В прошлом году Росприроднадзор выявил нарушения в работе комплекса РЖД по термическому обезвреживанию отходов. При запуске этого предприятия в работу подчеркивалось, что оно современное и безопасное. Но в Росприроднадзор начали поступать жалобы на завод от жителей. Более того, в августе Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области сообщил в федеральное ведомство, что в пробах воздуха, взятых в ярославском зоопарке, напротив которого расположен завод, выявлено превышение допустимых концентраций трихлорметана — в 8,6 раза, метана — в 1,1 раза.
Метан — газ без цвета и запаха. При высокой концентрации в воздухе обладает слабым наркотическим действием. Имеются данные, что метан при хроническом воздействии малых концентраций в воздухе неблагоприятно влияет на центральную нервную систему. Трихлорметан — органическое химическое соединение, бесцветная летучая жидкость c эфирным запахом и сладким вкусом. В конце XIX и начале XX вв. использовался как анестетик при проведении хирургических операций. Вдыхание хлороформа пагубно влияет на работу центральной нервной системы, может вызвать головокружение, усталость и головную боль. Постоянное воздействие хлороформа может вызвать заболевания печени и почек. Часто вызывает рвоту. Исследования на животных показали, что у беременных крыс и мышей, которые дышали воздухом с содержанием трихлорметана, происходили выкидыши. Следующие поколения крыс и мышей, которые вдыхали вещество, имели больший процент врожденных дефектов по сравнению с не подвергавшимися воздействию.
— Иных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух у Ярославского зоопарка не имеется. Поэтому можно сделать вывод о влиянии выбросов комплекса на качество воздуха в районе зоопарка, являющегося местом массового посещения жителей и гостей Ярославля, — уточнили в Росприроднадзоре.
После этого в октябре 2021 года Росприроднадзор провел внеплановую проверку документации комплекса по утилизации отходов. Оказалось, что эксплуатация одного из комплексов термического обезвреживания отходов (КТО-500) велась без положительного заключения государственной экологической экспертизы. А также предприятие нарушало условия лицензии при обращении с отходами.
В РЖД сообщили, что после этого эксплуатацию установки приостановили.
Что сейчас происходит на предприятии и как комментируют обвинения в загрязнении воздуха его сотрудники, мы узнали, посетив завод.
Что из себя представляет комплекс
Комплекс РЖД по термическому обезвреживанию отходов входит в состав Научно-производственного центра по охране окружающей среды — филиала ОАО «РЖД». Расположен он практически через дорогу от ярославского зоопарка. Основные здания — административный и два производственных корпуса. В одном расположены установки КТО-50 и КТО-150. Они были введены в эксплуатацию еще в 2008 году. С помощью них преимущественно утилизируют опасные медицинские отходы, в том числе и ковидные (их привозят из больниц региона). Мощностей этих установок хватает на обезвреживание 3,5 тонны отходов в сутки. В отдельном здании в 2015 году была смонтирована и введена в эксплуатацию установка КТО-500, предназначенная для утилизации опасных промышленных отходов, отходов железной дороги мощностью до 500 килограммов в час. Именно она сейчас и остановлена из-за замечаний Росприроднадзора.
— Сама установка КТО-500 имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы, заключение Росприроднадзора, Роспотребнадзора, — подчеркнул директор Научно-производственного центра по охране окружающей среды Евгений Лысенко. — Предписание Росприроднадзора от прошлого года касается необходимости проведения экспертизы проектной документации зданий и сооружений комплекса. Этого не было сделано, так как на этапе строительства и в течение 2015–2016 года требования к такой экспертизе комплекса зданий не предъявлялось.
17 тысяч тонн отходов, способных загрязнить окружающую среду
На предприятии заверяют, что ни одна из установок комплекса не наносит ущерба экологии. Отходы здесь утилизируют методом сжигания в специальных камерах. В результате остается золошлак: его объем — около 5% от изначального объема отходов. Затем золошлак вывозят на специализированные полигоны.
— С 2008-го по 2021 год обезвредили 17 тысяч тонн отходов, способных загрязнить окружающую среду, — говорит директор Научно-производственного центра по охране окружающей среды.
Дымовые газы от сжигания отходов также обезвреживаются, очищаются и в уже отфильтрованном виде поступают в атмосферный воздух. Часть пара идет на отопление комплекса, также из него вырабатывается электричество.
На территории комплекса термического обезвреживания отходов находится собственная аккредитованная химико-аналитическая лаборатория, которая контролирует выбросы, ливневые стоки и даже шумовое воздействие предприятия. Кроме того, две контрольные точки находятся за границами комплекса — у зоопарка и у строящегося недалеко жилого комплекса. В лаборатории говорят, что превышений нормативов ни по одному показателю, которые могли бы негативно сказаться на окружающей среде, никогда не выявляли. По словам сотрудников комплекса, аналогичные выводы делали и сторонние независимые лаборатории.
Вопросы к зоопарку?
Отдельно директор комплекса прокомментировал подозрения о выделении с территории предприятия трихлорметана и метана, превышение которых в прошлом году зафиксировали в зоопарке.
— В результате нашей производственной деятельности ни метан, ни трихлорметан не выделяется. Образование метана возможно при ремонте оборудования, при продувке. Но его концентрации в этом случае настолько малы, что их невозможно уловить ни одним прибором. Метан образуется от гниения органических веществ, от жизнедеятельности. Поэтому, если его превышение фиксируется на территории зоопарка, то, возможно, и вопросы нужно задать зоопарку. С нами это никак не связано, — уверен Евгений Лысенко.
Спросят у общественности
На 15 апреля запланированы общественные обсуждения по вопросу проведения недостающей экологической экспертизы. Причем рассматриваться будет проект 2010 года, по которому построен комплекс. После этого протокол слушаний вместе с комплектом всей необходимой документации направят на рассмотрение в Росприроднадзор. Не факт, что экспертиза будет положительной: с 2010 года экологическое законодательство поменялось два раза. Тогда продолжение работы установки КТО-500 вряд ли окажется возможным. Если заключение выдадут, то работу установки КТО-500 возобновят, ориентировочно — в сентябре.
Как считаете, нужен Ярославлю этот завод?