Образование Нехватка мест в школах подробности «Все отказы были законные»: в Ярославле проверят школы, которые не взяли детей в первые классы

«Все отказы были законные»: в Ярославле проверят школы, которые не взяли детей в первые классы

Мест в учебных заведениях не хватает из-за всплеска рождаемости за последние десять лет

Детское население в регионе увеличилось на 43 тысячи за последние 10 лет

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин начал проверку после того, как родители пожаловались на то, что их детям отказали в зачислении в первый класс. Родителей возмутило, что в школах, положенных детям по прописке, закончились места.

Михаил Крупин сообщил, что все отказы были законными.

— Но у нас не стоит задача выявить законные или незаконные были отказы. У ребенка есть право на образование, которое закреплено в Конституции. Поэтому в каждом случае мы разбираемся отдельно. Также в адрес губернатора, Ярославской областной думы и прокуратуры области был подготовлен спецдоклад по школам. Школы сегодня находятся в напряженном состоянии. За 10 лет детское население увеличилось на 43 тысячи. Было 200 тысяч детей, стало 243 тысячи, — рассказал Михаил Крупин.

Крупин сообщил, что к нему поступило более 20 заявлений по поводу отказа в зачислении в первый класс. Многие из этих заявлений коллективные.

— Школам, где большое количество отказов, мы рекомендуем открывать дополнительные классы. Или вводить вторую смену. Не в первых классах, а вообще по школе, — сообщил Крупин.

Результаты этих проверок будут известны ближе к 1 сентября.

Напомним, что в Ярославле сразу в нескольких школах закончились места для будущих первоклассников. В департаменте образования уточнили, что традиционно большей популярностью пользуются центральные школы и школы с углубленным изучением отдельных предметов. Также в списке популярных школ — три Заволжские (№ 2, 48 и 52) и Фрунзенского района (№ 18 и 91).

Несмотря на то что количество детей сильно увеличилось, в Ярославле за последние 10 лет закрытых школ оказалось больше, чем открытых. Власти обещают, что в скором времени в городе откроются три новые школы. Одну из них обещают ввести в эксплуатацию уже в 2022 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем