RU76
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ярославле

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

зап.

757мм 70%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Экономика Всё о коронавирусе За лечение от коронавируса ярославцы смогут получить налоговый вычет

За лечение от коронавируса ярославцы смогут получить налоговый вычет

В региональном УФНС рассказали, как это сделать

Ярославцы могут вернуть часть денег, потраченных на лечение коронавируса

Ярославцы могут получить налоговый вычет за траты на лечение от коронавируса. Вопросы об этом периодически появляются. Мы адресовали их в налоговую инспекцию, где нам подтвердили возможность такой льготы.

— Возможность у граждан получить налоговый вычет за оплату диагностики и лечения, конечно же, имеется, и не важно, лечится человек от коронавирусной инфекции либо от какого-то другого заболевания, — пояснили в УФНС по Ярославской области.

Напомним, налоговый вычет — это когда вам возвращают часть уплаченных раньше налогов или сокращают сумму вашего дохода, которая облагается налогом.

Сколько денег можно вернуть за лечение

— Обратите внимание, что возврату подлежит не вся заплаченная за лечение сумма, а только сумма уплаченного налога — 13%. Например, если вы заплатили за лечение 10 тысяч рублей, то сумма возврата составит 1300 рублей, — уточнили в налоговой.

Максимальная сумма ваших трат, с которой можно получить вычет, — 120 тысяч рублей в год. Учитывая, что возвращается только 13%, реально вы сможете получить 15 600 рублей. Исключения составляют дорогостоящие виды лечения — хирургические вмешательства при лечении тяжелых форм болезней органов дыхания, системы кровообращения, врожденных аномалий и в ряде других случаев (полный их перечень указан в постановлении Правительства РФ № 201 от 19.03.2001). В этих случаях сумма вычета не ограничена и зависит от фактически понесенных расходов.

Кому положен вычет

Вычет может получить работающий гражданин, который оплатил:

  • медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет;

  • назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;

  • страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация (или ИП), оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Условием включения в состав вычета сумм страховых взносов по договору ДМС является также наличие у страховой организации, с которой заключен данный договор, лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг.

Какие документы нужны для получения вычета

Документы, которые необходимо представить для получения налогового вычета:

На оплату лечения:

  • договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;

  • справка об оплате медицинских услуг с кодом 1, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;

  • лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты.

На оплату дорогостоящих видов лечения:

  • договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;

  • справка об оплате медицинских услуг с кодом 2, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;

  • лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты.

На приобретение медикаментов:

  • рецептурный бланк по установленной форме (если человек лежал в стационаре и у него нет рецептурного бланка, подойдут сведения из его медицинской карты, в которой фиксируются назначения);

  • платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т. п.)

На страховые взносы по договору ДМС:

  • договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования;

  • копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;

  • платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на уплату страховых взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т. п.).

При оплате лечения, приобретении медикаментов за членов своей семьи необходимо также представлять документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, заключение брака (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Где получить вычет

Получить социальный вычет можно двумя способами — в налоговом органе или у работодателя.

Получение вычета в налоговом органе возможно по окончании календарного года, в котором были произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов. Социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства. Для этого необходимо:

  • заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (для ее заполнения может понадобиться справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя);

  • подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам;

  • представить заполненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.

Получить вычет у работодателя можно получить до окончания года, в котором произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, Но предварительно это право надо подтвердить в налоговом органе. Для этого налогоплательщику необходимо:

  • подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам;

  • представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением подтверждающих документов;

  • по истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет;

  • представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.

Все необходимые документы можно подать в налоговую и в режиме онлайн — с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем