Город

Область ищет деньги на завтраки для школьников

Ярославские ученики начальных классов могут остаться без бесплатных завтраков. Эта новость, возникшая после очередного обсуждения областного бюджета на будущий год, вызвала бурную реакцию. Оказалось, что средств на питание школьников в бюджете попросту нет.

Сейчас все учащиеся начальных классов получают бесплатные завтраки в школе. В средних и старших классах бесплатное питание предусмотрено только для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Однако если в областном бюджете не удастся найти дополнительных средств, в скором времени многим родителям придется раскошелиться.

Как сообщил на заседании комитета областной думы по бюджету директор департамента финансов Анатолий Федоров, 70% дефицитного регионального бюджета пойдет на поддержку социальной сферы. Звучит красиво, однако парламентарии к своему удивлению обнаружили, что дотация на питание школьников 1-4 классов в главном финансовом документе до сих пор не заложена.

«Мы видим, что все-таки собственные доходы растут, – отметил заместитель председателя думы Евгений Заяшников. – Есть ощущение, что где-то «спрятаны» миллиарды, но мы пока не понимаем, где».

После этого начались активные поиски «резервов» бюджета. Поискав по закромам, эксперты пришли к выводу, что по некоторым видам налоговых поступлений скрытые потенциальные источники все-таки есть. Например, не исключено, что удастся дополнительно выручить 76 млн рублей от налога на доходы физических лиц, 62 млн рублей – от транспортного налога, 388 млн от алкогольных акцизов, и, если постараться, на 50 млн можно улучшить работу с налоговыми недоимками. Правда, получение всех этих сумм пока под вопросом.

Сегодня думский комитет по образованию заявил, что школьники должны быть обеспечены бесплатным питанием как минимум до конца учебного года. На эти цели в дырявой областной казне нужно дополнительно найти 200 млн рублей. К слову, сейчас в проекте областного бюджета на 2014 год фигурирует цифра 50 миллионов. Этих средств хватит лишь на горячие завтраки для детей из малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями и детей, находящихся под опекой.

«Сейчас ситуация развивается похоже, как поступили с родильными отделениями, которые закрыли в одночасье. Только это коснулось семи районов, а теперь коснется всех», – подчеркнула председатель комитета Ольга Хитрова.

В результате комитет все же проголосовал за то, чтобы предусмотреть в областном бюджете расходы на обеспечение питанием школьников до июня 2014 года. Как будет развиваться ситуация дальше, будет понятно по итогам исполнения областного бюджета за первый квартал 2014 года.

Стоимость школьного завтрака сейчас составляет 35 рублей. Для родителей это означает 1650 рублей в месяц на одного ребенка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем