Экономика обзор «Дональд Трамп собирался снизить цены на нефть»: что будет с долларом в 2025 году

«Дональд Трамп собирался снизить цены на нефть»: что будет с долларом в 2025 году

Какие приключения ждут рубль и стоит ли вкладываться в валюту — комментарии экспертов

Россияне получают зарплату в рублях, но за долларом следить не забывают

Источник:

За 2024 год доллар официально вырос к рублю на 16%. Финансовый рынок избежал урагана, но блокирующие санкции против Мосбиржи и повышение ключевой ставки изрядно потрепали нервы россиянам. 74.RU разбирается с экспертами, как развивался валютный рынок, что ждет рубль после Нового года, когда ждать резких колебаний, при чем тут избранный президент США Дональд Трамп и что будет с курсом доллара в 2025 году.

«Сильно выше 20, возможно, и 30%»

Трижды повышалась ключевая ставка в 2024 году, при этом все три раза пришлись на второе полугодие. Без такого повышения инфляция была бы гораздо выше, заявила на пресс-конференции 20 декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина.

— Мы просчитывали альтернативный сценарий. Если бы, например, оставили ставку на уровне, какой она была с осени 2022 года до середины прошлого года, то есть 7,5%, то инфляция была бы уже не просто двузначна, она была бы сильно выше 20%, а возможно, и 30%. Потому что сильно росли бы инфляционные ожидания, и главное — она продолжала бы быстро ускоряться, — объяснила глава ЦБ РФ.

По данным Центробанка, годовая инфляция составляла 9,5%. Довести ее до целевых 4% регулятор рассчитывает в 2026 году.

Почему слабеет рубль

По словам финансистов, минувший год для валютного рынка был настоящим испытанием.

— В начале лета ввели санкции против биржевой инфраструктуры, и на фоне рисков нахождения в инвалютах рубль сильно укреплялся, а доллар, евро и юань рушились. В моменте на панике доходило до 82 рублей за доллар, 89 за евро и ниже 11 за юань. В итоге биржевые торги долларом и евро прекращены, их расчеты теперь на внебирже. А биржевой юань стал самой главной инвалютой, — отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Волатильность выросла после остановки торгов долларом и евро на Московской бирже (в середине июня. — Прим. ред.), подтвердили другие эксперты.

— Очередная волна ослабления российской валюты началась в октябре, а в конце ноября пара USD/RUB резко подскочила до 114,5 рубля — это максимум с марта 2022 года. Резкое ослабление курса рубля в конце ноября 2024 года при стабильных ценах на нефть можно оправдать рядом факторов. Но основным здесь является снижение поступления валюты в страну и, как следствие, снижение ее предложения на рынке. В ноябре объемы продажи валютной выручки упали до минимума за два года — 8 миллиардов долларов, что на 43% ниже 2023-го, — указал аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Напомним, что летом и осенью 2024 года правительство РФ смягчало нормативы по возврату валютной выручки и продаже валюты экспортерами. Изначально они были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% полученной иностранной валюты и продавать на внутреннем рынке 90% этой суммы. В конце июня правительство объявило о снижении порога до 60%, а уже в октябре порог упал до 40%. Были свои нюансы и по срокам реализации валюты.

— Это привело к тому, что объемы продажи валюты на внутреннем рынке в октябре — ноябре ощутимо сократились, а российские экспортеры предпочитали оставлять свои деньги на зарубежных счетах, не заводя их на внутренний рынок, — объяснил Александр Потавин. — При этом обычные россияне преимущественно продавали валюту, используя ее повышенный курс для конвертации в рубли.

По данным ЦБ, объем валютных сбережений на руках россиян в октябре сократился до минимума с февраля 2022 года. Однако объемы валютных вкладов в зарубежных банках росли и впервые превысили $ 80 миллиардов.

— Валютный рынок во второй половине года начал испытывать острый дефицит ликвидности на фоне попадания Московской биржи и НКЦ под американские санкции. В результате заключение прямых биржевых сделок с популярными рублевыми инструментами стало невозможно. Это существенно повлияло на их ценообразование и привлекательность для инвесторов, — акцентировал начальник отдела исследований и инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев.

Увеличение рублевой денежной массы под закрытие госбюджета в конце года также создало растущее предложение рублей и привело к дополнительному спросу на валютные активы, добавили эксперты.

— Динамику курса рубля обычно определяет фактор спроса-предложения валюты на рынке. То есть, с одной стороны, это объемы продажи экспортной валютной выручки, а с другой — покупки валюты импортерами, бизнесом и населением, — отметил Александр Потавин. — Торговый баланс России за осенние месяцы подтвердил, что ослабление рубля в это время произошло из-за ухудшения ситуации с предложением свободной валюты на рынке. Если сюда добавить перманентный отток капитала из страны, то вполне могла образоваться ситуация с дефицитом валюты, что и привело к ослаблению рубля в конце ноября.

Купировать это удалось за счет Центробанка, который до конца года отказался от практики покупки валюты на рынке. Но ситуация опять может измениться в январе, если ЦБ вновь решит скупать валюту в резервы, добавил эксперт «Финам».

А что с вкладами?

Хранить деньги в валюте, конечно, заманчиво, но государство последовательно ставит палки в колеса держателям долларов и евро. А краткосрочный курс валюты уже не зависит от ситуации на рынке.

Как быть со сбережениями, если сумма не поражает воображение? Таким вопросом задаются многие желающие хоть как-то защитить свои деньги от инфляции.

— Высокая ключевая ставка способствует привлекательности рублевых сбережений (депозиты под 20%+ годовых). Считаем, что в ближайшие месяцы ставки по вкладам будут находиться на своих максимальных уровнях. В целом открывать депозит сейчас выгодно. При официальной инфляции около 9,5% ставки по депозитам сейчас составляют 20–22% и выше, — отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

По мнению эксперта, инфляция будет постепенно снижаться до 6,7% к концу следующего года.

— То есть имеется возможность зафиксировать реальные положительные ставки на длительный срок, — добавил Михаил Васильев.

Каким будет курс доллара

Если оценивать динамику официального курса, то доллар с начала 2024 года вырос на 14,11%. Финансовые аналитики считают, что в реальности рост выше. По словам Александра Потавина, к концу декабря 2024 года пара USD/RUB на внебиржевом рынке торговалась в районе 102 рублей, то есть с конца 2023 года курс доллара увеличился на 16%.

Наступивший 2025 год обещает быть таким же непредсказуемым, как и декабрьское решение ЦБ России по ключевой ставке, шутят экономисты.

— Заметные колебания курса российской валюты не исключены, если баррель Brent опустится к 60 долларам или ниже. В таком случае доллар будет стоить 120 рублей и выше. Но реализация такого краткосрочного сценария не превышает 20%, — дал прогноз экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. — С высокой вероятностью в новом году мы увидим укрепление рубля. Бюджет РФ профицитный, макроэкономическая ситуация позволяет смотреть с позитивом на ближайшие перспективы. Ожидаем доллар в диапазоне 90–100 рублей в 2025 году.

Традиционно скромны в прогнозах аналитики Банка России. По их данным, курс доллара на 2025 год прогнозируется на уровне 102 рублей, на 2026 год — 104 рубля, на 2027-й — 106,6 рубля.

Впрочем, экономисты самых разных компаний тоже далеки от апокалиптических сценариев.

— Ситуация на валютном рынке будет развиваться сразу по двум осям. Важно не только, почему укрепляется или слабеет рубль, но и те же самые процессы в другой валюте одной валютной пары. Главное достижение Банка России в том, что в конце ноября удалось сдержать неконтролируемое падение рубля до показателя 105–110 рублей. Сейчас доллар торгуется еще ниже. В конце года из-за налогового периода и продажи экспортной выручки рубль укрепился еще сильнее. Однако в начале года возможно естественное проседание, до 110 рублей за доллар. Последующие меры Центробанка РФ также способны отыграть падение, — предположил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.

По оценкам Михаила Зельцера, на начало 2025 года ориентиры ближе к 100 за доллар, вновь к 105 по евро и глубоко под 14 в юане.

— А скачки волатильности еще обязательно будут — это же природа рынка. Но всё равно со временем рубль возвращается к своим справедливым значениям, а они всё же ниже текущих. Потенциал коррекции инвалют и укрепления рубля пока есть, — добавил эксперт.

А вы пополняете валютную заначку?

Да, покупаю доллары и евро для поездки в отпуск
Нет, всё держу в рублях
Раньше покупал валюту онлайн, теперь только наличку
У меня нет лишних денег
Просто хочу посмотреть ответы

На рубль в 2025 году повлияет геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, где военные конфликты то затухают, то переходят в острую фазу, уверен Игорь Расторгуев.

— Чем нестабильнее ситуация там, тем более востребована Россия как надежный поставщик энергосырья. Цены на газ могут вырасти в начале года из-за отказа Украины продлевать транзитный договор, и доходность от этой позиции в российский бюджет также может увеличиться. При высоком спросе на энергоносители востребованность в национальной валюте экспортеров растет, — указал аналитик AMarkets.

У рубля есть фундаментальные факторы, которые будут сдерживать его ослабление в ближайший год, добавили эксперты. Это высокие процентные ставки по рублям, ограничения по оттоку валюты из России, высокие объемы расчетов в рублях за импорт и положительный торговый баланс РФ.

— Мы ожидаем, что в первом квартале 2025 года курс доллара к рублю будет торговаться в диапазоне 100–107 рублей. Волатильность по курсу китайского юаня в следующем году может вырасти, если Дональд Трамп примет решение ввести повышенные торговые пошлины на товары китайского импорта в США. Ждем ослабления юаня к доллару, но относительно рубля курс юаня в первом квартале 2025-го, видимо, будет находиться в диапазоне 13,3–14,5 рубля, — дал расклад аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. — Также Дональд Трамп собирался снизить цены на нефть. Если будет реализовываться этот сценарий, то ослаблением курса рубля правительство РФ будет закрывать дефицит бюджета.

В ситуации сохранения более слабых цен на нефть курс рубля также будет слабеть. Локально курс доллара может подняться до 113–118 рублей к концу 2025 года, добавил эксперт.

— Сохранение финансовых ограничений в новом году, вероятно, продолжит негативно влиять на развитие торговых операций валютной секции. Монетарные власти (Банк России. — Прим. ред.) фактически становятся монополистами внутреннего рынка. При такой конъюнктуре можно ожидать колебания курса рубля вокруг заложенного в бюджет 2025 года уровня — 96,5 рубля за доллар, с риском отклонения вверх до 120 рублей в случае проявления негативных внешних факторов. Например, существенного снижения нефтяных цен до $ 40–50 за баррель Brent, — заключил Спартак Соболев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
Журналистка и мама — о новом волшебнике Изумрудного города: «Графика на высоте»
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
Взгляните на Ярославль чужими глазами! Подборка лучших фото 2024 года
Кирилл Поверинов
фотограф
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления