31 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

Урлашов подал в суд на областные власти

Поделиться

Поделиться

Мэр Ярославля Евгений Урлашов подал иск в суд к правительству Ярославской области и областной думе. Градоначальник требует полной компенсации затрат на повышение зарплат педагогам.

Напомним, что согласно указу президента, с 2013 года были повышены зарплаты работникам бюджетных учреждений. Для Ярославля это повышение означает необходимость дополнительно найти около 400 млн рублей только в этом году. В 2014-м эта сумма составит почти в два раза больше. А в 2015-м превысит один миллиард рублей. Для дырявой ярославской казны такие цифры оказались заоблачными. К началу 2013 года город подошел с дефицитным бюджетом и кредиторской задолженностью в 700 млн рублей.

Мэрия Ярославля настаивала на том, чтобы повышение зарплат субсидировалось из бюджета региона. Правительство Ярославской области после публичных споров с руководством областного центра все же пошло на уступки. Областная власть согласилась выделить Ярославлю около 200 млн рублей. Остальные 50% средств было предложено поискать в бюджете города.

По данным мэрии Ярославля, потребность Ярославля в средствах на реализацию мер, предусмотренных указом президента: в 2013 году – 397 млн 433 тысячи рублей; в 2014 – 721 млн 167 тысяч рублей; в 2015 – 1 млрд 47 млн 84 тысячи рублей.
Субсидии, заложенные Ярославлю в областном бюджете: в 2013 году – 198 млн 716 тысяч рублей; в 2014 – 359 млн 940 тысяч рублей; в 2015 – 522 млн 528 тысяч рублей.

Мэрию Ярославля такое предложение не устроило. Городские власти намерены добиваться полной компенсации расходов, связанных с повышением зарплат.

«Как я и обещал еще в конце прошлого года, когда шло формирование бюджетов, мэрия Ярославля подала заявление о признании недействительным закона Ярославской области «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», – говорит мэр Ярославля Евгений Урлашов. – Сначала всем муниципальным образованиям региона были заложены профильные субсидии, а Ярославлю ни копейки не предусматривалось. Затем, после нашей краткосрочной борьбы в конце 2012 года, нам выделили только половину необходимых средств. Мы требуем еще приблизительно такую же сумму».

В своем заявлении мэр поясняет юридическую сторону вопроса. Согласно указу президента, в 2018 году реальная зарплата должна вырасти в 1,4-1,5 раза. Кроме того, в 2013 и 2018 годах зарплата работников учреждений дошкольного образования, преподавателей учреждений начального и среднего профобразования, работников учреждений культуры должна достичь уровня средней по региону. При этом в указе уточняется, что областные власти должны предусмотреть средства на эти цели при планировании региональных бюджетов. При планировании бюджета Ярославской области ассигнования Ярославлю были предусмотрены не в полном объеме, говорится в заявлении.

«Мы считаем, что указ президента должен беспрекословно исполняться тем, к кому он обращен. В данном случае, губернатором. Я не могу позволить, чтобы из нашего городского скудного бюджета забирались такие гигантские деньги. Эти деньги нам уместно было бы потратить на ремонт дорог и строительство детских садов, закупку уборочной техники и другие необходимые городу направления. Мы будем отстаивать интересы горожан в суде. Наши шансы я оцениваю как 50 на 50», – отмечает мэр Ярославля Евгений Урлашов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...