Еда Фоторепортаж Живут недолго, но счастливо: как устрицам из Крыма устроили спа-отдых в Ярославле

Живут недолго, но счастливо: как устрицам из Крыма устроили спа-отдых в Ярославле

Репортаж из центра передержки моллюсков

Перед подачей к столу цстрицы проходят спа-процедуры | Источник: Александра СавельеваПеред подачей к столу цстрицы проходят спа-процедуры | Источник: Александра Савельева
Перед подачей к столу цстрицы проходят спа-процедуры
Источник:
Александра Савельева

Похоже, эти устрицы отдыхают лучше, чем мы. В Ярославле для деликатесных моллюсков открыли передержку, в которой они дожидаются своего часа. Это первый такой «санаторий» для живых устриц и мидий из Крыма. Описание центра для моллюсков звучит как реклама спа-отеля: в центре города на берегу Волги, бассейн с «морской» водой, ежедневный уход специалистов. Корреспонденты 76.RU сходили на всё это посмотреть.


В здании речного вокзала комплекс «Волга» для мидий и устриц оборудовал отдельное помещение. Здесь шесть бассейнов с водой, максимально приближенной по своему составу к морской. В одном вода проходит подготовку — её насыщают морской солью с микроорганизмами — едой для моллюсков. В остальных — пластиковые решётки с мидиями и устрицами, где они прохлаждаются с момента приезда в Ярославль до подачи к столу.

В таких ваннах устрицы и прохлаждаются | Источник: Александра СавельеваВ таких ваннах устрицы и прохлаждаются | Источник: Александра Савельева
В таких ваннах устрицы и прохлаждаются
Источник:
Александра Савельева

В Крыму моллюски растут в течение трёх лет. Еженедельно 500–700 из них отправляются в Ярославль. С полуострова они летят на самолёте в Москву, там их встречают фуры с рефрижераторами, чтобы с комфортом доставить в ярославский центр передержки.

Приехав, устрицы и мидии расслабляются в бассейнах. Как на курортах, здесь их ждут свои процедуры. Периодически моллюсков достают из воды и перебирают — следят, чтобы ракушки не открылись. Так они могут жить до трёх месяцев.

К столу устриц подают ещё живыми — с лимоном и винным уксусом. Есть даже миф, что устрицы пищат, когда их едят, но это не так — мы попробовали. Чтобы проверить свежесть морепродукта, устрицу немного поливают соусом — от неприятного ощущения моллюск немного сожмётся.

Состав воды приближен к морской | Источник: Александра СавельеваСостав воды приближен к морской | Источник: Александра Савельева
Состав воды приближен к морской
Источник:
Александра Савельева
Устрицам устраивают спа-процедуры | Источник: Александра СавельеваУстрицам устраивают спа-процедуры | Источник: Александра Савельева
Устрицам устраивают спа-процедуры
Источник:
Александра Савельева
Моллюсков периодический переворачивают | Источник: Александра СавельеваМоллюсков периодический переворачивают | Источник: Александра Савельева
Моллюсков периодический переворачивают
Источник:
Александра Савельева
В центре передержки также есть мидии | Источник: Александра СавельеваВ центре передержки также есть мидии | Источник: Александра Савельева
В центре передержки также есть мидии
Источник:
Александра Савельева
Попробовали. Устрицы морщатся, мы — нет | Источник: Александра СавельеваПопробовали. Устрицы морщатся, мы — нет | Источник: Александра Савельева
Попробовали. Устрицы морщатся, мы — нет
Источник:
Александра Савельева

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления