Развлечения мнение «Плохая пародия на плохое». Что показали в российском «50 оттенков серого» с Александром Петровым в главной роли

«Плохая пародия на плохое». Что показали в российском «50 оттенков серого» с Александром Петровым в главной роли

Мы сходили в кинотеатр и посмотрели это за вас

В прокат вышел российский аналог «50 оттенков серого»

14 февраля в прокат вышел фильм «Непослушная» с Александром Петровым в главной роли. Актер из Ярославской области впервые снялся в эротической мелодраме. Мы такое пропустить не могли, тем более эту картину заранее начали сравнивать с нашумевшим «50 оттенков серого». Корреспондент 76.RU побывала на премьере. Дальше — ее впечатления от первого лица. Осторожно, могут быть спойлеры!

Почти год Россия и ее жители существуют под давлением санкций. Надо признать: мы неплохо справлялись. Ушел «Мак»? Вот вам российский аналог. Да, первое время без брендированных стаканов и картошки фри. Но ведь импортозаместили со временем и стаканы, и картошку, и котлеты. Так было с магазинами, приложениями «Сбера», картонными коробками для молока.

А что с кино? Мировые студии стыдливо сбежали из России. Теперь тут нельзя легально посмотреть супергеройские боевики Marvel и DC, детские мультфильмы Pixar и сказки Disney, фильмы Paramount и Sony. Отныне в комплекте с билетами на пресловутого «Аватара 2» зритель получает взрывающий мозг коктейль: участие в теневой прокатной схеме + наивное напоминание о запрете пиратства на экране зрительного зала.

Недавний триумф «Чебурашки» (в первый день проката собрал больше 227 млн рублей, за все время — больше 6 млрд) как бы намекает: мы спокойно обойдемся без полуподпольных показов мировых блокбастеров. Нам своего подавай, аутентичного, деньги на билеты есть.

Ко Дню всех влюбленных, который многие россияне и праздником-то не считают, отечественные киноделы подсуетились. Из всех щелей начала охать, клохтать и томно вздыхать реклама с промо фильма «Непослушная». В главных ролях отечественной эротической мелодрамы — Александр Петров (Матвей — московский застройщик) и Анастасия Резник (Эля — студентка экологического направления), в основе сценария считывается отшумевший в прошлом десятилетии американский «50 оттенков серого».

«Двадцатилетняя Эля — студентка и будущий эколог. Однажды в ее университет приезжает Матвей, глава строительной компании, чтобы рассказать о плане застройки на месте старинного лесопарка. Эля не стесняясь разносит его проект в пух и прах. Матвей заинтригован самоуверенностью девушки и применяет привычные ему способы воздействия — попросту пытается ее «купить». Но Эле не нужен спонсор. Тогда Матвей, удивленный ее неприступностью, предлагает Эле пари: семь романтических дней по его правилам. Если после этого девушка всё же решит уйти, он откажется от строительства небоскреба в лесопарке. Она соглашается, когда Матвей действительно приостанавливает проектные работы. Эля видит себя кем-то вроде героини фильма "Красотка", но Матвей оказывается совсем не тем человеком, которого она себе представляла», — гласит официальное описание фильма.

А вы уже успели сходить на фильм?

Мелодраму про оригинальных мистера Грея и Анастейшу, кстати, в 2015 году выпустила ушедшая из России студия Universal. Оценка зрителей на IMDb — 4.2, на «Кинопоиске» — 4,4. Рейтинг как бы намекает: «пожалуйста, не пинайте мертвого». Однако сборы в 569,6 миллиона долларов при бюджете в 40 миллионов, видимо, не дают покоя российским авторам. Кому ж не хочется повторить такой кассовый успех?

Пока получилось повторить сюжет: фабулы отечественного и зарубежного фильмов отличить можно разве что по именам персонажей. Пересказываю коротко, подставляйте нужных героев: богатый бизнесмен (он очень-очень богат и крайне одинок, а вкусы его специфичны) случайно сталкивается со студенткой (она до ужаса обычная, но не такая, как все), которая не гонится за деньгами и вечно говорит с каменным лицом хочет узнать бизнесмена получше.

У бизнесмена есть дорогой дом, а внутри — комната, уставленная секс-игрушками и прочей оснасткой из раздела нетрадиционных для России ценностей. После дня знакомства он дарит особенной студентке машину, а еще томно щурит глаза при встрече с ней. Герои напиваются в баре, а на следующее утро студентка просыпается в кровати богача. В комплекте также идут полет на вертолете и семья бизнесмена, которая его не любит. Ну и всё.

— А как же секс и эротические сцены? — спросите вы. — Ведь в «50 оттенков серого» и то было, и это.

Отвечу: авторы отечественной версии, видимо, решили, что эротика в эротической мелодраме — дело не обязательное. Вашему вниманию представят минутную нарезку с орущими Александром Петровым и тремя фигуристыми женщинами. На одну секунду в кадр попадает промежность главного героя, закрытая клетчатым блюром (мы такой накладываем на мертвых лосей и прочие неприятные вещи). Запоротый кадр решили замазать на монтаже, а не переснять. И так сойдет!

Кстати, стоны в этой сцене не синхронизированы с происходящим в кадре. Смотрится комично: когда женщина на экране стоит с закрытым ртом — из колонок доносятся охи, когда рот открыт — в колонках тишина. Может, на монтаже просто забыли вырезать всхлипывания плачущего оператора?

Разумеется, секс главных героев тоже будет. Скромный, без наворотов. Если бы Чехов (прости господи) прочел сценарий «Непослушной», комнату с миллионом вибраторов он бы назвал ружьем, которое так и не завибрировало.

Вообще, если в зрительном зале задумываться о происходящем на экране — вопросов возникает много. Почему главная героиня, имея парня, уходит жить к незнакомому мужику? Как в студенческой общаге, пусть и у экологов, могут жить курицы? Может ли от монтажа динамичных сцен начаться приступ эпилепсии? Разве можно весело гонять по столичным проспектам с закрытыми глазами? Что главному герою вообще понравилось в студентке? Зачем персонажи постоянно матерятся по сценарию, если на монтаже брань запикали?

В День всех влюбленных, пока одни скандировали в комментах: «Это не наш праздник, хватит о нем говорить», другие выкупали билеты на показ «Непослушной» в центральном кинотеатре (не исключаю, правда, что это одни и те же люди). Так или иначе, зал был полон. Многие пришли парочками и от души хохотали над шутками (некоторые гэги особо доставили, например — про краба и экологию). В первый день проката картина собрала больше 21 миллиона рублей.

На фильм стоит сходить ради бодрящего чувства испанского стыда. А вот если понадеяться на целостную историю любви, в конце из зала можно выйти с чувством, что за 300 рублей тебе подсунули плохую пародию на плохое.

С импортозамещением эротических мелодрам в России пока не задалось. Но кого это смущает? Уже 8 марта в прокат выйдет «Эскортница» с Дмитрием Нагиевым — эдакая пикантная изюминка в день солидарности женщин. Поглядим.

Что думаете про фильм?

Я посмотрел(а) и мне понравилось. Красивое кино
Люблю Александра Петрова, а остальное неважно
Ну, не знаю, мне и «50 оттенков серого» не зашло
Не смотрел и не собираюсь
Другое мнение, расскажу в комментариях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем