21 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

С 1 июля в Ярославской области на 8,4% увеличится плата за «коммуналку»

Поделиться

Поделиться

С 1-го июля жителей Ярославской области ждет повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. Как сообщила сегодня заместитель губернатора Наталья Шапошникова, ожидается рост тарифов на природный газ и электроэнергию.

Тарифы на газ с июля вырастут на 4,2%: на приготовление пищи и нагрев воды цена составит 5,926 рубля за кубометр, на отопление с одновременным использованием на другие цели – 3,977 рубля за кубометр. Электроэнергия для городского населения в домах с газовыми плитами подорожает на 4,14% – до 3,02 рубля за кВт.ч, в домах с электрическими плитами и для сельского населения – на 3,94%, до 2,11 рубля за кВт.ч. Цены на твердое топливо (дрова и уголь) с 1 июля повышаться не будут.

«В первом полугодии 2014 года размер платы за коммунальные услуги для граждан был сохранен на уровне декабря 2013 года. В дальнейшем повышение тарифов на ЖКУ также будет меняться только один раз в год – в июле, – отметила Наталья Шапошникова. – При этом размер платы для населения будет ограничен предельным индексом, базовый размер которого устанавливается для субъектов РФ на федеральном уровне. С учетом региональной корректировки в этом году в Ярославской области он составит 8,4%».

Наталья Шапошникова подчеркнула, что с 1 июля все население региона, кроме жителей Ярославля и Рыбинска, по-прежнему будет оплачивать коммунальные ресурсы по льготным тарифам. В первом полугодии текущего года из областного бюджета на эти цели выделено 800 млн рублей, на второе полугодие заложена сумма 557 млн рублей. Субсидия теперь будет перечисляться напрямую в ресурсоснабжающие организации. 

Помимо этого, сохранятся субсидии на оплату жилого помещения для населения. В 2014 году на эти цели выделено 880 млн рублей из областного бюджета. Претендовать на субсидии могут те семьи, у которых на оплату «коммуналки» уходит больше 17% общего дохода. Правительство области вынуждено приблизить стандарты получения субвенций к существующим в стране (22%), поскольку без этого финансирование из федерального бюджета жизненно важных для региона программ – по расселению жилья, строительству детских садов и т. д. – будет прекращено. Окончательный переход на общероссийские стандарты запланирован в 2015 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter