Город Рыбинцы против снижения уровня моря

Рыбинцы против снижения уровня моря

В Рыбинском районе продолжаются дискуссии по вопросу возможного понижения уровня водохранилища. Общественные деятели и муниципальные власти высказались против сужения границ водоема, так как это повлечет за собой массу экономических и экологических последствий.

Снижение уровня воды в Рыбинском море – вполне реальная перспектива ближайших лет. В пользу этого говорит тот факт, что вода все больше размывает берега, и происходит заболачивание прилегающих территорий. Кроме того, плотина, которая сдерживает водную массу, лет двадцать назад отслужила свой срок.

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году. Для его создания пришлось переселить порядка 130 тысяч человек. Первый из шести агрегатов ГЭС был включен в ноябре 1941 года. Сейчас мощность электростанции составляет 346,4 МВт.

«Мы обеспокоены надежностью гидроузла и плотины, которые эксплуатируются более 70 лет, разрушением береговых зон, неравномерностью уровня воды в водохранилище, что иногда влечет за собой подтопление жилых и производственных помещений в период большого половодья, – говорит заместитель главы администрации Рыбинского района Александр Малышев. – Учеными разработана программа, как бороться с этими проблемами. Правительством выделены деньги на развитие водохозяйственного комплекса России до 2020 года, в том числе и Ярославской области. Работы в этом направлении уже проводятся».

Впрочем, решение этих проблем путем спуска воды может привести к еще более серьезным последствиям. По словам Александра Малышева, освоение осушенных земель потребует серьезных вложений, в то время как более 50% земель Рыбинского района, пригодных для земледелия и животноводства, сегодня не используется.

Помимо экономических проблем прибрежные территории могут столкнуться с настоящей экологической катастрофой. Исполняющая обязанности начальника отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района Наталья Скороспелова считает, что со снижением уровня водохранилища на четыре метра погибнет водная растительность. Кроме этого увеличится скорость течения, вследствие чего со дна поднимутся загрязненные промышленными стоками иловые отложения. Из-за этого резко понизится качество питьевой воды.

«Обмелевшее пространство превратится в грязное, вязкое и зловонное болото», – уверена Наталья Скороспелова. Медики, в свою очередь, прогнозируют всплеск инфекционных заболеваний.

Фото: фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем