
Владимир Иванович Даль (1801-1872) вошел в отечественную историю и культуру как выдающийся лексикограф, талантливый писатель, этнограф, создатель знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» в котором свыше 200 тысяч слов и около 30 тысяч пословиц и поговорок.
В выставочном зале экспозиции «Слово о полку Игореве» Ярославского музея-заповедника состоится открытие выставки «Слово толковое стоит целкового» к 150-летию первого издания «Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля».
На выставке гости смогут «увидеть» Словарь Даля через призму произведений искусства, уникальных прикладных изделий и предметов этнографии. Музейные экспонаты (часть из них представлена впервые) «переводят» знакомые или малоизвестные слова и понятия из словаря Даля в яркие, порой неожиданные образы. Возможно, кто-то с удивлением узнает, что хорошо всем знакомый горшок, может быть корчагой, махоткой, щанками, горлачем, приметы, о которых может поведать горшок с кашей; каким было толкование слов лох, халява, которые изменили свое значение в современном русском языке; почему, когда мы не в настроении говорим «не в своей тарелке».
На открытии выставки гости смогут продегустировать иван-чай, собранный и приготовленный заведующим отделом природы музея Дмитрием Власовым.