23 января суббота
СЕЙЧАС -5°С

Ярославль погряз в долгах: как чиновники пытаются спасти город от кредитного рабства

Директор департамента финансов рассказал правду о бюджетной политике города

Поделиться

В Ярославле чиновники уже несколько лет не могут спасти городской бюджет от кредитного рабства

В Ярославле чиновники уже несколько лет не могут спасти городской бюджет от кредитного рабства

Поделиться

В Ярославле чиновники пытаются спасти город от кредитного рабства

В Ярославле власти рассказали, как они пытаются решить проблему с закредитованностью. Долг города перед коммерческими банками сейчас практически равен годовому бюджету.

— Чтобы не платить за обслуживание долга, городу необходимо погасить практически семь миллиардов рублей, — сообщил директор департамента финансов мэрии Ярославля Андрей Данц. — Разумеется, возможности направить все поступающие доходы на погашение долга нет. Для снижения расходов по обслуживанию долга мы ведем работу по привлечению краткосрочного кредита из федерального бюджета, досрочному погашению наиболее «дорогих» кредитов, снижению годовой процентной ставки по действующим контрактам. Привлечение кредита из федерального бюджета отражается в течение года на объеме долга, что допустимо бюджетным законодательством. В связи с возвратом 23 октября данного кредита в сумме 500 миллионов рублей объем долга снизился до запланированных значений. В ноябре текущего года в соответствии со сроками погашено еще 207 миллионов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


В результате на сегодняшний день муниципальный долг Ярославля снизился на 3 миллиона рублей (с 6 миллиардов 913 миллионов рублей до 6 миллиардов 910 миллионов рублей). В целом снижение расходов на обслуживание долга в 2020 году составило 112 миллионов 800 тысяч рублей, которые были потрачены на нужды города.

У мэра Ярославля по поводу кредитов четкая позиция — долговое бремя надо сокращать

У мэра Ярославля по поводу кредитов четкая позиция — долговое бремя надо сокращать

Поделиться

— Сокращение бюджета на 3 миллиона рублей — это, конечно, капля в море, но то, что власти не допустили его увеличения в условиях резкого снижения доходов, — это заслуга, так что повод для гордости у мэрии есть, — поделился мнением экономист и автор книги «Русская модель экономики» Александр Прохоров. — У Ярославля накопился солидный долг, поэтому решение перестать залезать в кредиты — это, на мой взгляд, правильное решение.

Почти 7-миллиардный долг в Ярославле копился несколько лет. Он стал копиться начиная с подготовки к празднованию 1000-летия города при мэре Викторе Волончунасе. С тех пор власти так и брали деньги в банках. Взять и рассчитаться с долгом сейчас, естественно, теперь просто так не получится, тем не менее в начале 2020 года мэр Ярославля Владимир Волков заявил, что городские власти приняли решение отказаться от пополнения казны за счет коммерческих кредитов. При этом город не отказывается от них совсем — в этом году власти взяли у банков деньги, но только 6 миллиардов 913 миллионов рублей. Эта сумма была нужна, чтобы закрыть предыдущий кредит. Раньше же с каждым погашением предыдущего долга ярославские чиновники брали в банках сумму сверху.

Пока мэр Ярославля Владимир Волков боролся с долгами муниципальными, успел накопить личных. В августе этого года выяснилось, что он долго не оплачивал коммунальные услуги и задолжал, по разным данным, от 28 до 55 тысяч рублей. Сам чиновник это объяснил забывчивостью и после скандала быстро рассчитался с приставами.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...