
Может, рядом с портретами великих писателей появятся и портреты великих музыкантов
Фото: Дмитрий Гладышев (коллаж)
Поделиться
С 1 октября в школах Ярославля появятся культурные нормативы. Их придумывали сразу три министерства — образования, просвещения и культуры. Школьники обязаны будут посетить определенное количество выставок, музеев, спектаклей, а также посмотреть несколько фильмов и послушать музыку.
И стало известно, какие фильмы и песни будут изучать дети. Список весьма рок-н-ролльный.
— Целью проекта является культурное просвещение, активное привлечение детей и молодежи к изучению художественной культуры и искусства, мотивация школьников к освоению ценностей отечественной культуры и повышение культурного уровня подрастающего поколения, — говорится в методических рекомендациях к «Культурному нормативу школьника».
Прикоснуться к великому детям предстоит по семи направлениям — столько видов искусств для знакомства российским школьникам предлагают специалисты министерств. Это изобразительное искусство, музыка, литература, архитектура, кинематограф, театр и народное искусство.
Ученикам 9–11 классов теперь предстоит посмотреть
Фильмы
- «Баллада о солдате»;
- «Гардемарины, вперед!»;
- «Общество мертвых поэтов»;
- «Список Шиндлера»;
- «Неоконченная пьеса для механического пианино»;
- «На западном фронте без перемен»;
- «Укрощение строптивой».
Мульфильмы
- «Моя любовь» Александра Петрова;
- «Бременские музыканты» Инессы Ковалевской.
В плейлист школьникам придётся закачать песни
- Виктор Цой («Перемен»);
- «Наутилус Помпилиус» («Скованные одной цепью»);
- Владимир Высоцкий («Я не люблю»);
- «Машина времени» («Солнечный остров» и «Марионетки»);
- Элвис Пресли (Jailhouse rock);
- The Beatles (All you need is love);
- Queen (Bohemian rhapsody);
- Pink Floyd (Money);
- ABBA (Dancing Queen);
- Nirvana (Smells like teen spirit).
— Школа — это настолько зарегулированная контора, и там без порций в столовых и нормативов в учебниках не обойтись, как ни крути, — считает многодетный отец из Ярославля Олег Фомин. — Теперь ещё и этот культурный проект. Достаточный ли этот норматив и насколько правильный, думаю, покажет время.
Известно, что школьники, которые будут делать успехи в ознакомлении с предложенными фильмами и песнями, будут получать разные бонусы — билеты на губернаторскую елку или приглашения на встречи с известными деятелями культуры, а также путёвки в лагери «Артек» и «Орленок». Также детей за освоение культуры будут награждать бронзовым, серебряным или золотым знаком отличия проекта.
Ярославская область не единственная, на которой проводят культурный эксперимент. 1 октября проект стартует ещё в 10 регионах России: Республика Татарстан, Республика Коми, Ставропольский край, Тульская область, Пензенская область, Саратовская область, Новосибирская область, Краснодарский край, Ульяновская и Белгородская области. Испытания на сдачу «культурного норматива» предлагается проводить ближе к концу учебного года. Пока не очень понятно, как будут оцениваться культурные успехи.
Как вы считаете, какие песни и фильмы можно было бы добавить в культурный норматив? Пишите в комментариях!
Недавно дети прошли ещё одно «испытание» — в этом году в России в День знаний решили провести Урок Победы. Они были посвящены 75-летнему юбилею победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.