RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-з.

754мм 71%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Образование Учительница из Ярославля пожаловалась Владимиру Путину на образ педагога из «Наша Russia»

Учительница из Ярославля пожаловалась Владимиру Путину на образ педагога из «Наша Russia»

Как отреагировали на ответ президента в школе

Учитель истории из ярославской школы рассказала президенту России о том, что ее волнует

Сегодня президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с учителями и преподавателями вузов, а также студентами, учениками и абитуриентами. Первой на связь вышла учитель истории из ярославской школы № 26 Жанна Торхова. Она пожаловалась главе государства, что россиянам не хватает положительного образа учителя в современной массовой культуре.

— Отношение к учителю за последние годы сильно изменилось, — сказала президенту Жанна Торхова. — И очень хочется повысить престиж профессии «учитель». Очень странно, когда про работу учителя говорят «услуга». На мой взгляд и взгляд коллег, это неправильно. Я не считаю, что оказываю услугу. Я наставляю, учу, помогаю, мы с ребятами дружим и доверяем друг другу. Я уверена, что необходимо правильное освещение педагогической работы в средствах массовой информации — через позитивный образ учителя в произведениях массовой культуры — в кино, в театре, в литературе. Смешно наблюдать за утрированным образом Снежаны Денисовны из «Наша Russia», но это ведь разрушает образ учителя и школы в целом.

Президент ответил, что в целом согласен с учительницей, но добавил, что в самом слове «услуга» ничего обидного и плохого нет.

— Я часто слышу такие же соображения от представителей других отраслей, ну скажем, от медиков, врачей, — заявил Владимир Путин. — Они тоже обижаются и говорят: «Какая услуга? Речь идет о жизни и здоровье наших людей, мы не услугу оказываем, мы людей спасаем». В целом правильно. А что касается педагогической деятельности, это, конечно, гораздо глубже, чем то, что мы часто понимаем в бытовом смысле под понятием «услуга». Конечно, это содержательная, большая, глубокая, важнейшая работа для общества. Не хочется штампами говорить, но вы создаете будущее страны, укрепляете его. Вашими руками, вашим талантом создается будущее. Если это словечко не устраивает, надо от него, может быть, уходить.

Коллектив школы остался доволен ответом президента. Говорят, что поддержка в этом вопросе им сейчас очень нужна.

— Вопрос статуса учителя в современном обществе — это реальная проблема, — уточнила директор школы № 26 Любовь Дмитриева. — СМИ нас не очень поддерживают. Даже когда в рекламе появляется учитель, мы видим, что этот человек, мягко говоря, выглядит не очень привлекательно. То же самое и в кинематографе. Пожалуй, последний хороший фильм про учителей — это «Большая перемена».

«Большая перемена» — советский четырехсерийный художественный фильм, снятый в 1972–1973 годах режиссером Алексеем Кореневым по мотивам повести Георгия Садовникова «Иду к людям» (в последние годы издается под названием «Большая перемена»). Премьера фильма на телевидении состоялась 29 апреля 1973 года.

Ранее Путин поддержал идею объявить 2023 год в стране Годом педагога. По его словам, в 2023 году в стране будут отмечать 200-летие со дня рождения русского учителя Константина Ушинского — одного из основателей российской педагогики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем