СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Груши по 400 рублей: в Ярославле взлетели цены на фрукты и овощи

Какие товары подорожали сильнее всего

Цены на многие продукты выросли

Поделиться

Жители Ярославля жалуются на подорожание продуктов в магазинах. Люди массово фотографируют и выкладывают в соцсети ценники на те или иные товары. Например, многих возмущает цена на пропавший с полок магазинов сахар.

Также покупатели обратили внимание на подорожание фруктов. Люди рассказывают, что груши стали стоить по 400 рублей за килограмм. Мы решили пройтись по фруктово-овощным рядам в магазинах города, чтобы посмотреть, что происходит.

Овощной несезон

Изменившие ценники обратили на себя внимание уже в первом супермаркете. Например, килограмм гладкоствольных огурцов стоит больше 200 рублей. Помидоры и вовсе подбираются к отметке в 300 рублей за кило. Например, сливовидные томаты стоят 279 рублей.

Закупаться овощами сейчас не так уж и выгодно

Закупаться овощами сейчас не так уж и выгодно

Поделиться

Самыми дорогими овощами в магазине оказались капуста брокколи (499 рублей за кило) и болгарский перец (349 рублей за кило). Но продавцы объясняют — такие цены в начале весны, это абсолютно нормально.

— Сейчас несезон. В это время овощи и фрукты всегда дорожают. Возможно, сейчас люди обращают внимание на эти цены потому, что дорожает всё вокруг, — считает сотрудник супермаркета.

При этом цены на морковь, репчатый лук и картофель остаются стабильными и варьируются от 20 до 60 рублей за килограмм.

Груши по 450 рублей

При взгляде на эту цену груш уже как-то не хочется

При взгляде на эту цену груш уже как-то не хочется

Поделиться

От овощного ряда мы переместились к фруктовому. Здесь самые пугающие ценники оказались у груш. Некоторые сорта, например «конференц» предлагают купить по 429 рублей за килограмм. Груша «сезонная» — 369.

Если хорошо поискать от супермаркета к супермаркету, то можно найти груши «всего» по 269 рублей за килограмм.

Цены на яблоки перевалили за 100 рублей

Цены на яблоки перевалили за 100 рублей

Поделиться

Во фруктовом ряду пока радуют яблоки и апельсины. И те, и другие стоят в районе 110 рублей за килограмм. А вот бананы подорожали — сейчас их продают по 80–100 рублей за килограмм.

Киви сейчас тоже недешевый фрукт

Киви сейчас тоже недешевый фрукт

Поделиться

В прошлом году было дешевле

Несмотря на очевидный несезон для овощей и фруктов, сомнения всё же закрадываются. Кажется, что весна 2022 года значительно более дорогая, чем годом раньше. Эту мысль подтвердила и статистика.

По данным Ярославльстата, за февраль-март 2021 года цены на фрукты и овощи выглядели так:

  • огурцы свежие — 146,69 рубля;
  • помидоры свежие — 149,73 рубля;
  • яблоки — 113,75 рубля;
  • груши — 177,16 рубля;
  • бананы — 86,38 рубля;
  • апельсины — 104,43 рубля.

По данным на 2022 год:

  • огурцы свежие — 193,71 рубля;
  • помидоры свежие — 225,97 рубля;
  • яблоки — 109,23 рубля;
  • груши — 230,23 рубля;
  • бананы — 103,03 рубля;
  • апельсины — 109,73 рубля.
Разница в ценах заметна

Разница в ценах заметна

Поделиться

Почему подорожание в этом году заметнее?


В несезон прошлого года многие фрукты и овощи поднялись в цене, но всё равно стоили дешевле, чем сейчас. Мы решили разобраться, почему всё так сильно подорожало в этом году. Неужели военная спецоперация России на Украине и санкционные последствия сказались так быстро? За ответом обратились к доценту кафедры экономики ЯрГУ имени Демидова Александру Прохорову.

— Сезонная составляющая — далеко не самая важная в изменении цен на овощи и фрукты. Сейчас период, когда экономика в кризисе вследствие известных событий на Украине. Доллар вырос, никто не знает, каким реально будет курс рубля. Еще никто не знает, какими будут цены. Затруднена логистика, многие направления подвоза остановлены, южные аэропорты не работают. По большому счету сейчас период кризиса, и торговые связи нарушены. А поскольку фрукты — это не приоритетный груз, как, например, поставка по часам комплектующих на тот или иной завод, то их отодвигают в сторону. Пока не пройдет неразбериха, невозможно сказать что сколько должно стоить и что сколько будет стоить по окончанию этой нервотрепки. Повторюсь: мы не знаем, каким будет курс рубля, и не знаем, сколько будут стоить те или иные товары, — рассказал специалист.

Напомним, мы делали серию материалов с экономистом, где он отвечал на самые важные вопросы о финансах в текущей ситуации.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter