RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

штиль.

757мм 87%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город К борьбе с кризисом не готовы

К борьбе с кризисом не готовы

Муниципальные образования Ярославской области разрабатывают антикризисные программы. Свои планы региональному правительству представили пять муниципальных образований региона, но одобрения не получили. Основные задачи: повышение бюджетных доходов, снижение долгового бремени и сокращение расходов. Эффект от реализации последнего пункта жители региона заметят уже в скором времени. Самая жесткая экономия ожидает Угличский район и Рыбинск.

Правительство Ярославской области накануне приступило к рассмотрению программ муниципальных образований по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, проще говоря, антикризисных мер. По требованию региональных властей основной упор в них должен быть сделан на сбалансированности и реалистичности местных бюджетов, то есть снижении дефицита и объема долгов. В условиях вероятного снижения собственных доходов и сокращения дотаций из вышестоящих бюджетов это означает, прежде всего, сокращение расходов.

«На заседании правительства Ярославской области 13 февраля был принят региональный план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Тогда же мы поручили всем муниципальным образованиям разработать аналогичные планы. Основные требования: это бездефицитный бюджет, предложения по оптимизации кредиторской задолженности, сокращению муниципального долга, особенно если у муниципального образования есть коммерческие кредиты», – сказал председатель регионального правительства Александр Князьков.

Началось обсуждение экономической ситуации на местах и антикризисных планов с Ростовского и Угличского районов, Переславля-Залесского, Рыбинска и Ярославля. Впрочем, окончательные программы действий так и не были утверждены, вероятно, поэтому подробности этих планов остаются пока за кадром. По словам главы правительства области, муниципальные образования должны доработать документы и внести в них коррективы в течение недели. Пока же чиновники ограничиваются только оценкой реального положения дел.

Хуже всего дела обстоят в Угличском районе. Местные власти поставили рекорд по соотношению муниципального долга с объемом собственных доходов, не в пользу последнего. Отсюда вытекают огромные платежи на обслуживание и погашение кредитов, это вместе с экономическими проблемами федерального масштаба ставит крест на планах по строительству социальных объектов, придется «резать» и другие статьи расходов.

«Самая тяжелая ситуация в области именно по Угличу. Муниципальный долг около 500 млн рублей, это 240% к уровню собственных доходов. В этом году предстоит возврат 200 млн рублей коммерческих кредитов. Район не представил внятный план действий, опять одна только просьба о предоставлении областного кредита. Резервов – масса, но они не реализуются, – сказал Александр Князьков. – Численность работников во всех бюджетных учреждениях значительно превышает нормативную. Единственный выход – это утверждение из области ежемесячной сметы расходов и еженедельный контроль за ее исполнением, то есть фактически введение внешнего управления. Это заставит господина Маклакова заняться реально оптимизацией затрат. Естественно, при таком состоянии бюджета можно забыть о строительстве бассейна и других социально значимых объектах».

Вызывает опасения и ситуация в Рыбинске. Муниципальный долг городского бюджета составляет 1,5 миллиарда рублей и равен 80% собственных доходов. В последние три года город жил не по средствам, большое строительство велось за счет средств, занимаемых в коммерческих банках. В результате в 2016 году Рыбинску предстоит отдать более 600 млн рублей коммерческих кредитов, к которым добавляется переходящая кредиторская задолженность – около 400 млн рублей – и 500 млн долгов за теплоэнергию. Городские власти не смогли представить программу самостоятельного выхода из сложившейся ситуации. В качестве возможного источника стабилизации бюджета Александр Князьков назвал сокращение чиновников, реализацию муниципальных активов.

Лучше обстоят дела в Ростовском районе. Местным властям рекомендовано избавиться от дефицита бюджета за счет сокращения расходов на содержание аппарата и получения доходов от аренды и продажи муниципального имущества. В скором времени райцентр и район станут одной административной единицей, что, по мнению регионального правительства, позволит существенно оптимизировать расходы на содержание чиновников. Переславлю Александр Князьков также предложил пойти по пути сокращения затрат и пополнения бюджета за счет улучшения работы по собираемости земельного налога, и к июню в местном бюджете не должно быть нехватки средств, которая сейчас зафиксирована на уровне 23 млн рублей.

Что касается Ярославля, то здесь работа по урезанию расходов уже начата. Впрочем, предложенные накануне поправки предполагают не снижение дефицита и долговой нагрузки, а увеличение. Таким образом, действия мэрии идут вразрез с указаниями областного правительства. Снизить платежи по коммерческим кредитам городские власти в будущем надеются за счет государственных заимствований.

«Обсудили с губернатором те меры, в которых они (региональные власти – Прим. ред.) могут нам помочь. В частности по работе с банками, по работе с замещением кредитов на более дешевые бюджетные кредиты. То есть совместные наши меры позволят бюджету города Ярославля снизить муниципальный долг. Соответственно, снизить дефицит бюджета не в ущерб отраслям, которые мы должны финансировать», – сказал в интервью «Городскому телеканалу» первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев.

Среди антикризисных мер значится продажа ликвидного имущества. С молотка могут уйти и муниципальные предприятия. Надеются чиновники и оживить инвестиционную активность бизнеса. В частности предлагается освободить от уплаты земельного налога инвесторов, купивших у города землю, правда, только на год после заключения сделки.

По распоряжению правительства региона программы первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности главы муниципальных образований должны представить до середины марта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем