Город Андрей Гусев, секретарь комиссии по подготовке объектов городского хозяйства к отопительному периоду: «Результаты испытаний и объем капитального ремонта позволят пройти отопительный сезон без серьезных аварий»

Андрей Гусев, секретарь комиссии по подготовке объектов городского хозяйства к отопительному периоду: «Результаты испытаний и объем капитального ремонта позволят пройти отопительный сезон без серьезных аварий»

В Ярославле продолжают готовиться к отопительному сезону. В минувшем отопительном сезоне без аварий не обошлось. Особенно это коснулось области. Напомним, в декабре в Рыбинске произошла крупная коммунальная авария. В 20-градусный мороз без отопления остались 12 тысяч жителей центра города. О том, как проходит подготовка и что ждать ярославцам от предстоящего отопительного сезона порталу 76.ru рассказал секретарь комиссии по подготовке объектов городского хозяйства к отопительному периоду Андрей Гусев.

Как проходит подготовка к отопительному сезону?

– Мы начинаем заниматься подготовкой к зиме задолго до окончания предыдущей зимы – в марте-апреле. Начинаем еженедельно проводить совещания, где определяем основные задачи на предстоящий отопительный сезон. С мая работает городская комиссия по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду, еженедельно проводятся совещания. Выявляются проблемные вопросы, требующие срочного решения. Сейчас подготовка объектов городского хозяйства к отопительному сезону 2013-2014 года выходит на финишную прямую. На сегодняшний день готовность жилищного фонда к запуску отопления составляет порядка 65%, объектов социальной сферы – 98%. Определен контрольный срок готовности к отопительному сезону – 15 сентября. Практически все школы и садики уже готовы к пуску тепла.

Какие работы сейчас проводятся?

– Сейчас завершаются вторые гидравлические испытания тепловых сетей. Выявленные дефекты необходимо устранить в течение месяца. Объем работ большой, в том числе и по капитальному ремонту сетей. Это очень важный пункт подготовки. Большое внимание уделено межквартальным сетям. Также ведется работа на магистральных теплопроводах. Кроме того, на плановый капитальный ремонт остановлены ряд котельных, по некоторым из них идет реконструкция: замена котельного оборудования, автоматики. В настоящее время начата работа комиссии по оценке готовности жилых домов и теплосетевых организаций к отопительному сезону, в которую входят представители мэрии города Ярославля, департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля, ростехнадзора, прокуратуры. Результаты будут известны в течение месяца. Далее последует подготовка актов и выдача паспортов готовности.

А график соблюдается?

– В целом, мы вышли на уровень прошлого года. Правда, у нас есть небольшое отставание по Дзержинскому району. Чтобы уложиться в сроки, им придется увеличить темпы работы. Опережения графика ни в одном из районов нет. У каждого района есть свои планы и графики по подготовке к отопительному сезону. Но сейчас уже можно говорить о том, что тепло придет в дома и в объекты социальной сферы вовремя. И если работать в продолжение тех темпов, которые взяты, все районы успеют подготовиться в установленные сроки.

По сравнению с прошлым годом как вы оцените количество выявленных дефектов?

– Да, в этом отношении есть небольшое увеличение.

Всего в Ярославле более 4000 многоквартирных домов. Подготовка к эксплуатации жилья в зимних условиях включает промывку и опрессовку внутренних систем, а также теплоэнергетического оборудования – котельных и тепловых сетей, утеплительные работы, необходимую подготовку отдельных конструктивных элементов (окна, двери и прочее).

С чем это может быть связано?

– На мой взгляд, это связано с тем, что не выдерживаются объемы количества труб, которые необходимо ежегодно менять. Например, необходимо менять 30 километров, а меняют 20 километров.

Где наиболее интенсивно идут работы? В каком из районов на сегодняшний день наблюдается больше всего проблем?

– У нас есть проблемные районы. Это последствия того, что жилой фонд и инженерные коммуникации передавались от ведомственных предприятий. Это бывшие заводские здания. В большей части это относится к Ленинскому, Дзержинскому и части Кировского района.

Этой зимой в Рыбинске произошла крупная коммунальная авария, из-за которой несколько микрорайонов оказалось в мороз без отопления. Каково технологическое состояние сетей в Ярославле?

– Средний износ сетевого хозяйства на сегодняшний день составляет 50-55%. Но в целом результаты испытаний и объем капитального ремонта, который проводится организациями, позволяет пройти отопительный сезон без серьезных аварий.

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем