RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

754мм 88%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город Депутаты отказались спрашивать мнение народа

Депутаты отказались спрашивать мнение народа

Муниципалитет запретил проведение в Ярославле референдума о выборах мэра. Такое решение депутаты приняли сегодня, 4 февраля, на заседании городского парламента.

На пороге новогодних праздников, 31 декабря, в избирательную комиссию Ярославля поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по сбору подписей за проведение в Ярославле референдума.

Автором ходатайства был известный в городе журналист и политик Александр Симон. Избирательная комиссия проверила документы, предоставленные Симоном, а затем направила их в муниципалитет Ярославля.

На референдум Александр Симон предлагал вынести два вопроса:

  1. Считаете ли вы необходимыми прямые выборы мэра Ярославля?

  2. Считаете ли вы необходимой ежемесячную компенсацию депутатам муниципалитета Ярославля расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий, в размере 60 000 рублей?

Спрашивать мнение народа или нет, должны были решить избранные этим самым народом парламентарии. И они решили. В среду, 4 февраля, муниципалитет Ярославля рассмотрел возможность проведения референдума.

На сторону Александра Симона встали несколько депутатов: Владимир Зубков (партия «Яблоко»), Вера Никольская (партия «Патриоты России») и Анатолий Каширин (партия «Справедливая Россия»).

«Все мы знаем, что большинство горожан – за прямые выборы мэра. Мы не имеем права идти против воли ярославцев. За 20 лет у нас сложилась традиция выборов. – заявил Владимир Зубков. – Экономическая ситуация сама диктует возврат к выборам: чем сложнее ситуация, тем более легитимной должна быть власть».

Аналогичную точку зрения высказала и Вера Никольская.

Ранее на эту тему:

«Недавно наш премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что любое решение властей должно обсуждаться с народом. Мы принимаем основополагающее решение для Ярославля – быть выборам или нет. И в этом случае референдум нельзя отклонять», – отметила Вера Никольская.

Что касается второго вопроса, поставленного Симоном и касающегося депутатских компенсаций, Никольская предложила его переформулировать. По мнению депутата, стоит спросить горожан, имеют ли вообще народные избранники право на какую-либо компенсацию.

«Бюджета нет. Большая часть расходов идет на социалку, а значит, придется опять отрезать от учителей, врачей. Может, стоит нам самим сжаться, пожить без помощников?» – подчеркнула Вера Никольская.

Однако юристы муниципалитета высказались категорически против проведения референдума. По их словам, согласно закону на местный референдум могут быть выдвинуты только вопросы местного значения. Их перечень четко определен, и вопросы, представленные Александром Симоном, в этот список не входят. Отмена прямых выборов мэра Ярославля уже закреплена в законе Ярославской области от 16 октября прошлого года. А вопросы, выносящиеся на референдум, не могут противоречить законодательству субъекта федерации.

Большинство слуг народа с радостью воспользовались возможностью отказаться от неудобного для них референдума и проголосовали против его проведения.

Тем временем, как сообщает ИА «Ярновости», Александр Симон решил искать правды в суде. Он подал в Ярославский областной суд заявление о признании закона об отмене выборов мэров Ярославля и Рыбинска недействительным.

Напомним, что 12 декабря 2014 года депутаты Ярославской областной думы приняли два законопроекта, предполагающие отмену прямых выборов мэров Ярославля и Рыбинска. Согласно этим документам, главы Ярославля и Рыбинска теперь будут избираться представительным органом, то есть муниципалитетом и муниципальным советом, из своего состава. При этом глава города будет являться председателем представительного органа. Кроме того появится глава администрации, как его сейчас принято называть – сити-менеджер. Он будет назначаться на должность по контракту, заключаемому в результате конкурса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем