RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

760мм 41%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Образование проблема «Не смогла отдать ребенка»: ярославцы пожаловались на нехватку мест для первоклассников в школах

«Не смогла отдать ребенка»: ярославцы пожаловались на нехватку мест для первоклассников в школах

Что о проблеме говорят в городском департаменте образования

Родители будущих первоклассников столкнулись с проблемой

Жители Ярославля пожаловались на проблему зачисления детей в первые классы в школу по месту регистрации. Читательница 76.RU хотела, чтобы ее ребенок учился в школе № 52 в Заволжском районе города. Но женщине отказали в приеме.

— Лично столкнулась с тем, что не смогла своего ребенка отдать в школу по месту постоянной регистрации. И не только я, к сожалению. Заявление подавала как положено, 30 марта. Многие не могут отдать детей по месту постоянной регистрации, а из других районов — пожалуйста, — сообщила мама будущего первоклассника.

Подобные ситуации происходят не только в этой школе. Из-за жалоб родителей проверку начал детский омбудсмен Ярославской области Михаил Крупин. По его данным, в одной из центральных школ города сократили количество мест для обучающихся.

— Уполномоченным проводится проверка по массовому обращению граждан в связи с отказами в зачислении детей в первый класс в одну из центральных школ Ярославля. В ходе проверки определено, что на текущий учебный год количество мест в первые классы сократилось на 32% по сравнению с предыдущим учебным годом, в связи с чем значительное количество детей, проживающих на закрепленной территории, не смогли попасть в первый класс данной школы, — сообщили в аппарате уполномоченного по правам детей в Ярославской области.

Что говорят власти

Тем временем в городском департаменте образования проблемы не видят — чиновники сообщили, что в городских школах хватает мест для первоклассников.

— Согласно данным из детских садов города Ярославля и Ярославльстата количество детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 8 лет, проживающих на территории города Ярославля, — 7856. По городу запланировано более 8000 мест для будущих первоклассников. Но не все дети города Ярославля подают заявления в муниципальные школы: на территории города проводят набор в 1-й класс четыре государственные школы-интерната, три государственные общеобразовательные школы (№ 33, 38, 45), две частные школы, имеющие лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также ежегодно часть родителей будущих первоклассников выбирают для своих детей семейную форму получения образования (уже есть уведомления от 9 человек), — сообщили в департаменте образования мэрии Ярославля.

По данным властей на 12 июля, в школы города зачислено уже 7580 детей. В школах города осталось 651 свободное место.

— Прием проходит в два этапа: в период не позднее 1 апреля 2023 года по 30 июня 2023 года — прием заявлений в 1-й класс для детей, имеющих первоочередное, преимущественное (братья/сестры) право приема, а также проживающих на закрепленной территории. В первоочередном порядке по месту жительства их семей предоставляются места в школах детям военнослужащих, сотрудников полиции, органов внутренних дел, а также сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, — рассказали в департаменте образования. — В период с 6 июля 2023-го до момента заполнения свободных мест — для детей, не проживающих на закрепленной территории, но не позднее 5 сентября. Из 84 школ города Ярославля прием в 1-е классы ведут 79 школ, 5 школ не реализуют программу начального общего образования.

В 15 школах Заволжского района, по данным на 5 июля, оставались места в школах № 41, 46, 50, 59, 67, 69, 77, 83, 84. В 52-й места закончились.

— Департаментом образования совместно с департаментом градостроительства мэрии города Ярославля и руководителями школ была проведена работа по закреплению школ за территориями города. Но предугадать регистрацию по месту пребывания (временную) не представляется возможным, — объяснили чиновники.

Власти рассказали, что в ближайших школах Заволжского района увеличили количество мест для первоклассников. Чиновники уверяют, что свободных мест в них больше, чем желающих поступить. Также признали, что устройство детей в школы остается проблемным для жителей Ярославского района, проживающих за Волгой. Этот вопрос уже обозначили правительству Ярославской области.

В школу № 52 в Заволжском районе Ярославля в этом году готовы принять 5 первых классов для 150 обучающихся. При этом было подано 190 заявлений — всем желающим просто не хватило места, а потому администрация учреждения имеет право отказывать родителям в зачислении детей.

— Согласно статье № 67 Закона об образовании в приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия свободных мест. В случае отказа родителям необходимо обратиться в департамент с целью определения образовательной организации из числа муниципальных школ города Ярославля. Информация о свободных местах в ближайших школах опубликована 5 июля и 10 июля на сайте департамента образования. Далее — еженедельно по понедельникам с 15:00 на этом сайте, — объяснили власти. — Вопрос определения образовательной организации для детей, которым не хватило места в школе по месту регистрации, находится на контроле у департамента образования.

Проблема длится не первый год

Напомним, в прошлом году ярославским первоклассникам не хватило мест в школах. Из-за массовых жалоб родителей в городе начались масштабные проверки, а чтобы решить проблему, в одной из школ открыли аж 9 первых классов.

После проверок выяснилось, что мест детям не хватило из-за всплеска рождаемости за последние десять лет, а все отказы родителям были законные.

Мы посмотрели данные о количестве учащихся на сайте каждой школы Ярославля за прошлые учебные годы. В некоторых учебных заведениях изучили статистику за несколько лет — число учеников местами увеличилось вдвое и просто зашкаливало.

Примечательно, что за десять лет в Ярославле закрыли школ больше, чем открыли новых. Сейчас в городе строят новую школу № 92, которую власти обещали открыть к сентябрю и принять туда 5 первых классов (169 детей). Однако застройщик не успевает закончить работы к сентябрю, и детей отправят учиться в старое здание школы № 60 в районе Красного Перевала. Это примерно в 2 километрах от строящегося здания. Детям обещают организовать перевозку на автобусе. Родители первоклашек этим фактом остались крайне недовольны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем