17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Несвятым обитателям келий дадут квартиры

Конфликт между ростовским Богоявленским Авраамиевым женским монастырем и местными жителями, которые живут в кельях, набирает обороты. Монастырский комплекс вернули во владения РПЦ, помещения признали памятником культуры федерального значения. Но до сих по

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Конфликт между ростовским Богоявленским Авраамиевым женским монастырем и местными жителями, которые живут в кельях, набирает обороты. Монастырский комплекс вернули во владения РПЦ, помещения признали памятником культуры федерального значения. Но до сих пор монахини вынуждены жить рядом с мирскими, что неизбежно приводит к конфликтам. А все дело в том, что власти расселили не всех жильцов монастырских коммуналок.

В советские годы на территории монастырских келий располагались коммуналки. После того как в 2003 году ростовский Богоявленский Авраамиев женский монастырь передали церкви, часть жителей съехала. А некоторые остались. И начался конфликт, который сейчас вспыхнул с новой силой. Уже восемь лет монахини живут рядом с мирянами.

«Когда монастырь передали церкви, то почти все жильцы были расселены в новое жилье, остались только те, кто хотел урвать побольше, – цитирует первого заместителя главы администрации Ростова Надежду Соколову «Комсомольская правда». - До кризиса большая часть съехала, благодаря изворотливости настоятелей, которые находили спонсоров, а потом грянул кризис, и дело встало».

Жильцы жаловались, что монахини снесли сараи, забрали себе часть земли использовавшейся под огороды, ограничили доступ к саду. Настоятельница монастыря добилась того, что в обитель провели водопровод и отопление. Соседям же оставалось топить печь и ходить за водой на колонку. А монахини, в свою очередь, были недовольны открытой одеждой ростовских барышень, громкой музыкой и бурным отмечанием праздников.

То, что так продолжаться дальше не может поняли наконец, и областные власти. Однако согласно программе расселения ветхих и аварийных домов, дать людям новое жилье очень сложно. Ведь при расселении аварийные здания положено сносить. А этого как раз делать и нельзя, ведь все они находятся на территории монастырей, которые являются памятниками архитектуры федерального значения.

Накануне губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заявил, что предоставление комфортного жилья ростовчанам, которые до сих пор вынуждены жить в аварийных памятниках культуры, – это важное направление подготовки Ростова Великого к 1150-летию.

Он уточнил, что возможности для расселения этих людей дает областная целевая программа «Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Ярославской области». Благодаря программе жители смогут получить новые благоустроенные квартиры. В свою очередь аварийные памятники реконструируют и вернут в туристические маршруты. А сносить их, мол, никто и не собирается. Но между тем ростовская программа по расселению еще не принята.

Жители и сами хотят уехать, но не абы куда. Ростовчане требуют от властей комфортного жилья и равнозначного обмена по метражу. Представители монастыря говорят, что предлагали купить квартиры некоторым жильцам. Но те переселяться отказались, сославшись на то, что предложенное им жилье находится в ветхом фонде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...