RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

763мм 59%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Ярославских школьников подготовят к труду и обороне

Ярославских школьников подготовят к труду и обороне

Введение комплекса ГТО в регионе из планов превратилось в реальность. Первые испытания для подрастающего поколения должны пройти уже в сентябре-октябре этого года. Прошлой весной на заседании Президиума Госсовета Сергей Вахруков предложил ввести в учебных

Введение комплекса ГТО в регионе из планов превратилось в реальность. Первые испытания для подрастающего поколения должны пройти уже в сентябре-октябре этого года.

Прошлой весной на заседании Президиума Госсовета Сергей Вахруков предложил ввести в учебных заведениях тест, который бы характеризовал физическое состояние школьника. Идею одобрил президент России Дмитрий Медведев. И вот уже с 1 сентября часть школ области начнет внедрять комплекс ГТО.

Старшее поколение прекрасно помнит, что это такое. Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне» просуществовал с 1931 года до самого распада Советского Союза. Получить значок за сдачу нормативов считалось чрезвычайно престижным.

«Я помню, как в школе во время перемен мы подбегали к таблицам на стендах и проверяли, на сколько нам надо сдать нормативы, чтобы получить значок», – вспоминает директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорту Ярославской области Александр Церковный.

Самуил Маршак так описывал обладателя значка ГТО советских лет: «Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него». Этот персонаж не знаком современной молодежи, но в ближайшее время о том, что такое ГТО будет знать каждый школьник и студент в Ярославской области.

Вовлеченность населения Ярославской области в занятия физической культурой и спортом остается низкой. По данным исследования «Ярославского областного молодёжного информационного центра», только четверть опрошенных людей занимаются различными видами спорта. Более 77% опрошенных выбрали ответ «не занимаюсь». Среди причин, по которым ярославцы не могут заниматься спортом, первое место занимает нехватка времени, а второе – неудобное расположение мест для таких занятий. Многим также не хватает компании. Областные власти делают ставку на то, что введение ГТО изменит ситуацию, и спорт снова станет популярным среди населения.

«ГТО будет введен в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах на всей территории области одновременно, - поясняет Александр Церковный. – Первое время могут использоваться старые нормативы 1972 года».

Ни для кого не секрет, что здоровье российских школьников с тех пор серьезно ухудшилось, так что достичь высших отметок смогут единицы. Поэтому советские нормативы взяты лишь за основу. Испытания в сентябре-октябре позволят провести своеобразный мониторинг физической подготовки учащихся. А на основе этого мониторинга ярославские власти подготовят свои нормативы.

Перейдут из прошлого в настоящее и традиция вручать заветные значки. Сейчас в области уже разрабатывается их дизайн. Первые награды появятся весной 2012 года. Кстати, сдавать ГТО школьники будут исключительно на добровольной основе.

«Нормы ГТО не являются требованием и никак не смогут повлиять на школьную оценку по физкультуре. Они, скорее, станут ориентиром для физического развития ребят», – поясняет первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Михаил Груздев.

Сам процесс сдачи нормативов ГТО власти планируют превратить в праздник.

«Мы хотели бы три-четыре раза в год организовывать День здоровья, на котором и будут сдаваться нормы ГТО. Крупные школы могли бы проводить такое мероприятие самостоятельно. А маленькие – объединяться», – говорит Михаил Груздев.

Готовиться к сдаче комплекса школьники, скорее всего, будут на дополнительном уроке физкультуры, который должен появиться в расписании.

Однако, не все так гладко. Чтобы возродить ГТО необходимо подготовить к этому школы и другие образовательные учреждения. Например, отремонтировать спортзалы, закупить необходимый инвентарь.

«Состояние школьных спортзалов и площадок вызывает серьезные проблемы. Более-менее благополучная ситуация разве что в Рыбинске. Там мэр города выбил деньги на ремонт, и теперь в Рыбинске есть 10 современных спортзалов», – рассказывает Александр Церковный.

Правда, заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин пообещал, что власти займутся оснащением школьных спортзалов и их ремонтом в скором времени. Кроме того, с сентября власти начнут поощрять преподавателей физкультуры и тренеров с помощью дополнительных выплат из областного бюджета.

В дальнейшем привлечь к ГТО чиновники хотят не только молодежь, но и людей более старшего возраста. Напомним, что в СССР эта программа физкультурной подготовки охватывала всех граждан от 10 до 60 лет.

«Здоровый образ жизни должен стать культом не только в молодежной среде – во всех возрастных группах», – подчеркнул губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем