26 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Налоговые льготы от государства для частных инвесторов

Что такое ИИС, кому и чем он полезен

1 745

Поделиться

Поделиться

На сегодняшний день индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — один из самых востребованных финансовых инструментов. Это обычный брокерский счет, по которому предусмотрена льгота от государства в виде инвестиционного налогового вычета с ранее уплаченного НДФЛ. На ИИС можно покупать различные ценные бумаги — акции, облигации, биржевые ноты и т. д.

Открыв ИИС, можно торговать самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми решениями инвесткомпаний. Льгота будет действовать при владении счетом не менее трех лет и своевременной подаче деклараций.

Владельцу ИИС предоставляется право выбрать один из двух вариантов вычета. Это или вычет 13% с вложений на ИИС в течение года (с суммы не более 400 тысяч рублей, а проще говоря, возврат из бюджета до 52 тысяч рублей), или же вычет 13% с дохода от всех операций по ИИС. Первая форма вычета предполагает наличие доходов (напр., заработной платы), облагаемых по ставке 13%, в соответствующем налогом периоде.

Основная часть оборота по ИИС сейчас приходится на акции, но с каждым годом растет доля оборота с облигациями федерального займа (ОФЗ). Людям в условиях низких ставок по вкладам, регулярных отзывов лицензий у банков требуется «тихая гавань», которая бы гарантировала доход при низком уровне риска. Одним из таких инструментов как раз принято считать ОФЗ. Доход по ним складывается из двух составляющих: купонный доход и выплата номинальной стоимости при погашении. При этом к купонному доходу на ИИС можно получить единоразовый налоговой вычет в размере 13% от внесенной на счет суммы. ОФЗ менее подвержены значительным колебаниям цены, а также заранее известен график выплаты купонного дохода, который гарантируется Минфином РФ. Кроме того, можно заработать на росте цены самой ОФЗ.

Универсальных рецептов для личных финансов не бывает. Лучший выбор — это грамотно диверсифицированный портфель, разделенный на три части. Первая — ликвидная, которую можно снять в любой момент на непредвиденные нужды, например, депозит.

Вторая часть — инвестиционная, которая будет направлена на получение прибыли каждые 3, 6, 12 месяцев. Причем в той валюте, которая понадобится в дальнейшем. Это могут быть облигации, акции, структурные продукты.

И защитная часть. Она поддержит привычный уровень жизни в непредвиденных обстоятельствах и сохранит накопления к преклонному возрасту. Примером такого инструмента служит инвестиционное страхование жизни.

Узнать обо всех преимуществах ИИС и других финансовых инструментов можно в офисе БКС Премьер по адресу ул. Свердлова, 3, тел. (4852) 26-65-50.

БКС Премьер» используется акционерным обществом «БКС — Инвестиционный Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г.) и ООО «Компания БКС» (лицензия № 154–04434–100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия) в качестве товарного знака.

Налоговый вычет (возврат) на доход физических лиц (НДФЛ) на внесенные денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет предоставляется Федеральной налоговой службой России по окончанию налогового периода, только физическим лицам налоговым резидентам РФ, получающим доход, облагаемый НДФЛ в сумме не менее чем, внесенные на ИИС денежные средства (ст.219.1 Налогового кодекса РФ). Максимальная сумма для получения указанного налогового вычета составляет 400 000 рублей в год.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...