южн.

750мм 64%
USD 92,26
EUR 99,71
Город Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области: «Те, кто находится в руках государства, нуждаются в пристальном внимании со стороны уполномоченного»

Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области: «Те, кто находится в руках государства, нуждаются в пристальном внимании со стороны уполномоченного»

Сегодня уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин посетит митинг на Советской площади. «Как обмудсмен, конечно, я планирую посетить мероприятие, – сказал Сергей Александрович. – На народном сходе я также присутствовал». В ситуации, когда внимание общества буквально приковано к правам человека, региональный омбудсмен Сергей Бабуркин рассказал порталу 76.ru об общей ситуации с соблюдением прав человека, существующих и решенных проблемах.

Сергей Александрович, вы недавно вступили в должность. Какое впечатление у вас сложилось относительно общей ситуации с соблюдением прав человека в регионе?

– Всеобъемлющую оценку соблюдения прав человека в Ярославской области делать пока рано. Это одна из моих задач, и я ее буду решать, но на основе совокупности материалов, которые я собираю, по закону, по истечении календарного года я должен буду опубликовать доклад о состоянии прав и свобод человека, их защите в Ярославской области. Думаю, тогда можно будет говорить о комплексном анализе и оценке. Но по первым неделям работы я могу сказать, что проблемы есть. И люди с этими проблемами обращаются ко мне. Причем сейчас я вижу, что первые посетители, которые ко мне обратились, уже довольно долго занимаются решением своих проблем, накопили значительный объем переписки с разными государственными органами. И, так и не разрешив проблему, они обращаются к уполномоченному по правам человека.

С какими вопросами чаще всего обращаются люди?

– Проблемы разного характера. Есть вопросы, связанные с правом на жилище, гражданством, обеспечением прав граждан со стороны государственных органов, проблемы, касающиеся деятельности полиции, прокуратуры, судов и других.

Общее мнение – Ярославской области уполномоченного по правам человека остро не хватало. Большое ли количество обращений присутствует на сегодняшний день и растет ли оно?

Сергей Александрович Бабуркин родился в 1954 году в г. Струнино Владимирской области. Окончил Ярославский государственный педагогический институт по специальности «история, обществоведение и английский язык» (1977), аспирантуру Института Латинской Америки АН СССР (1984), докторантуру Дипломатической академии МИД РФ (1994). Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и социологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. В 2011–2013 гг. возглавлял Избирательную комиссию Ярославской области.
В 2013 году стал уполномоченным по правам человека в Ярославской области.

– Да, конечно, и письменные обращения поступают. В географическом плане поток обращений тоже отражает динамику становления института уполномоченного по правам человека. Изначально поступали обращения из Ярославля, но сейчас уже есть жалобы из Рыбинска и Рыбинского района. Я понимаю, что люди видят в институте омбудсмена еще одну возможность решить свои проблемы, подчас очень долгосрочные. Поэтому я считаю, что создание этого института действительно необходимая вещь.

Сейчас в регионе работает еще два уполномоченных – по правам ребенка и правам предпринимателей. Вы работаете коллегиально, пересекаетесь в своей деятельности?

– Между нами есть рабочие контакты. Кроме того, с Татьяной Александровной и Альфиром Фидаевичем мы знакомы давно, еще по предыдущим местам работы. Это облегчает взаимопонимание и взаимодействие. Недавно мы совместно подписали соглашение о сотрудничестве с региональным отделением Ассоциации юристов России. Это тоже показательно, поскольку взаимодействие с экспертным юридическим сообществом для нас очень важное подспорье в работе. Что касается взаимодействия – в регионах, где давно создан институт уполномоченного, порядок был таким: сначала начинал работать уполномоченный по правам человека, который занимался в том числе и вопросами защиты прав детей и прав предпринимателей. И уже из этого института появлялись институты уполномоченных с более узкой сферой деятельности. У нас порядок был другим. Но на конструктивное взаимодействие это не повлияло. У меня сейчас есть два обращения, которые поступили от предпринимателей и касаются, с одной стороны, проблем предпринимательской деятельности, а с другой стороны связаны с общими конституционными правами человека. Такие случаи как раз показывают, что взаимодействие с уполномоченным по правам предпринимателей обязательно.

Есть ли уже какие-то зримые результаты? Кому-то уже удалось помочь?

– Опираясь на опыт других уполномоченных, могу сказать, что процент разрешения застарелых проблем уполномоченными не так высок. Но тем не менее: сегодня буквально за час до разговора с вами я получил сообщение о том, что по моему обращению и контакту с одним из граждан, который находится в центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ (такое учреждение есть в Тутаевском районе) ускорено рассмотрение его дела. Речь идет о том, что получен положительный результат по его обращению, связанному с возражением против принудительного выдворения. Конечно, если вопрос действительно будет решен таким образом, это вызывает определенное удовлетворение. Тем более что недавно у нас произошел случай, когда в похожей ситуации оказался гражданин, который жил в Некоузском районе. Он был принудительно выдворен на территорию Украины. С точки зрения закона, действующего сейчас в РФ, это очевидно было правомерное решение. Но с точки зрения человечности, это трудно признать правильным решением. Я тогда не успел вмешаться. Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась. На прошлой неделе я ездил в Тутаевский район, встречался с этим гражданином, он уже был на пороге выдворения. Сейчас удалось затормозить этот процесс и получить время для более глубокого и справедливого разрешения.

Совсем недавно вы инспектировали исправительные учреждения в Угличе, каково ваше впечатление? Как складывается там ситуация с соблюдением прав человека?

– Я провел инспекцию исправительной колонии строгого режима № 3 и лечебно-исправительного учреждения № 9 (ЛИУ-9), находящихся в Угличе Ярославской области. Я подробно осмотрел условия содержания заключенных, беседовал с самими заключенными и персоналом. Каких-либо серьезных жалоб по поводу содержания не было заявлено. Были вопросы бытового характера, на которые сопровождавшие меня сотрудники этих учреждений и руководство областного УФСИН реагировали очень внимательно. Это дает надежду, что вопросы будут урегулированы. Я хочу отметить, что в связи с происходящими в Ярославле событиями я за последнее время имел много дел с заведениями, где люди содержатся в условиях лишения свободы: СИЗО № 1 в Ярославле, ИВС. По первому впечатлению могу сказать, что реакция персонала и руководства этих учреждений на появление уполномоченного по правам человека, его заключения и рекомендации, весьма конструктивна. Почему большое внимание уделяется таким учреждениям? В этом есть логика. Если свободные люди могут записаться и прийти на прием к омбудсмену. Те же, чья свобода ограничена, а сами они находятся в руках государства – нуждаются в пристальном внимании к обеспечению их прав и свобод со стороны уполномоченного. Думаю, что посещение этих учреждений вполне оправданно.

Вчера вы снова посещали СИЗО № 1, общались с фигурантами «дела Урлашова» и следили за ходом заседания в областном суде по видеосвязи. Были жалобы или просьбы у обвиняемых?

– Жалоб на условия содержания не было. Этот вопрос я задал всем пятерым обвиняемым. Были некоторые вопросы бытового характера. Некоторые из них задавались и в первый день, когда их только привезли в изолятор. Тогда мне удалось пообщаться с Евгением Урлашовым, Дмитрием Донсковым и Андреем Захаровым (Пойкалайнен и Лопатин на тот момент еще не были доставлены в СИЗО). Тогда я тоже спрашивал их об условиях содержания. Претензий не было ни к содержанию, ни к поведению персонала изолятора. Были высказаны бытовые просьбы: просили кипятильник, спрашивали, как оформить получение книг из библиотеки, были заданы вопросы, связанные с качеством матраса. В этот раз, когда я снова побывал там, обвиняемые сказали мне, что те просьбы, которые они озвучивали в ходе первой инспекции, были выполнены сотрудниками СИЗО. Правда, на этот раз практически от всех прозвучала просьба получать душ чаще ( по правилам душ можно принять не реже раза в неделю, но учитывая, что сейчас лето – это стало проблемой). Руководство СИЗО ответило мне, что по возможности этот вопрос будет решен. Также я задал Донскову вопрос о крысе в камере. Он сказал, что действительно животные в камере есть. Как объяснили мне сотрудники изолятора, периодически специализированная организация проводит мероприятия по дезинфекции, но, видимо, не всегда это эффективно.

Евгения Урлашова этапировали в Москву. Следствие заявляет, что и остальные фигуранты дела также отправятся в столицу. Вы будете дальше следить за их судьбой и за процессом?

– Я думаю, что в рамках моего мандата и в рамках моих полномочий, я буду наблюдать за ходом процесса и всем происходящим по этому делу. Я только что говорил с офицером УФСИН по поводу содержания и этапирования. На данный момент нареканий к транспортировке не было.