6 мая четверг
СЕЙЧАС +3°С

Свалки грозят области экологической катастрофой

Поделиться

Поделиться

Ярославские полигоны твердых бытовых отходов только на 30% соответствуют требованиям законодательства. Чтобы изменить ситуацию, в области планируется создать единого оператора по обращению с отходами. Экологи сомневаются в эффективности такого решения и боятся, что в регионе могут появиться опасные мусоросжигающие заводы.

Депутаты Ярославской областной думы накануне обсудили ситуацию со сбором и утилизацией отходов. Как стало известно в ходе заседания специальной рабочей группы, в настоящее время системой сбора и вывоза ТБО охвачено около 90% городского и 50% сельского населения. Но число населенных пунктов, где организован вывоз ТБО, составляет всего 12%. Значительная часть полигонов по захоронению мусора имеет высокую степень заполнения, их техническая оснащенность не соответствует нормативным требованиям. При этом рекультивация всех полигонов области – дело дорогостоящее и впоследствии будет стоить сотни миллионов рублей.

«В Ярославской области 21 полигон ТБО. Они лишь на 30% соответствуют законодательству, относящемуся к утилизации мусора. Выделяемых муниципальными властями денег хватает только на поверхностные мероприятия», – говорит заместитель директора областного департамента ЖКХ Виктор Родионов.

Если оставить все как есть, то области грозит экологическая катастрофа, поэтому депутаты затеяли реформу системы обращения с отходами. Основная ее идея в том, чтобы передать полномочия в сфере обращения с отходами от органов местного самоуправления региональным властям. Те, в свою очередь, должны создать единого оператора, который бы взял на себя все функции по сбору, перевозке, захоронению и утилизации мусора. По мнению депутатов, такая централизация поможет улучшить логистику, обеспечить необходимые стандарты содержания полигонов, привлечь инвестиции для создания в регионе современной системы обращения с отходами. Реализовать идею мешает федеральное законодательство, но, по словам председателя комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексея Окладникова, необходимые поправки будут приняты Госдумой уже в декабре. «Если у нас будет готова нормативная база, у Ярославской области будет возможность уже в следующем году претендовать на федеральные средства», – сказал депутат.

Целесообразность предложенной депутатами реформы ставят под сомнение экологи. Самый безопасный метод утилизации отходов – это раздельный сбор мусора и переработка вторсырья. Чтобы реализовать эту идею, единый оператор не нужен. У экологов есть опасения, что область претендует на участие в проекте по строительству мусоросжигающих заводов, для этого и нужен контроль над всей системой обращения с ТБО. Как сообщает издание «Коммерсантъ», компания «Метрополь» предложила проект по строительству множества таких предприятий и претендует на получение федеральных субсидий. По информации издания, Ярославская область уже проявила интерес к его реализации.

«По моему мнению, для чиновников участие в таком крупном инвестиционном проекте может означать бешеные откаты, – считает лидер ярославского экологического движения «Мусора. Больше. Нет» Анна Головина. – Перспектива же раздельного сбора чиновнику менее интересна, если не сказать – крайне неинтересна. Создать систему раздельного сбора намного трудозатратнее, и откатов ждать неоткуда».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...