», «Юный Фриц». Послевоенная сатира Кукрыниксов – «Колониальные народы при свете факела свободы», «Канцелярское руководство» – бичевала поджигателей войны, врагов мира и социализма.

Понятие «демотиватор» вошло в нашу жизнь относительно недавно. Это разновидность постера конкретного дизайна: картинка размещается на черном фоне, на нижнем поле – надпись-слоган белым шрифтом. Прототипами демотиваторов в советское время были плакаты, в том числе и сатирического содержания. Бесспорно, ведущее место в этом жанре занимает творчество «КуКрыНикСов».

Псевдоним творческого коллектива советских графиков и живописцев – КуКрыНикСы – сложился из первых слогов личных имен и фамилий: Михаил Куприянов (Ку), Порфирий Крылов (Кры), Николай Соколов ((НикС). Коллектив сложился в 1924 году. За политические карикатуры и плакаты художники были удостоены Государственной премии СССР (1942) и Ленинской премии (1965).

Выставка будет работать до 28 апреля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...