RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

сев.

758мм 51%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Замминистра накормил ярославских врачей обещаниями на шесть лет вперед

Замминистра накормил ярославских врачей обещаниями на шесть лет вперед

Накануне в Ярославле побывал бывший директор областного департамента здравоохранения, ныне замглавы Минздравсоцразвития Игорь Каграманян. В ходе визита он оценил, как область справляется без него, и облагодетельствовал медиков обещанием повысить зарплаты в несколько раз.

Делегация посетила роддом больницы №2 на Липовой горе, детскую поликлинику больницы №2 на улице Судостроителей и областную клиническую онкологическую больницу – здесь присутствуют видимые признаки модернизации здравоохранения. Роддом на Липовой отремонтирован, отделение реанимации новорожденных полностью оснащено современным оборудованием. В комфортных условиях растет рождаемость – в сентябре здесь появилось на свет рекордное за последние месяцы число малышей – 384.

«Благодаря действию региональной программы модернизации здравоохранения в лечебных учреждениях области появилась новая современная техника, созданы хорошие условия для приема граждан и для работы врачей, – отметил Сергей Ястребов. – И люди уже оценили эти позитивные изменения. Рекордное количество новорожденных – знак того, что ярославцам нравится уровень сервиса в роддоме больницы №2. Ведь женщины сегодня сами выбирают лечебное учреждение, в котором предстоит появиться на свет их ребенку».

Медицинское обслуживание детей после родов куда более затруднительно. Модернизация в детской поликлинике больницы №2 идет уже два года. За это время приведены в порядок только коридор и кабинеты, отремонтирована регистратура, установлено новое оборудование. Прием пациентов ведется в условиях затянувшегося ремонта, но и после его окончания не будет решена основная проблема очередей. Больница перегружена, и поток пациентов в прогнозируемом будущем будет только расти. Поэтому принято решение начать проектирование детской поликлиники на территории больницы №2, у которой будет два филиала – в Дядьково и на Соколе. Кроме того, на первых этажах новых домов планируют открывать офисы врачей общей практики. Как сообщил Сергей Ястребов, начинается проектирование еще одной поликлиники, но уже для взрослых. Она расположится в Дзержинском районе Ярославля.

Как известно, между чертежом и сметой и их воплощением в жизнь в России могут пройти десятилетия. У области вряд ли найдутся средства на скорое строительство новых больниц, поэтому надежда только на федеральный центр. У региона есть возможность попасть в новую федеральную программу по модернизации здравоохранения. По словам Игоря Каграманяна, до 1 мая 2013 года в каждом регионе должны быть разработаны программы модернизации, которые в итоге войдут в общую федеральную. Главная составляющая этой программы будет посвящена решению кадрового вопроса. Планируется, что к 2018 году зарплата врача достигнет уровня 200% от средней по экономике региона, а медсестры – уровня 100% средней по экономике региона. Повышение будет поэтапным, и эти этапы необходимо обозначить до 1 мая. Кроме того, предстоит изменение системы медицинского образования, которое станет непрерывным. В 2016 году будут введены нормы профессиональной аккредитации врачей, дающие право на тот или иной вид деятельности.

А первое новшество ожидается уже с 2013 года – планируется введение системы диспансеризации населения в соответствии с возрастными группами.

«Президент страны Владимир Путин издал указ о развитии здравоохранения России до 2020 года, в котором определил ряд принципиальных моментов, – сказал Игорь Каграманян. – Поставлены следующие задачи. Во-первых, существенно снизить смертность от заболеваний системы кровообращения, туберкулеза, злокачественных новообразований, последствий ДТП. Во-вторых, способствовать развитию фармацевтической отрасли, чтобы препараты отечественного производства занимали до 90 процентов рынка. Важно, чтобы решению этих задач в регионах было уделено самое пристальное внимание».

Глава региона напомнил Каграманяну об идее появления в области санавиации, она зародилась еще год назад, когда областной департамент здравоохранения возглавлял нынешний замминистра. По планам правительства, в аэропорту Туношна должен был появиться самолет для доставки тяжелобольных в лучшие клиники страны. Сейчас идея несколько трансформировалась: теперь в качестве транспорта предлагается использовать вертолет, а площадкой для посадки вертолетов предложено рассмотреть пространство вблизи Соловьевской больницы. Глава региона обратил внимание на то, что санавиацию можно развивать и на межрегиональном уровне, например, совместно с Костромской областью. Этот проект также возможно реализовать только при содействии федеральной власти. Помочь выбить деньги из центра могут представители региона в Государственной думе.

«Я услышал совершенно конкретные предложения от губернатора, – сказал депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов. – Он знает, на что именно и какие суммы придется «добывать» из государственной казны. Это и сфера здравоохранения, и аграрный сектор. Речь идет о миллиардах рублей, выбить такие суммы у Минфина непросто, поэтому важно консолидировать усилия и региональной власти, и всех депутатов Государственной думы от Ярославской области, несмотря на политические взгляды».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем