
Поделиться
Сегодня в Ярославской области работает порядка 30 загородных лагерей. Как выбрать? 76.ru публикует топ-10 лучших ярославских лагерей с описанием условий.
Официальный рейтинг
Список лучших лагерей Ярославской области составлен на основе всероссийского рейтинга департамента культуры города Москвы и ГАУК «Мосгортур». При оценке учитывались отзывы родителей и детей на специализированных интернет-форумах и сайтах туроператоров, условия пребывания, режим питания, развлекательная программа и обеспечение безопасности.
Первое место
Международный детский компьютерный центр Института программных систем РАН, ассоциированная школа ЮНЕСКО. Переславский район.
Капитальный ремонт проводился в 2011 году. В комнате живут 3–4 ребенка. Санузел расположен на этаже. Пятиразовое питание. Бассейна нет. Водоем — озеро.
Второе место
Детский оздоровительный лагерь имени А. Матросова — структурное подразделение МОУ ДОД «Детский оздоровительно-образовательный центр имени Ю. А. Гагарина». Рыбинский район.
От трех до пяти человек в номере, санузел на этаже. Пятиразовое питание. Бассейна и водоема нет.
Третье место
Детский оздоровительно-образовательный центр «Чайка». Тутаевский район.
Капитальный ремонт проводился в 2012 году. Пятиразовое питание. Бассейна нет. Водоем — река.
Четвертое место
Детский санаторий «Искра». Гаврилов-Ямский район.
Капитальный ремонт проводился в 2011 году. Четыре человека в комнате. Санузел на этаже. Пятиразовое питание. Закрытый бассейн. Водоема нет.
Пятое место
Детский оздоровительно-образовательный центр «Полянка» — структурное подразделение МОУ ДОД «Детский оздоровительно-образовательный центр имени Ю. А. Гагарина». Рыбинский район.
В комнате от четырех до 11 человек. Санузел на этаже. Пятиразовое питание. Бассейна нет. Водоем — река.
Шестое место
Детский оздоровительно-образовательный центр «Борок». Борисоглебский район. Санузел — на улице, в отдельной постройке. Шестиразовое питание. Бассейна нет. Водоем — река.
Седьмое место
МОУ ДОД Детский оздоровительно-образовательный центр «Орленок». Переславский район. Восемь человек в комнате. Пятиразовое питание. Бассейна нет. Водоем — озеро.
Восьмое место
Детский оздоровительно-образовательный центр им. А. Матросова. Ярославский район.
Капремонт проводился в 2011 году. Санузел расположен на этаже. Водоема нет.
Девятое место
Детский оздоровительный лагерь «Березка». Некрасовский район.
Санузел на этаже. Пятиразовое питание. Водоем — река.
Десятое место
Детский оздоровительный лагерь им. М. Горького. Ярославский район.
Капремонт проводился в 2011 году. От четырех до пяти человек в комнате. Санузел на этаже. Пятиразовое питание. Бассейна и водоема нет.
Живые эмоции
Читатели портала 76.ru поделились своими впечатлениями от некоторых детских лагерей в Ярославской области.
Гость: «Лагерь им. Горького спустился на 10-е место, хотя много лет подряд был если не на первом, то уж точно в тройке! А «Сахарежа» вообще нет в десятке. Составители рейтинга были в этих лагерях? Кто-то реально думает, что «Чайка», у которой деревянные кабинки вместо туалета, лучше «Сахарежа»?»
Гость: «Я был в «Искре», «Сосновом бору», «Березке» и «Сахареже». Хуже «Сахарежа» лагеря не встречал. «Искра» действительно занимает высокое место, с этим я согласен».
Гость: «В детстве объездила многие лагеря области, и в горьковском, и в матросовском была не раз. На конец 90-х лучшим был «Сахареж», потом «Русь» (бывший Калининский), рядом с ним — тумановский. Может, за последние 15 лет многое изменилось, но матросовский и горьковский в десятку лучших не поставила бы никогда».
Пионер всем пример: «А «Чёрная речка» настолько плохой лагерь, что даже в рейтинг не попал... И совершенно верно. В прошлом году ребёнка оттуда забрали больного и похудевшего на 4 кг за две недели. Долго не пускали в корпус, прямо трое воспитателей стояли стеной. Но когда всё же мы вошли, были в полном шоке!!! Грязь, облупившиеся стены, сырость, двухъярусные железные кровати с провисшими сетками и ватными сырыми матрацами. туалетные комнаты с душевыми — вообще слов нет, как после бомбёжки! И за всё это удовольствие мы заплатили 24 т.р.».
Деньги за лагерь вернут
Ярославским родителям компенсируют путевки в детские лагеря. Сейчас родители оплачивают путевку полностью из собственных средств. Областной бюджет предусматривает компенсацию: по 2000 рублей на путевку. Но получать ее родители могут, собрав немалое количество справок, только спустя три месяца после отдыха ребенка.
«Система неудобная, — подчеркнул заместитель председателя облдумы Павел Исаев. — Получается, те родители, у кого и так денег не хватает, вынуждены кредитовать бюджет. То есть наша задача сегодня заключается в том, чтобы законодательно отработать процедуру компенсации так, чтобы сначала у нас такая предоплата была, родитель свою плату не вносил, а часть компенсации детские лагеря получали самостоятельно напрямую из бюджета. Это бы упростило жизнь».
Планируется, что часть ярославцев получат компенсации по опережающему принципу.