RU76
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Ярославле

Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

1 м/c,

южн.

763мм 92%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Криминал эксклюзив

«До 25 лет был нормальным». Мама обвиняемого в убийстве — о его шизофрении и расправе над отцом двоих детей

Ярослав Захаров нанес жертве не меньше 17 ударов ножом

Обвиняемого в убийстве Дениса не привозят на заседания, он находится в психиатрической больнице

В Дзержинском районном суде Ярославля состоялось очередное заседание по делу об убийстве 31-летнего таксиста и отца двоих детей Дениса Бараничева. В марте 2023 года Денис возвращался домой к семье, его жена уже разогрела ужин. Но в тот день переступить порог квартиры ему было не суждено — у собственного дома на улице Труфанова на него напали с ножом. По версии обвинения, сделал это 33-летний Ярослав Захаров — человек с параноидной шизофренией, который раньше уже лежал в психиатрической больнице за убийство.

На этом заседании мать Захарова рассказала, как он рос и почему его близкие не смогли предотвратить трагедию в Брагине.

Детство без отца

Мама Ярослава Захарова работает учителем. Маленького Ярика она растила одна, отец в жизни сына участия не принимал. В детстве он был обычным ребенком, ходил в детский сад, потом — в школу. Учиться особо не любил, но ему легко давался спорт, мальчик участвовал в различных соревнованиях. После окончания девятого класса оставаться в школе не захотел, решил сразу получать рабочую профессию.

— Сам захотел и пошел в ПТУ на сварщика. Там участвовал в каких-то конкурсах, занимал призовые места среди студентов нашего города, первые места даже, — рассказала мама Ярослава судье.

Во время учебы Ярослав познакомился с будущей женой. Получил диплом и расписался с возлюбленной. Через пару лет у супругов родился сын — жили они в это время с мамой Ярослава. Новоиспеченная жена Захарова была сиротой, из родных у нее были лишь муж и свекровь. Жизнь текла плавно, мужчина работал, в планах было съехать с семьей в другую квартиру. Мать мужчины помогала молодым родителям: брала подработки, чтобы накопить денег на первоначальный взнос по ипотеке.

«Его как будто понесло»

— Он работал. Никаких признаков отклонений у него не было. Но когда ему исполнилось 25 или 26 лет, его как будто понесло. Устроился на работу, получил зарплату — прогуливал ее. Пил, курил всякую гадость, может быть, даже кололся. Я этого не видела, конечно, но бывало, приходил домой просто неадекватный. После того как это всё происходило, он не помнил, что делал. Говорил: «Я не мог такого сделать», — рассказала мать Ярослава Захарова.

На уговоры родных обратиться за медицинской помощью Ярослав не реагировал. Однажды его мама пришла домой, а невестка сообщила ей, что Ярослав вызвал полицию. Наговорил правоохранителям, что его преследуют люди с автоматами. Вероятно, речь идет про тот случай, когда Ярослав сказал сотрудникам ОМОНа, что неизвестные убили всю его семью.

Мать Ярослава не упомянула об этом на заседании, но как раз в те годы произошел серьезный инцидент, после которого Ярослава впервые положили в психиатрическую больницу. Мужчина впервые убил человека.

«Получал деньги — устраивал тяжелую жизнь»

Захаров был на остановке в Заволжском районе Ярославля, по данным его бывшей супруги, погибший пытался на него напасть. Ярослав стал защищаться и переборщил, мужчина скончался. Тогда это посчитали самообороной, а медики диагностировали у мужчины параноидальную шизофрению.

Параноидная шизофрения — тип шизофрении, характеризующийся доминированием галлюцинаций и (или) бреда. Человек с подобным диагнозом зачастую испытывает манию преследования, подозрительность, галлюцинации, страдает от затрудненного мышления.

— Пошли в больницу, его там оставили, лечили 2 месяца. Выписали, мне никто ничего не сказал, что ему требуется постоянное лечение. Никто не говорил, что он должен состоять на учете, ничего такого. Его пьянки-гулянки продолжались, хоть он и шабашил. Он умеет всё. Здоровая детина, крепкая. Его брали на работу, дома ремонт делал, стены, электричество, сантехнику. Всё это он умел делать. Но как только он получал деньги, устраивал нам всем тяжелую жизнь, — вздохнула мать Захарова.

По словам матери Ярослава, трудный период у него начался, когда его сыну исполнилось 8 или 9 лет. Женщина утверждает, что ни разу не видела, как он поднимает руку на супругу, но знает, что, когда мужчина был в неадекватном состоянии, они с женой часто ссорились.

Жена прятала ножи

— Она приходила ко мне. Он мог кричать, ругаться, сломать стену. У него сила есть, он стукнет — дверь сломает. Я предлагала ему лечиться, на что он мне говорил: «Это тебе надо лечиться, это ты больная». Сколько было разговоров на эту тему, но всё без толку. В больнице мне говорили, что принудительно его туда положить не могут, только по решению суда, — рассказала мать подсудимого.

Бывшая супруга в своих показаниях вспоминала, что, будучи пьяным, Ярослав мог избить ее, угрожать убить. Женщине приходилось прятать ножи, когда муж был неадекватен. В конце концов ее терпение лопнуло, и она подала на развод. Пара разъехалась, но бывшая жена продолжила общаться со свекровью. А та, в свою очередь, помогала семье деньгами.

— Я у своего внука единственная бабушка. Он любит и отца, и маму, — на этой фразе мать Ярослава заплакала. — Невестка говорила, что Ярослав им не помогает, но я своему внуку алименты отдаю. Невестке помочь некому, она одна. Если у нее есть какие-то вопросы, она обращается ко мне.

«Я думаю, это он его убил»

После развода бывшая жена съехала от Ярослава. Но мужчина не оставил ее в покое — звонил, продолжал приходить. Когда узнал, что у бывшей возлюбленной появился новый ухажер, затеял драку. Часто ломился в квартиру к экс-супруге, просил открыть дверь.

Так было и 4 марта — спустя 2 дня после того, как во дворе дома на Труфанова нашли тело убитого Дениса Бараничева. В тот день бывшая жена Ярослава Захарова позвонила его маме. Жаловалась, что экс-супруг порывался зайти в квартиру, предупредила, что дверь ему открывать не собирается. К тому моменту мать Ярослава не общалась с ним около двух лет. На звонки от родительницы он не реагировал, когда однажды она попыталась прийти к нему в гости, двери не открыл.

— Говорила: «Я его боюсь». Я сказала, что не могу приехать. Тогда она сказала: «Я вызову полицию». Я ей сказала вызывать. Она вызвала полицию, потом позвонила мне вечером. Сказала мне так: «У нас случай был, тут мужчину убили. Я думаю, что это сделал Ярослав». Я спросила: «Почему ты так решила?». Она ответила: «Не знаю». И вот потом меня вызвали на дачу показаний, потом суд... — вздохнула мать Захарова.

Сотрудники полиции, которые приехали на вызов бывшей супруги Ярослава, нашли при мужчине нож. Когда была сделана экспертиза, выяснилось, что это тот самый клинок, которым Ярослав нанес Денису Бараничеву не меньше 17 ранений.

— Они отправили его на экспертизу. Выяснилось, что это тот самый нож, которым он убил Деню. Потом у него нашли вещи, в которых он был в момент нападения. Он даже отпираться не стал, сказал: «Да, это сделал я», — рассказывала гражданская жена убитого таксиста.

Следователи задержали Ярослава и отправили его в областную психиатрическую больницу. Там он будет ждать приговора суда. Периодически его там навещает мать, приносит передачки. Но часто делать это не получается, врачи объясняют: ему здесь не курорт.

«Послал на три буквы»

После выступления матери Ярослава его адвокат зачитала показания самого мужчины. По его версии, 2 марта он был дома, смотрел телевизор и не пил алкоголь. Около семи часов вечера он собрался, вышел на улицу и пошел к бывшей супруге — узнать, всё ли хорошо с ребенком. С собой взял рюкзак, внутри которого были хлеб, колбаса и охотничий нож. Захаров пояснил следователям, что всегда носил оружие с собой, чтобы резать им продукты.

Когда Ярослав подошел к дому бывшей супруги, в темноте он увидел силуэт подростка и услышал фразу: «Забегай быстрее». А позже его взгляд сместился на Дениса Бараничева, который в тот момент возвращался домой после смены в такси и разговаривал по телефону с другом.

— Он увидел, как в подъезд забегает подросток, за ним закрывается дверь. Также он увидел, как к подъезду подходит мужчина, на вид 30 лет. Мужчина разговаривает по телефону. Он подошел к данному мужчине, спросил, что случилось. Он послал его на три буквы, стал агрессивно себя вести и отмахиваться от него. Затем ему показалось, что у мужчины появился нож, после чего он правой рукой расстегнул боковую молнию на своем рюкзаке, достал нож и вытащил его из ножен, — зачитала адвокат версию Ярослава о событиях того вечера.

Рассвирепевшей Ярослав схватил Дениса за капюшон и начал остервенело бить ножом. Он не помнит, сколько ударов нанес. Израненный Денис пытался убежать, свидетели случившегося слышали, как таксист успел произнести: «Братан, ты че, братан», — но Захаров вцепился в него и продолжил наносить удары.

Лежал в крови, хрипел, пытался что-то сказать

В этот момент двое приятелей поехали в Дзержинский район Ярославля, чтобы проверить работу промоутеров. Когда они проезжали мимо дома № 20 на улице Труфанова, увидели истекающего кровью Дениса, который лежал на земле за припаркованной машиной.

Увидев эту картину, один из очевидцев попросил друга остановить машину, подбежал к Денису, лежащему лицом в снег, и перевернул его на бок. Израненный таксист был еще жив, хрипел, пытался что-то сказать. Испуганный Захаров, завидев свидетелей, бросился наутек. Очевидцы пытались его догнать, но Ярослав скрылся в темноте.

— Он забежал за гаражи и стал ждать непродолжительное время. Увидев, что его никто не преследует, он вышел через дворы, пошел в сторону дороги на улице Панина и отправился домой. Одежда на нем испачкана не была, он ее не стирал, в указанной одежде его доставили в психиатрическую больницу. Все ножевые ранения он нанес мужчине возле второго подъезда дома № 18 на улице Труфанова, — рассказал адвокат Ярослава Захарова.

После задержания Ярославу Захарову показали записи с камер видеонаблюдения. Подсудимый не стал отрицать, что на кадрах именно он.

Прокуратура запрашивает для задержанного принудительное лечение, если требования обвинения будут удовлетворены, Захаров останется в больнице. Однако на какой именно срок — неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем