RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

вос.

750мм 78%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Потомок купцов Понизовкиных требует справедливости

Потомок купцов Понизовкиных требует справедливости

Потомок известных ярославских купцов Понизовкиных Владимир Понизовкин просит дать ответ, кто признан виновным в сносе памятника архитектуры «Доходного дома Понизовкиных» и какое наказание он понес.

Понизовкины – известный в Ярославской губернии купеческий род. Некогда они владели заводами, земельными участками и, конечно, многочисленными объектами недвижимости. Один из них – Доходный дом Понизовкиных, который располагался на пересечении ул. Свободы и ул. Собинова в Ярославле. Здание было построено в середине XIX века и благополучно простояло более 100 лет, пока в 2010 году историческое наследие не превратилось в руины.

Доходный дом Понизовкиных был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия постановлением администрации Ярославской области от 2004 года. Это значит, что здание охранялось законом. Сносить его просто так, по желанию собственника, было нельзя. Владелец здания, приобретая его, брал на себя обязательства по сохранению памятника. Однако на практике эти обязательства исполнены не были, и в 2010 году большая часть дома Понизовкиных была уничтожена.

Тогда, в 2010-м, из-за сноса дома Понизовкиных разразился настоящий скандал. Собственник разрушенного здания твердил, что его пришлось снести, потому что оно представляло угрозу – могло само рухнуть в любой момент. В ситуации разбиралась мэрия Ярославля, правоохранительные органы, областной департамент культуры. В средствах массовой информации чередой шли статьи и видеосюжеты, где чиновники обещали наказать виновных и восстановить снесенное здание.

Сегодня, спустя четыре года, дом Понизовкиных, а именно его точная копия, вновь занимает свое законное место на центральной улице областного центра. Как пояснила начальник отдела охраны памятников мэрии Ярославля Ольга Островская, доходный дом до сих пор находится в статусе выявленного объекта культурного наследия.

Однако на днях история с уничтожением исторического здания всплыла вновь. Потомок купцов Понизовкиных Владимир Понизовкин написал письмо на имя губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, прокурора Ярославской области Юрия Верховцева и директора областного департамента культуры Марины Васильевой. В письме он просит назвать имя виновного в сносе здания, рассказать о расследовании дела и о том, какое наказание понес злоумышленник. Владимир Понизовкин также сообщает, что, по его информации, незадолго до сноса доходного дома комиссия выдала заключение, что угрозы его обрушения нет.

«В феврале текущего года через социальную сеть я обратился в мэрию Ярославля с вопросом: «Как идёт восстановление здания, и кто к какой ответственности привлечён за его разрушение?». Мне ответили, что направили мой запрос в ответственное управление и ждут ответ. В конце июля мне ответили: «К сожалению, нам тоже никто не ответил на ваш запрос. Знаю только, что дом восстановили», – пишет Владимир Понизовкин.

Понизовкин также подчеркивает, что объекты культурного наследия «являются подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры... В результате практически полного уничтожения здания ни о какой «подлинности» речи идти не может».

«Если виновные не установлены и не наказаны – значит ли это то, что любой гражданин нашей страны может безнаказанно нарушать не только морально-этические принципы, но также и конституционные устои нашего государства?», – удивляется Владимир Понизовкин.

Пока ответа от уполномоченных органов на послание Владимира Понизовкина не поступало.

Фото: Фото с сайта Понизовкин.рф
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем