Рисковать или нет? Этот вопрос, пожалуй, стал главным на состоявшихся общественных слушаниях по снижению уровня Рыбинского водохранилища. Уровень Рыбинского моря предлагается понизить на четыре метра. Кроме того, рассматривается возможность осушить мелководные участки водохранилища.
Одним из аргументов в пользу такого решения выступавшие назвали экономическую неэффективность существующей модели выработки электроэнергии. Дело в том, что значение Рыбинской ГЭС в обеспечении страны электроэнергией за последние десятилетия значительно уменьшилось. Регулирование водостока, судоходство, рыболовство и другие виды хозяйственной деятельности могут быть успешно обеспечены и при сниженном уровне воды, считают эксперты.
Сейчас уровень воды в водохранилище составляет 102 метра вместо 98 по первоначальному проекту. Из-за этого происходит размывание берегов, заболачивание прилегающих территорий. Кроме того, плотина, которая сдерживает водную массу, давно отслужила свой срок.
«Плотина считается старой, если ей 40 лет. Этой – уже 72 года. Сейчас главное – обеспечить безопасность, чтобы не произошло прорыва плотины. Нужно решать проблему и с качеством воды. Год от года оно ухудшается, этому способствует малая проточность. Кроме того, я считаю, что Волге необходимо вернуть статус реки. Сейчас в водном кадастре она значится как водохранилище. Вода в Волге течет 12 часов вниз и 12 часов обратно. Все эти и другие задачи нужно решать комплексно», – говорит гидролог, председатель Ярославской общественной экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Бойкова.
Для очищения водохранилища предложен эксперимент, который заключается в том, чтобы засадить мелководье особой растительностью, очищающей воду биологическим путем.
В числе предложений, выдвинутых на суд общественности, и освобождение от воды участка в трех-четырех километрах к западу от микрорайона «Судоверфь». Там некогда находилась Югская Дорофеевская пустынь и одноименный монастырь. По словам членов Общественной Палаты России, которая выступала организатором слушаний, современные технологии рекультивации земель позволяют возвращать в сельскохозяйственный оборот освобождаемые от воды участки.
Однако не все присутствовавшие на мероприятии поддержали эту идею. Так, председатель общественной организации «Землячество Мологжан» Валентин Батов подчеркнул – все мологжане выступают за то, чтобы ничего не менять и не трогать.
Результатом слушаний стала резолюция, которая объединила все предложения по решению проблем Рыбинского водохранилища. Ее направят в правительство РФ. Повторную конференцию решено провести в конце года.