4 марта четверг
СЕЙЧАС -4°С

Ярославцев хотят пересадить на велосипеды

Поделиться

Поделиться

Власти Ярославской области задумались над созданием в Ярославле велодорожек. Проект развития велоинфраструктуры поддержали глава региона Сергей Ястребов и депутаты облдумы.

Архитектор Наталья Степанова разработала для Ярославля проект развития велоинфраструктуры. Изучив основные маршруты движения велосипедистов и цели, в которых используется велосипед, она выстроила схему дорожек, которая бы позволяла добраться из любого района города в центр за 40 минут. Все велодорожки могут быть интегрированы в существующую транспортную систему. При этом они не помешают потоку автомобилей и сделают поездки на велосипеде безопасными.

«В Ярославле очень благоприятная среда для развития велодвижения: ровная топография, широкие улицы, много молодежи. Все это позволяет утверждать, что организовать велодвижение несложно и оно будет востребовано», – сказала Наталья Степанова.

Согласно социологическому опросу, проведенному Натальей Степановой, большая часть ярославцев использует велосипед для прогулок в центре города, а именно по набережным. Впрочем, немало и тех, кто готов добираться таким образом на работу. Последних могло быть и больше, если бы ярославские дороги были более безопасны для велосипедистов.

«Один раз решил утром в «час пик» на велосипеде из Брагино в центр на работу поехать. Во-первых, опоздал, приехал весь нервный, в пыли, не знал, куда велосипед поставить... и всё оставшееся рабочее время обдумывал – как домой буду возвращаться в этом бешеном потоке машин», – делится впечатлениями читатель портала 76.ru.

Поделиться

Проект развития велоинфраструктуры предполагает окутать центр Ярославля кольцом из велодорожек. Его составной частью должны стать Волжская и Которосльная набережные, проспект Ленина и тихие улицы, идущие параллельно основным магистралям. Велодорожками предлагается соединить центр и со спальными районами. Их не сложно обустроить на Полушкиной роще, где вдоль дороги идет зеленая зона, таким образом поездка на велосипеде из Брагино будет приятной прогулкой.

Накануне с Натальей Степановой встретился губернатор Сергей Ястребов, он поддержал ее инициативу и сообщил, что скоро в Ярославле появятся первые велодорожки. «Маршрут по центральной части города, по Которосльной и Волжской набережным практически готов, сейчас важно проработать вопрос безопасности включения в него мостов через Волгу и Которосль», – сказал глава региона.

Презентация проекта состоялась и в Ярославской областной думе. Депутаты также воодушевились этой идеей и принялись размышлять о том, как хорошо было бы если... «Благая идея! Велосипедные дорожки нужны. Необходимо приучать людей к культуре дорожного движения. Наверное, самое простое, с чего следует начать – создать такие дорожки на Волжской и Которосльной набережной. Дальше начинать работать с районами. Делать дорожки и там. Наша задача, как областных депутатов, поддержать этот проект», – говорит заместитель председателя комитета думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Иван Парамонов.

На совещании в областной думе советник губернатора Дмитрий Турбин сказал, что проектирование велодорожек уже сейчас можно вписывать в планы реконструкции и капитального ремонта дорожной сети. Финансовый вопрос пока не решен, но, по мнению депутатов, на реализацию проекта денег много не надо. Между тем далеко не все ярославцы верят в бескорыстное рвение народных избранников и чиновников, ведь примеров их успешной деятельности не так и много.

«Пиарит себя! Отнимут у тротуаров место, максимум. А кататься по набережной на велике можно и сейчас, велоразметка ничего не даст, только денег срубят», – считает пользователь 76.ru под ником jon-85

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...