

Ярославская журналистка Влада Красоткина бросила офис, устроилась на удаленную работу, окончила университет и отправилась в большой трип по России. Влада боится летать на самолетах, всегда мечтала увидеть Урал, а еще — вовсе не копила на путешествие. В сентябре 2023 года девушка решилась осуществить детскую мечту и прыгнула в поезд.
76.RU продолжает цикл публикаций из путевых заметок ярославны. В этом выпуске — Нижний Новгород. Впереди — Урал, Юг, Север, Байкал. Будем изучать, что и где обязательно посмотреть, как сэкономить и можно ли комфортно путешествовать по нашей большой стране в одиночку. О перемещениях Влада также рассказывает в своем Telegram-канале.
Траты на еду в длинном путешествии по России не бьют по кошельку. Везде есть сетевые магазины, я там всё покупаю. Живу на свою зарплату вообще спокойно, ни в чем не нуждаюсь. Могу зайти и в столовую, и в ресторан — попробовать местную кухню. В Нижнем Новгороде я охотилась за пельмешками из щуки и городецкими пряниками. Поэтому с едой никаких проблем не возникает, цены — не Москва.
Для полного азарта и духа авантюризма я останавливаюсь в хостелах. Я привыкла жить в своих квартирах, и мне странно платить за аренду. При этом в быту я неприхотлива. Меня вообще ни разу не напрягает, что у меня с кем-то общие туалет и кухня.
Плюс в некоторых местах бывают акции, что проживание в хостеле от двух недель становится на пятьдесят процентов дешевле. Хостел всегда под охраной, есть уборщица, которая меняет белье и полотенца, не нужно покупать стиральные порошки и прочую химию. Все бытовые моменты отпадают. Ну и в хостеле, как мне кажется, безопаснее, чем жить с незнакомым человеком в квартире. Тут в случае каких-то проблем с соседями все вопросы решает администратор.
Я жила в столице Поволжья — Нижнем Новгороде. Там много ресторанов, кафе. Туризм очень хорошо развит: есть указатели для туристов, туристические пункты с информацией. Можно просто подойти к такому и проложить себе маршрут, проконсультироваться. Проблем с тем, чтобы что-то интересное найти, не возникает. Власти, видимо, заинтересованы в культурном обогащении и заботятся о досуге, за это респект.
Плюс, поскольку я работаю журналистом и ориентируюсь в новостной повестке, это тоже определяет мой досуг. Умею находить мероприятия, места, сервисы. Обычно я подписываюсь на паблики городов а-ля «Подслушано в Нижнем Новгороде», на СМИ, на «Ютьюбе» смотрю рекомендации.
«Барьер, что вся жизнь в Москве, он уходит. Туризм по России продвигается»
Меня это радует, потому что Россия очень красивая, прекрасная, невероятная страна. Всегда ее любила, всегда любила природу. Всегда об этом говорю.
Из лайфхаков: я свои путешествия планировала через «Яндекс.Путешествия» — отслеживала недорогие билеты, отели — это выгодно. Могу посоветовать еще собирать цифровую информацию: почитать историю города, его основания, про особенности природы, национальностей. Собрав культурный код, проще ориентироваться. И еще, конечно, всегда надо учитывать, что туристу нужны удобная обувь, рюкзачок, термос.
Маршрут по Нижнему Новгороду
Думаю, для первого знакомства с Нижним Новгородом двух дней точно хватит. Что нужно знать: Нижний местные неофициально делят на Нагорную часть и Заречную. Всё самое интересное находится в Нагорной стороне: исторический центр, основные достопримечательности, бары и т. д. Советую выбирать отель здесь, чтобы без конца не переезжать мосты и везде гулять пешком. Но учитывайте: синоним Нижнего — холмы и лестницы.
Для первого дня:
я приехала вечером, до заката было три часа, его хотела посмотреть во всей красе у воды, поэтому отложила на следующий день;
в лучах уходящего солнца суперской идеей было увидеть главные улицы города: Рождественская — Большая Покровская — Кремль — Кожевенная;
старые улочки, трамваи, античные фигуры, купеческие домики, брусчатка, горьковские места из пьес, арт-объекты, городецкие пряники, уличные музыканты.
Прогулка вышла в три часа и ноль рублей. Ну разве что потратилась на пряник. Мне очень нравилось всё медленно рассматривать и никуда не торопиться, толпы здесь ходят на релаксе, а не в спешке.

Для второго дня:
времени было больше, поэтому я пошла вдоль кремля к канатной дороге. По дороге встретились Чкаловская лестница и ее смотровая площадка, вид на Оку;
потом были канатная дорога и Бор. Билет в одну сторону на канатной дороге — 100 рублей. За эти деньги вас посадят в закрытую кабинку, а еще будет 7 соседей (местные канатку используют как транспорт, однако видами любоваться это никак не мешает);
на той стороне делать особо нечего, но мне было интересно посмотреть на разноцветные деревянные домики, церковь, да и просто на город, раз приехала;
когда вернулась — я пошла гулять по улице Минина и там зашла в очень классную пельменную, называется «Лепи тесто». Здесь есть вся нижегородская кухня: щука, оленина, пряники, арзамасский гусь. Правда, всё это завернуто в пельмень... Место вкусное, демократичное по ценам. Даже не знала, что пельмени можно так интересно подавать и готовить.
Для тех, кто любит рестораны:
местные очень рекомендуют ресторан русской кухни «Пятикинъ» на Рождественской. Там атмосфера как в гостях у русского купца и кухня, по отзывам, очень хорошая. В общем, тоже место с нижегородским духом.
Где посмотреть закат:
лучшие места, на мой взгляд: Нижне-Волжская набережная прямо напротив Чкаловской лестницы, Стрелка, или ехать за солнцем на самокате по Нижне-Волжской набережной.
В следующих выпусках путевого дневника — подробный туристический маршрут и советы путешественникам, отправившимся в Екатеринбург. Следите за обновлениями в специальном сюжете.