СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Жителям Ярославля рассказали, как выбрать надежный банк в 2022 году

Несколько критериев, которые нужно учесть при принятии решения

Правильный выбор банка позволит быть уверенным в будущем

Поделиться

После повышения ключевой ставки до 20% и ограничений в работе Visa и Mastercard люди стремятся выбрать надежный банк, который позволит быть уверенным в завтрашнем дне. Вот несколько критериев, на которые стоит обратить внимание.

Первый — собственный капитал банка и кредитные рейтинги, которые оценивают рентабельность и объем банковских активов. Рейтинги отечественных банков обычно составляются российскими агентствами, их легко можно найти в открытом доступе. Также можно обратить внимание на перечень системно значимых банков РФ, который ежегодно формирует ЦБ России.

Второй критерий — удобство. Банк должен иметь развитую систему филиалов и банкоматов, понятное мобильное приложение, функциональный сайт с личным кабинетом. К примеру, у того же ПСБ (ПАО «Промсвязьбанк») в Ярославле — 9 отделений, в Рыбинске — 2 отделения, 192 устройства, включая собственные банкоматы и терминалы. И 32 банкомата партнеров, расположенных в Ярославле и области.

Третий — возможность застраховать вклады. Это важно для людей, которые оформляют депозиты. Страхование вкладов защищает деньги в случае отзыва лицензии или банкротства. При наступлении страхового случая вкладчик сможет вернуть свои средства на сумму до 1,4 млн рублей.

Наконец, четвертый — адекватные ставки. Завышенные ставки должны насторожить. Например, если ключевая ставка составляет 20%, а банк предлагает вклад под 30% годовых и выше — это признак мошеннической схемы. Надежный банк не станет сильно завышать проценты, иначе это приведет к банкротству.

Отдельный вопрос — выбор банка для бизнеса. Важно, чтобы банк был мобильным, удобным, имел разнообразные тарифы, как ПСБ. Еще один важный критерий, на который стоит обратить внимание, — гарантии по 44-ФЗ для оформления государственных и частных контрактов. Это необходимо для участия в тендерах, контракты которых помогают бизнесу развиваться и расти.

Если бизнес занимается розничной торговлей, одной из ключевых функций для работы становится эквайринг. Это прием безналичной оплаты товаров и услуг через платежный терминал. Комиссия банков за эквайринг обычно составляет 1–2% от суммы чеков за определенный период. Каждый банк сам определяет ставку — она зависит от размера оборота бизнеса, сферы деятельности и других факторов.

Также важны скорость и удобство проведения расчетов. Платежи должны обрабатываться быстро и поступать без задержек, чтобы не тормозить производственный процесс.

Новости финансовой сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter