23 июня среда
СЕЙЧАС +24°С

В области подскочила активность иксоидных клещей

В Ярославской области зарегистрирован один факт заражения клещевым энцефалитом и пять – боррелиозом. Энцефалитный клещ укусил молодого человека из Рыбинска, пациент находится в больнице, его состояние тяжелое. А в ярославской инфекционной клинической боль

Поделиться

Поделиться

В Ярославской области зарегистрирован один факт заражения клещевым энцефалитом и пять – боррелиозом. Энцефалитный клещ укусил молодого человека из Рыбинска, пациент находится в больнице, его состояние тяжелое. А в ярославской инфекционной клинической больнице лежит пациент с боррелиозом.

Согласно данным управления Роспотребнадзора по Ярославской области, с укусами клещей в больницы обратилось более трех тысяч человек. При этом традиционный мониторинг показывает, что по сравнению с прошлым годом сейчас ситуация лучше на шесть процентов. Однако вполне очевидно, что такое улучшение связано с климатическими аномалиями – потепление в этот раз запоздало, и сезон клещей начался к маю, тогда как в 2011 году первый укус был отмечен уже 11 апреля.

«В среднем за неделю в различные лечебно-профилактические учреждения обращается по тысяче человек», – говорит заместитель начальника регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Дружинина. – В сутки к врачам обращаются до 100 укушенных.

Почти все жители, которые уже успели побывать в лесу или на природе, говорят о том, что столкнулись с огромным количеством кровососущих насекомых. Паразиты атакуют большими группами, и тут уже все зависит от того, насколько тщательно люди защищены одеждой.

«В выходные ездил с друзьями на шашлыки, – рассказывает житель Ярославля Анатолий Сергеев. – Решили с ребятами отдохнуть в районе Прусовских карьеров. Все вроде нормально было, а потом я случайно обнаружил на своей одежде клеща. Присмотрелся внимательнее, а у меня на штанах их штук десять ползает! Хорошо, что я правильно заправил одежду и укусов не произошло».

Лаборатории в Ярославле:
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ярославской области», ул. Войнова, 1.
- Лаборатория ГУЗ ЯО Клинической больници скорой помощи имени Н. В. Соловьева, Загородный сад, 11.
В Рыбинске:
- ул. Солнечная, 39.
В Ростове:
- Перовский переулок, 19.

Заправляться правильно – это значит не дать кровососу шанса добраться до незащищенных участков тела. Замечено, что в силу эволюционных особенностей клещ может передвигаться только вверх. Поэтому штаны нужно заправлять в ботинки, рубашку – в штаны, а в идеале лучше еще иметь специальный шлем, чтобы не допустить укусов в области шеи или головы. Правда, путешествие в такой экипировке трудно будет назвать отдыхом. Но тут уж приходится выбирать: либо испытать мучительные симптомы, которыми сопровождается течение вируса энцефалита, либо страдать от жары под слоями одежды.

На дворе еще только конец мая. Впереди все лето, и нет оснований предполагать, что активность кровососов снизится. Это значит, что жителям области все-таки придется сделать выбор в пользу безопасности. Наибольшая угроза отмечается в Ярославском, Рыбинском, Некрасовском и Даниловском районах. При этом Рыбинск и Ярославль также входят в эту зону. На территории областного центра повышена угроза заражения на территории Красного и Яковлевского боров, на Игнатьевском кладбище и в лесопосадках Красноперекопского и Дзержинского районов.

Энцефалитными являются три процента клещей. Инкубационный период может продлиться до 14 дней после укуса. Первые признаки – лихорадка, недомогание, боли в мышцах и тошнота. Такие неспицифичные симптомы продолжаются от одного до четырех дней. Вирус попадает в клетки организма, потом проникает в лимфоузлы, в печень и селезенку. Затем вирус добирается до спинного мозга и мозжечка. Происходит поражение центральной нервной системы, работа мозга нарушается, сознание путается, нарушения моторики доходят до паралича.

Энцефалит – не единственное заболевание, связанное с кровососами. 31 процент клещей переносят вирус боррелиоза. Если энцефалит смертельно опасен, то боррелиоз может перейти в хроническую стадию и привести к поражению суставов, кожи и сердца.

У властей есть три оружия против опасностей, которые несут в себе клещи. Во-первых, городские парки, скверы и кладбища в городах региона подвергаются противоклещевой (акарицидной) обработке специальными химикатами. Такие мероприятия, например, огранизованы в Переславле. Обработка проходит по ночам.

В Ярославле также проводится подобная обработка. Как сообщила начальник отдела благоустройства ДГХ мэрии Людмила Павлова, необходимые мероприятия прошли на всех объектах областного центра.

«Обработка по городу проведена, работы на всех объектах выполнены, – говорит Павлова. – В Ярославле этим занимается Горзеленстрой, с которым заключены муниципальные контракты на обслуживание территорий. Также обработаны все кладбища». Правда, по техническому заданию акарицидная обработка в Ярославле проводится один раз, добавила Людмила Павлова.

Помимо этого, ежегодно по всей России проводится вакцинация населения. Согласно последним данным, в этом году прививки энцефалита сделали 2,3 миллиона жителей России. В Ярославской области профилактические прививки бесплатно можно сделать в поликлиниках по месту жительства. Для иммунизации используется вакцина «Энцепур».

И, наконец, медицинские учреждения и научные центры готовы оказать укушенным первую необходимую помощь. Чтобы точно определить, является ли клещ переносчиком энцефалита, его нужно исследовать в лаборатории. В нашей области такие лаборатории расположены в Ярославле, Рыбинске и Ростове.

Жителям остается внимательно следить за собой и помнить, что при укусе нужно как можно скорее обратиться к специалистам. От энцефалита можно спастить, но действовать после укуса нужно быстро – меры лечения эффективны в течение первых 72 часов после присасывания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...