RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

зап.

748мм 100%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Образование «С подрядчика взыскано 3 млн»: в мэрии ответили на проблемы детского сада с очень горячим полом

«С подрядчика взыскано 3 млн»: в мэрии ответили на проблемы детского сада с очень горячим полом

Публикуем ответ властей

В мэрии ответили на претензии общественников

В мэрии Ярославля ответили на видео общественников по поводу новых корпусов детского сада № 111 на Ленинградском проспекте, 58а, и улице Панина, 10а. Активисты регионального Народного фронта побывали в зданиях, которые построили в 2019–2020 годах, и остались в ужасе.

«Вызывает шок, депрессию и вспышки гнева», — так прокомментировали они увиденное. Всё потому что новенький детский сад стал буквально разваливаться на глазах: изнутри и снаружи — трещины, из вентиляции дует холодом, отопление отключается само по себе, а еще есть проблемы с подогревом полов. После осмотра зданий возникли подозрения о том, что подрядчик не соблюдал технологии.

В мэрии подробно ответили на каждое замечание. Однако комментарии не дают особых надежд на исправление косяков.

— Усадочные трещины на внутренних и наружных стенах (перегородках) могли возникнуть в начальный период эксплуатации объекта из-за усадки здания, — объяснили в мэрии появление неровностей на стенах.

Холодный воздух из вентиляции дует, по словам властей, из-за отсутствия притока воздуха в каналах естественной вентиляции. Работа канала стабилизируется, когда температура внутри помещения не ниже +20 градусов.

Активисты посмотрели, что происходит с системой отопления в новом детском саду

И теплый пол на момент сдачи объекта в эксплуатацию работал исправно. В тепловом пункте в системе отопления предусмотрено автоматическое регулирование температуры — не выше +35 градусов. Однако, как говорит сантехник детского сада, в реальности подогрев работает всегда на максимуме — до 60 градусов.

— Система теплых полов смонтирована согласно проекту и на момент приемки работала в штатном режиме. Разбалансировка системы произошла в процессе эксплуатации индивидуального теплового пункта, — добавили в мэрии.

Власти нашли ответ и на мокрые стены в подвале яслей на улице Панина. Сырость появилась не из-за проблем с гидроизоляцией, а из-за грунтовых вод.

— Работы по гидроизоляции стен подвала и устройству пристенного дренажа на улице Панина выполнены в соответствии с проектными решениями, — добавили в мэрии. — Для выяснения причин проявления данного дефекта требуется привлечение специалистов проектной организации.

В подвале сада сыреют стены

Причина появления трещин на фасаде тоже властям ясна — это из-за вспучивания грунтов после промерзания основания отмостки. О других проблемах, которые называли общественники, в том числе о поломанном термосмесительном клапане для горячей воды или о некорректных врезках в мэрии не упомянули.

Проблему с потрескавшимися тротуарами в администрации тоже объясняют грунтовыми водами.

— Неровности возникли по причине изменения течения подземных грунтовых вод, подмыва основания тротуаров в некоторых местах. Данный дефект устраним при благоприятных погодных условиях, — объяснили в мэрии. — С подрядчика взысканы 3 миллиона рублей по банковской гарантии. Средства зачислены в бюджет в 2022 году.

В среду, 8 февраля, мэрия направит специалистов для обследования садика на улице Панина. Несмотря на то что руководство детского сада уже сообщало о проблемах, региональная прокуратура и СУ СКР по Ярославской области начали проверки после публикации истории в СМИ и соцсетях.

Напомним, корпус на Ленинградском проспекте сдала в 2019 году фирма «Специализированный застройщик "Центр энергетического строительства и монтажа"», ей заплатили 106,8 миллиона рублей. С марта прошлого года компания находится в стадии банкротства. При этом гарантийный срок на работы — 5 лет. Основывал фирму в 2012 году действующий председатель муниципалитета Сергей Калинин, правда, он давно уже не числится соучредителем.

Второй корпус на улице Панина строила фирма «Новотек», которой заплатили еще около 80 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем