RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

753мм 66%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Сколько стоит пойти в школу

Сколько стоит пойти в школу

До 1 сентября осталось совсем недолго, так что многие родители уже озаботились вопросом подготовки детей к школе. Тем временем в Казармах заработал традиционный школьный базар. Ассортимент товаров на таких ярмарках с каждым годом растет, впрочем, как и цены.

«На выставке-ярмарке «Школьный базар» можно найти учебную, методическую, художественную литературу, новые программы обучения и развития, современные средства обучения. Родители смогут приобрести для детей любого школьного возраста школьную форму, ранцы, детскую обувь, канцелярские товары, игрушки, развивающие игры и многое другое», – говорит начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля Денис Чарондин.

Тетради, рюкзаки, карандаши и ручки, новая одежда – все это встает родителям в копеечку. Особенно ощутимы затраты для родителей первоклашек, ведь здесь, как говорится, приходится начинать с нуля.

К 1 сентября Ярославская область закупит 900 000 учебников, которые будут бесплатно выдаваться школьникам в библиотеках учебных заведений.
«В случае недостаточного количества учебников в библиотечном фонде, образовательное учреждение обязано закупить учебники за счет средств фонда материального обеспечения школы, внебюджетных или иных источников. Школа не вправе требовать закупку учебников за счет средств родителей обучающихся», – говорит главный специалист департамента образования мэрии Ярославля Наталия Горнушкина.

«Если ребенок идет, например, во второй, третий класс – у него все равно что-то остается с прошлых лет. Так что можно немного сэкономить. Мы вот в первый класс идем. Приходится покупать много всего: и одежду, и обувь, и канцтовары, и портфель. Уже потратили около 10 тысяч. Наверное, можно было и подешевле что-то купить, но ведь хочется, чтобы и качество не страдало», – рассказывает ярославна Марина Кузнецова.

Однако и тем, у кого дети постарше – немногим легче.

«Конечно, самое дорогое – это одежда, особенно если в школе есть форма. У моей подруги вышел пиджак и брюки на мальчика в 2 500 рублей. И это не считая рубашек, запасных брюк, спортивного костюма, теплого костюма для катания на лыжах. Моя дочь идет в пятый класс. Я ей купила сарафан с жакетом и блузкой – вышло 3 500 рублей. Хорошо ещё остались вещи с прошлого года, – говорит ярославна Светлана Смирнова. – Еще от 2000 до 5000 рублей стоят портфели, канцелярия получается около 2 000 рублей и это без учебников и рабочих тетрадей. В прошлом году нам обошлись учебники с рабочим материалом в 4 300 рублей».

Некоторые, уже наученные опытом родители школяров начинают закупаться к следующему учебному году сразу после окончания предыдущего.

«Некоторые канцелярские принадлежности я всегда покупаю в мае. Получается дешевле. Но одежду в конце года покупать бессмысленно, ведь дети растут быстро», – говорит ярославна Елена Карпова.

Портал 76.ru провел опрос среди своих читателей, чтобы выяснить, сколько в среднем у них уходит на сборы ребенка в школу.

27,3% участников опроса подтвердили, что тратят на расходы, связанные с началом учебного года, от 10 до 15 тысяч рублей. Такое же количество проголосовавших, 27,3%, тратят на подготовку ребенка к школе около 5000 рублей. 18,2% читателей сайта отметили, что у них многое осталось с прошлого года, поэтому удалось уложиться в сумму меньше 10 000 рублей. От 15 до 20 000 рублей готовы израсходовать на «обмундирование» для школьника 13,6% опрошенных. Столько же заявили, что потратили меньше 5 000 рублей.

Фото: Видео и монтаж Дмитрия ЧЕПИКА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем