20idei
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Домашний анархист: что известно о подростке, которого силовики задержали со взрывчаткой и обрезом

Юноша из Ярославской области причислял себя к анархистам

Подростка знали как спокойного парня в поселке

Поделиться

Утром 5 декабря жителей крохотного поселка Каменники в Ярославской области потрясла новость — силовики задержали 16-летнего Игоря (имя изменено. — Прим. ред.). Несмотря на юный возраст, Игорю вменяют серьезные статьи: «Незаконное изготовление, хранение взрывчатых веществ» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов».

Парня задержали ранним утром рядом с остановкой общественного транспорта. Для проведения спецоперации силовики перекрыли дорогу.

«Никого не пускали к остановке»

— Я ехала на автобусе. На остановку автобус не пустили. Нас высадили на другой стороне дороги от остановки. У остановки стояла машина с открытыми дверями и багажником. Кругом стояли машины полиции, Росгвардии и ФСБ. Больше шести машин было. Росгвардия была в защитных касках, — рассказала в разговоре с 76.RU очевидица случившегося Анна.

Местная жительница уточнила, что в момент задержания на вопросы очевидцев никто не отвечал.

— К остановке никого не подпускали. Так что жители поселка толком ничего не знают. Ходят слухи, что один парень заказал что-то через интернет и ему привезли покупку. Полиция отслеживала покупку с самого начала, — добавила Анна.

«Замечательный. Занимался пиротехникой»

Мы поговорили с другой местной жительницей, которая знала Игоря. Инна (имя изменено. — Прим. ред.) охарактеризовала подозреваемого и его семью с хорошей стороны. В семье, кроме Игоря, есть еще один ребенок. Инна только уточнила, что парень увлекался пиротехникой.

— Хороший, замечательный парень. У меня ребенок с его младшим братом дружит. Был у них дома, характеризует его как хорошего человека. Говорит, что он просто занимался пиротехникой, делал бомбочки. У нас поселок маленький, все друг друга знаем. Мой ребенок с его младшим братом посещали одну секцию, там с родителями часто общались на тренировках, — рассказала в интервью журналисту 76.RU Инна. — Семья хорошая, дружная.

Домашний анархист

Судя по личной страничке Игоря в соцсетях, он считал себя анархистом. На аватарке — эмблема анархистов, в графе «любимые книги» сохранена тематическая идеологическая литература.

«Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побежден», — двусмысленно говорится в статусе.

Несмотря на нарочитый протест в соцсетях, с виду Игорь казался обычным парнем. Нельзя было сказать, что он относил себя к каким-то субкультурам.

— Ни к каким субкультурам внешне не принадлежал, — сказала Инна.

Подобное мнение высказали и в школе, где учился Игорь. В учреждении объяснили, что парень был вполне обычным, беды ничего не предвещало.

— Он закончил в прошлом году 9 классов и ушел в колледж. Учился средне, нормально. Не сказать, что он был нелюдимым, общался с ребятами. Просто был не особо активным. Так что предпосылок не было, — прокомментировали в разговоре с 76.RU работники школы.

Игорь состоял в группе лесотехнического колледжа в Рыбинском районе. Но в учебном заведении охарактеризовать подростка не смогли.

Нашли обрез и самодельную взрывчатку

Силовики сообщили, что дома Игорь хранил взрывчатку, боеприпасы и обрез.

— Находясь по месту жительства в поселке Каменники Рыбинского района Ярославской области, из заранее приобретенных химических веществ самостоятельно изготовил взрывчатое вещество — триперекись ацетона, которое впоследствии незаконно хранил по месту проживания, — добавили в следственном управлении СКР по Ярославской области.

Статьи, которые вменяют Игорю, предусматривают суровое наказание. За изготовление взрывчатки и ремонт обреза, согласно Уголовному кодексу, максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей. За хранение взрывчатки Уголовным кодексом предусмотрено до 8 лет колонии со штрафом до 100 тысяч рублей. При этом Игорь может избежать строгого наказания.

— С учетом несовершеннолетнего возраста обвиняемого и его данных, и характеристик. <...> Останется на свободе с условным сроком. А если судим ранее, то колония для несовершеннолетних, — прокомментировал адвокат Александр Мартынов.

Позже появилось оперативное видео, на котором Игорь рассказывает, откуда у него взялось огнестрельное оружие. Игорь уточняет, что поймал оружие и взрывчатые вещества на магнит.

— Я изготовил взрывчатку. Раньше занимался пиротехникой, но там легально всё было — фейерверки. Я на магнит поймал их (взрывчатые вещества. — Прим. ред.) и обрез. Я его вышлифовал, но там у ствола деформация. Гильза не влезает, — сказал Игорь.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter