СЕЙЧАС +3°С

Как режим самоизоляции изменил приёмную кампанию в вузах Ярославля

Подробное интервью с представителями департамента образования и главных университетов региона

Изучаем особенности сдачи ЕГЭ и условия зачисления в ведущие университеты региона

Изучаем особенности сдачи ЕГЭ и условия зачисления в ведущие университеты региона

Поделиться

Отразится ли пандемия на результатах ЕГЭ? И не усложнит ли процесс поступления в вузы для абитуриентов? На эти вопросы представители сферы образования отвечают однозначно. Перенос даты сдачи Единого госэкзамена позволил выпускникам школ более основательно подготовиться к испытаниям. А перед поступающими дистанционные технологии открыли максимум возможностей, дав шанс иногородним студентам получать образование в лучших вузах страны. Самыми свежими новостями из департамента образования и приёмных комиссий с жителями города поделились:

  • Ирина Николаевна Пиленкова, заместитель начальника отдела развития общего образования департамента образования Ярославской области.
  • Сахиба Зияддиновна Калаева, ответственный секретарь приемной комиссии Ярославского государственного технического университета.
  • Вера Александровна Виноградова, ответственный секретарь приемной комиссии Академии МУБиНТ.

Полная версия ответов от участников zoom-конференции доступна в видео. Расшифровка ключевых моментов беседы представлена в формате текстового интервью. Смотрите, читайте и вы узнаете:

  • Что делать выпускнику школы, если перед ЕГЭ у него от волнения поднялась температура?
  • Абитуриентам их каких городов стоит поступать в университеты Ярославля?
  • Что такое система прокторинга и зачем поступающим о ней знать?
  • Есть ли проблемы с трудоустройством у выпускников ярославских вузов и примеры блестящей карьеры?

Если не найдёте ответ на свой вопрос, обращайтесь на телефоны горячих линий, указанных в материале.

Ирина Николаевна, до даты ЕГЭ осталось меньше месяца. Какие требования предъявляются к экзаменационным пунктам и реально ли их выполнить?

Ирина Пиленкова: В этом году экзамен будет проводиться в необычных условиях. Организация и проведение ЕГЭ будет проводиться в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Рособрнадзора. На входе планируется проводить термометрию школьников и установить дозаторы с дезрастворами. Будет проводиться дезинфекция помещений и соблюдаться дистанция между учениками — 1,5 метра. Решение о наличии масок у участников ЕГЭ будет приниматься позднее оперативным штабом Ярославской области в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на начало экзаменационной кампании. Все вопросы прорабатываются с муниципалитетами. Дополнительные меры принимаются для профилактики и ради здоровья участников ЕГЭ.

Как будет организовано медицинское наблюдение? Если у ребёнка поднимется температура от волнения, его не допустят к экзаменам? Предусмотрены ли резервные дни для сдачи?

Ирина Пиленкова: Медицинское сопровождение при проведении единого госэкзамена — это традиционная мера, и нынешний год — не исключение. Сейчас отрабатывается схема взаимодействий с медиками в частных случаях. Если на входе в экзаменационный пункт выяснится, что у ребенка повышена температура, решение будет приниматься индивидуально. Иногда для ребенка температура чуть выше нормы — это естественное состояние. У всех разный организм. Если по какой-то причине школьник не будет допущен до экзамена, ему будет выдана справка. Он сможет принять участие в ЕГЭ в резервный день, предусмотренный расписанием.

Поделиться

Не подпортит ли пандемия общую картину результатов ЕГЭ в регионе за счет дополнительной напряженности?

Ирина Пиленкова: Мы надеемся, что профилактические меры никак не повлияют на результат проверки знаний. За счет переноса сроков ЕГЭ у выпускников появилась возможность более качественно подготовиться к экзамену.

Выпускной в Академии МУБиНТ

Выпускной в Академии МУБиНТ

Поделиться

Алексей Сергеевич, в чём особенности и преимущества приёмной кампании в ЯрГУ в этом году?

Алексей Тростин: Процедура подачи заявлений в Ярославский государственный университет имени Демидова в этом году только дистанционная. Но мы и раньше ориентировали абитуриентов из разных регионов на формат онлайн-взаимодействия. Порядка 2530% поступающих в ЯрГУ — это представители других регионов. Я бы не стал оценивать отсутствие возможности прийти в приёмную комиссию, как критический недостаток. Некоторые категории поступающих, например, выпускники учреждений среднего профессионального образования, могут подавать не результаты ЕГЭ, а сдавать внутренние испытания, предложенные самим вузом. На мой взгляд, плюсов здесь даже больше. Нет необходимости лишний раз приезжать в вуз ради процедуры аудиторной сдачи экзаменов.

Поделиться

Как происходит процесс подачи документов со сдачи внутренних экзаменов?

Алексей Тростин: В этом году все вузы реализуют дистанционную форму взаимодействия. Схема подачи документов в подавляющем большинстве такова: абитуриенты через электронную информационную систему вуза заходят в личный кабинет и прикрепляют сканы необходимых документов, то есть заявления, документа, удостоверяющего личность, документа об образовании, согласия на обработку персональных данных, документов, подтверждающих их индивидуальные достижения, и ряда других. Прикреплённые сканы отправляются на проверку. Затем абитуриент отслеживает своё имя в списках поступающих, подавших заявление, и ожидает публикации рейтинговых списков, как это было и ранее. Проведение внутренних испытаний в ЯрГУ будет проходить в формате тестирования на базе университетской платформы.

Студенты ЯГТУ

Студенты ЯГТУ

Поделиться

Как будут проходить внутренние вступительные экзамены в ЯГТУ?

Елена Степанова: Вступительные испытания в Техническом университете будут проходить в виде тестов в электронном формате на платформе «Мудл» или «Тимс». Сейчас вузы продумывают процедуру прокторинга — это вопросы, связанные с идентификацией личности сдающего экзамен. В ЯГТУ с 18 июня будет организован консультационный центр для ответов на вопросы поступающих, будет ежедневно проводиться консультация для абитуриентов. Действует горячая телефонная линия. Доступны чат-боты. Действует горячая телефонная линия, онлайн-чаты. Задав тот или иной вопрос, абитуриент может в режиме реального времени получить на него ответ.

Сахиба Калаева, ответственный секретарь приемной комиссии ЯГТУ

Сахиба Калаева, ответственный секретарь приемной комиссии ЯГТУ

Поделиться

Сахиба Калаева: Специфика такова, что мы не контактируем с поступающими лично, но так или иначе держим с ними связь постоянно. Понимая всю напряжённость и необычность ситуации, мы делаем для абитуриентов всё, чтобы они чувствовали себя спокойно. Мы на связи всегда.

Денис Львович, как в МУБиНТе будут реализованы внутренние вступительные испытания?

Денис Георгиевский: Все вузы работают в едином пространстве. Отличия будут лишь в информационных технологиях, предложенных университетами. Я уверен, что поколение, которое к нам приходит сегодня, хорошо знакомо с IT, и никаких трудностей ни с подачей документов, ни с прохождением экзаменов не возникнет.

Денис Георгиевский, проректор по учебной работе Академии МУБиНТ.

Денис Георгиевский, проректор по учебной работе Академии МУБиНТ.

Поделиться

Вера Виноградова: В Академии МУБиНТ приём документов стартовал с 1 апреля через электронную систему учебного заведения. В 2020 году мы усовершенствовали личный кабинет. У поступающих появляется новая возможность подачи документов и прохождения вступительных испытаний в Академию без личного присутствия, то есть дистанционно, через личный кабинет.

Это интуитивно простой процесс пошагового заполнения необходимых полей. Списки обновляются ежедневно после проверки специалистами. Обратную связь с поступающими мы держим через всевозможные каналы, в том числе через чат на сайте. Также есть телефон горячей линии. Абитуриенты из любого региона звонят нам абсолютно бесплатно. Количество иногородних поступающих — порядка 55%. Для ребят это привычный, чуть более усовершенствованный сервис.

Поделиться

Елена Олеговна, в этом году ЯГТУ преобразует факультеты в институты. Зачем это нужно и что изменится для поступающих и студентов?

Елена Степанова: Для поступающих изменится то, в какой среде и чему они будут учиться и какими компетенциями в результате будут обладать. Учёным советом действительно принято решение о трансформации университета. С 1 сентября наши обучающиеся придут не на факультеты, а в институты в структуре университета. Это не самостоятельные юридические лица, а подразделения вуза. Институты сформированы по тем направлениям, которые университет определил для себя как приоритетные для дальнейшего развития. Тематики коррелируют с задачами развития экономики не только региона, но и России в целом, которые определены в соответствующих документах стратегического характера. Это развитие новых направлений и усиление практической компоненты в подготовке студентов. Мы прекрасно понимаем, что технари — это совершенно особая категория выпускников. Выходя из университета, они должны быть максимально подготовлены к работе на инновационно ориентированных предприятиях.

Поделиться

Денис Львович, что изменилось в этом году в Академии МУБиНТ?

Денис Георгиевский: Год назад вуз успешно прошёл процедуру государственной аккредитации. Уже в этом году для абитуриентов мы запускаем несколько новых образовательных программ, таких как: «Бизнес-аналитика», «Информационная безопасность» и «Управление маркетингом и логистикой», что позволит региону предотвратить отток кадрового резерва в столичные вузы. Внедряя передовые информационные технологии в процесс подготовки специалистов, мы запустили новый сервис организации и сопровождения учебного процесса. Все это позволяет студентам–заочникам обучаться без отрыва от основной профдеятельности, а для студентов очного отделения модернизировать учебный процесс, сделать его более комфортным.

Поделиться

Как вузы в Ярославле реагируют на изменение рынка труда? Как в связи с этим меняются подходы к проведению практики? Есть ли поддержка при трудоустройстве?

Алексей Тростин: С третьего курса по учебному плану начинается производственная практика, и студенты могут нарабатывать связи для последующего трудоустройства. Порядка 80% выпускников бакалавриата после четырёх лет обучения имеют представление о том, где они будут работать. Механизм трудоустройства через практику эффективен. Кроме того, ЯрГУ привлекает работодателей к учебному процессу. Специалисты партнерских компаний ведут лекции и практические занятия. Также в структуре университета есть специальные службы, владеющие огромной базой каналов взаимосвязи с крупнейшими работодателями и способствующие трудоустройству выпускников.

Насколько иногородние студенты ярославских вузов обеспечены общежитиями?

Елена Степанова: ЯГТУ обладает собственным достаточно большим кампусом. У нас не было ситуации, чтобы мы не удовлетворили запрос студента в жилье, а это более 50% нашего очного контингента. В эту долю входят студенты из других регионов и районов Ярославской области, нуждающиеся в общежитии. Кампус — это ещё и вся инфраструктура, включая столовую и территорию для занятий спортом. Технический университет стремится соответствовать европейским образцам в реализации инфраструктурных сервисов, включая IT-технологии.

Алексей Тростин: Общежития ЯрГУ, по мнению студентов, считаются одними из лучших. Но у нас есть своя специфика. Мы — классический вуз с десятью факультетами, территориально находимся в разных районах города. Задача социального отдела — предложить приемлемые варианты жилья рядом с корпусами не только в общежитиях, но и в жилом фонде города.

Поделиться

Вера Виноградова: У Академии МУБиНТ построено собственное общежитие в центре города в шаговой доступности от здания университета. Это очень современное и комфортное здание. Комнаты рассчитаны на двух–трёх человек. В каждой комнате есть Wi-Fi для выполнения домашних заданий.

Есть ли смысл ехать в столицу при современном развитии дистанционных технологий и возможностях местных вузов?

Елена Степанова: У ярославских университетов в этом году появилась дополнительная возможность обратить на себя внимание и преодолеть предубеждения о качестве регионального образования. Такой шанс даёт дистанционная подача документов, когда абитуриентам не нужно ехать в другой город, чтобы поступить в престижный вуз. Я патриот своего региона и хочу сказать, что ярославский образовательный комплекс — это плотная академическая среда. По отдельным параметрам он превосходит качество образования, предлагаемое столичными университетами. Прежде всего, это сильнейшие педагогические кадры, которые зачастую выступают в роли приглашённых специалистов в Москве. Я остаюсь адептом нашего высшего образования. При наличии оснований подумать и выбрать, не сомневайтесь. Оставаться здесь — это не значит быть в капсуле и получать низкопробное образование. Как раз напротив, это широчайшие возможности и перспективы карьерного роста. Поступайте в ярославские университеты!

Приёмная комиссия ЯрГУ:
телефон горячей линии: +7 (4852) 30–32–10;
информация о приёме документов: www.uniyar.ac.ru/Abitur/abiturientu-2020;
priem@uniyar.ac.ru.

Приёмная комиссия ЯГТУ:
телефоны горячей линии: +7 (4852) 44–17–39, 8–800–250–76–77 (звонок из регионов России бесплатный);
priem@ystu.ru.

Приёмная комиссия Академии МУБиНТ:
телефон горячей линии: 8–800–700–1600 (звонок бесплатный для жителей РФ);
личный кабинет абитуриента: priem.mubint.ru;
vk.com/academy_mubint;
instagram.com/academy_mubint.

Партнёрский проект

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter