СЕЙЧАС +2°С

Газпром начал отключать газ на ярославских ТЭЦ

Поделиться

«Газпром межрегионгаз Ярославль» перешел от угроз к действиям. Сегодня началось ограничение поставок газа на теплоцентрали Ярославля. Как сообщили в ТГК-2, в чьей собственности находятся ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, 5 августа из-за отсутствия газоснабжения прекратила работу ТЭЦ-3. На двух других ТЭЦ отмечается падение давления газа.

Накануне, 4 августа, председатель правительства Ярославской области Александр Князьков призвал сотрудников прокуратуры и судебных приставов организовать дежурства в тех пунктах, где находятся газовые задвижки. Цель – не допустить ограничения поставок голубого топлива на ярославские теплоцентрали. Но, очевидно, противостоять Газпрому не вышло. Сегодня поставщик газа начал закручивать вентиль.

Ранее на эту тему:

Ограничения касаются трех теплоцентралей Ярославля – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Все они снабжают горячей водой и теплом население Ярославля, а также целый ряд промышленных предприятий и социальных объектов. Например, ТЭЦ-1 обеспечивает центральные кварталы и такое крупное предприятие, как Ярославский шинный завод. ТЭЦ-2 – Моторный завод, а также часть Дзержинского, Ленинского и Кировского районов. ТЭЦ-3 – нефтеперерабатывающий завод, а также около трети жилищного фонда города в Красноперекопском, Фрунзенском, частично Ленинском и Кировском районах. Таким образом, ограничение поставок газа на эти теплоцентрали может оставить без горячей воды значительное число потребителей, большинство из которых исправно оплачивает счета за коммунальные услуги.

Причиной таких непопулярных мер в Газпроме называют долги за поставленный газ со стороны ТГК-2. Именно этой компании принадлежат все три ТЭЦ, оказавшиеся под ударом. По данным Газпрома, на 25 июля ТГК-2 задолжала порядка 797 миллионов рублей. Долги накопились за несколько месяцев. При этом в Газпроме подчеркивают, что пытались заставить ТГК-2 платить по счетам другими, более гуманными способами: обращались к руководству организации, направляли письменные претензии. Не дождавшись денег, Газпром решил действовать жестко и перешел к крайним мерам, то есть к приостановке поставок газа на теплоцентрали, принадлежащие ТГК-2.

«Я сейчас нахожусь на ТЭЦ-2, сегодня здесь представителями газовой компании производились действия на одной из задвижек. Судебные приставы пытались вручить определение суда представителям компании, но те отказались и не стали расписываться в протоколе. То есть, несмотря на решение суда, работы по ограничению поставок газа продолжаются, – рассказывает представитель ТГК-2 Алексей Безденежных. – На ТЭЦ-1 отмечается падение давления газа. ТЭЦ-3 сейчас не работает».

Напомним, что на днях Кировский районный суд Ярославля признал действия Газпрома по ограничению поставок газа на теплоцентрали незаконными, поскольку они нарушают жилищные права граждан. По информации самого Газпрома, более 87% плательщиков ТГК-2 добросовестно оплачивают счета.

В правительстве области накануне подчеркнули, что также считают действия Газпрома недопустимыми.

Поделиться

«Это грозит очень тяжелыми последствиями для энергетики региона в целом. Мы видим спор двух хозяйствующих субъектов, и все финансовые вопросы между ними должны решаться исключительно в судебном порядке. Но в очередной раз Межрегионгаз принимает меры пугающего характера, не обращая внимания на то, что они затрагивают жителей города, социальный сектор: детские сады, больницы. Это недопустимо», – говорит председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

Кроме того, областные власти настаивают, что ярославцы не должны пострадать из-за конфликта Межрегионгаза и ТГК-2. Последняя будет обязана перейти на резервные виды топлива.

«По состоянию на сегодняшний день у ТГК-2 достаточно резервного топлива – мазута, чтобы в случае прекращения поставок газа перейти на резервное топливо», – продолжает Князьков.

«В летний период оборудование находится в процессе планового ремонта, в том числе оборудование по резервному топливу. Таким образом, везде совершить этот переход невозможно. Это достаточно сложный процесс», – поясняет представитель ТГК-2 Алексей Безденежных.

Как скоро будет восстановлена работа ТЭЦ-3, пока неизвестно, как до конца не понятно, насколько сильно взаимные претензии Межрегионгаза и ТГК-2 скажутся на жизни населения. Чтобы в будущем подобные ситуации не повторялись, к 1 сентября планируется переход на прямые расчеты населения с ТГК-2 за горячую воду и отопление. Возможно, это поможет сократить суммы, теряющиеся в длинной цепочке коммунальщиков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter