RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

756мм 48%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Образование В Ярославле родителей школьников попросили скинуться на лаундж-зону с телевизором в столовой

В Ярославле родителей школьников попросили скинуться на лаундж-зону с телевизором в столовой

Учебному заведению при этом выделили круглую сумму на ремонт

Родителям учеников показали дизайн-проект столовой

Родители учеников школы № 69 в Ярославле пожаловались, что их просят сдать деньги на ремонт в столовой. При этом правительство региона выделяло учебному заведению миллион рублей на ремонт буфета. О том, что школе нужны деньги, родителям сообщили на общем собрании.

— Было собрание в среду, пригласили на него не всех родителей. Классный руководитель сообщал лично. Директор школы на собрании озвучила, что мы выиграли миллион на столовую, но не хватает 400 тысяч. Показали презентацию проекта и что на эти 400 тысяч хотят купить. У нас в школе 900 учеников, и директор посчитала, что если каждый скинется по 500 рублей, то можно будет купить и телевизор, и ноутбук. Только зачем они нужны в столовой? — задается вопросом одна из мам ученика шестьдесят девятой Анастасия Мурова (имя изменено. — Прим. ред.).

Родителям показали презентацию и статью с расходами на ремонт

На слайдах показали, как будет выглядеть буфет после обновления. Также для родителей подготовили таблицу, где указали статьи расходов и суммы, которые будут потрачены на ремонт.

Руководство школы объяснило, на что уйдут средства

На отделочные материалы для столовой, двери, обеденные столы, скамейки и освещение планируют потратить чуть больше 1,1 миллиона. Еще 400 тысяч рублей, которые просят с родителей учеников, хотят потратить на цветную печать в копировальных центрах, ширму-экран, озеленение, жалюзи, телевизор, ноутбук и диваны. Но не всем понравилась эта идея.

— Мы голосовали на собрании, не понимая, за что. Все поднимали руки, и это снимали на камеру. Директора и нас. Потом вечером информацию передали в общий чат, и многие были в шоке. Сумму в 500 рублей не все могут потянуть. У нас есть небогатые в классе. Это уже не благотворительность, а поборы. Миллион выделили, а директору мало всё. На следующий день классный руководитель скинула презентацию, но потом удалила. Наверное, директор заставила, потому что посты на эту тему уже появились в интернете, — рассказывает Анастасия.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Департамент образования мэрии Ярославля. Там лишь обтекаемо сообщили: сдавать или не сдавать деньги — это выбор родителей.

— По губернаторскому проекту «Решаем вместе» планируется выделение на ремонт обеденного зала в средней школе № 69 одного миллиона рублей. Что касается дополнительных средств, то в соответствии со статьей Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители (законные представители) обучающихся вправе осуществлять пожертвования образовательной организации, в том числе осуществлять благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе, — рассказали в городском департаменте образования.

Директор школы в Заволжском районе Любовь Анисимова 24 января отсутствовала на месте во время звонка редакции. Ее комментарий об этой истории будет опубликован позже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем