RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

зап.

755мм 81%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Культура «Цена вопроса не менее миллиарда»: власти Ярославля ищут деньги на реставрацию церкви с тысячерублевой купюры

«Цена вопроса не менее миллиарда»: власти Ярославля ищут деньги на реставрацию церкви с тысячерублевой купюры

Вот только на банкноте ее печатать перестанут

Церковь многие годы увядает в промзоне у Толбухинского моста

Власти Ярославской области ищут миллиард рублей на реставрацию церкви Иоанна Предтечи. Храм известен по тысячерублевой купюре, хотя Ярославль вот-вот уберут с банкноты.

— Единственное, что пока мы можем сказать, — эта сумма, миллиард рублей на реставрацию, была озвучена экспертами от Министерства культуры. Предстоит сделать проект, после этого можно будет назвать какую-то окончательную сумму, — рассказали 76.RU в пресс-службе областного правительства. — Необходимо определить источники финансирования на проектирование.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву заняться восстановлением церкви Иоанна Предтечи. Региональные власти надеются, что деньги на реставрацию храма-памятника даст федеральный бюджет.

Мы писали о том, как медленно увядает единственный в России 15-главый храм. Когда-то для его строительства люди закладывали недвижимость и помогали в качестве живой рабочей силы, а сейчас церковь фактически оказалась ненужной. Несмотря на многообразие деталей и внушительный исторический багаж, храм стал неинтересен местным.

На отрешенность ярославцев от храма два года назад обращал внимание блогер-урбанист Илья Варламов. Блогер писал о лежанке бомжей в колокольне, прикрепляя фотографию десятилетней давности.

Тогда же церкви обещали ночную подсветку, ее даже включали пару раз, однако большую часть времени храм стоит в темноте.

В том же 2020 году в областном департаменте охраны объектов культурного наследия обещали заняться комплексным восстановлением ограды, но дальше формирования проектной документации дело так и не дошло.

На воротах перед центральным входом всё-таки появились леса. Фото сделано летом 2022 года

Строительные леса принадлежат компании ЯХМ «Реставратор». В 2020-м организация выполняла реставрацию аварийного объекта — ограды с воротами, однако работы прервала пандемия коронавируса.

Сам забор выглядит не менее плачевно

Наша читательница Анастасия Еринкова из Красноярска впервые увидела церковь во время туристической поездки в Ярославль в августе этого года. Храм ее настолько сильно впечатлил, что она написала письмо в администрацию президента с просьбой заняться восстановлением. Повлияло ли как-то ее обращение на поручение Мишустина, остается только догадываться.

— Из администрации президента мой запрос направили в Министерство культуры РФ и оттуда в департамент культуры Ярославской области, — рассказала в беседе с корреспондентом 76.RU Анастасия.

Ответ с подписью главы областного департамента культуры Марины Васильевой пришел совсем недавно, 7 октября. В письме указывается: «При проведении мероприятий по сохранению объекта культурного наследия первично требуется разработка проектно-сметной документации, средства на разработку изыскиваются. На основании разработанной проектно-сметной документации будут выполнены работы по сохранению объекта культурного наследия».

Каменный храм построили в XVII веке на месте старой деревянной церкви на берегу Которосли. Строительство длилось 16 лет, с 1671 года. В 1959 году храм передали Ярославо-Ростовскому музею-заповеднику, сейчас он находится в составе Ярославского музея-заповедника и используется как объект музейного показа. Церковь Иоанна Предтечи входит в перечень памятников культурного наследия федерального значения.

Не единожды гости города пытались запечатлеть церковь с того же ракурса, который изображен на тысячерублевой купюре. Правда, находиться Ярославлю и церкви на ней осталось недолго — новые банкноты этого наминала собираются выпускать с 2023 года с изображением Нижнего Новгорода и характерными строениями городов Приволжского федерального округа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем