RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

вос.

753мм 88%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Экономика Банк взял плату за ненужную кредитку

Банк взял плату за ненужную кредитку

Несколько лет назад Антонина оформила в банке кредитную карту, в течение полугода пользовалась ею, а затем, полностью погасив задолженность, перестала. Когда срок действия карты истек, она не стала заказывать в банке новую. Ей продолжали приходить СМС-сообщения от банка о рекламных акциях. А на днях ей позвонили из банка и сообщили, что ей необходимо срочно погасить долг – 1500 рублей. Как оказалось, это годовая плата за выпуск и обслуживание новой кредитной карты, которую Антонина ни разу в руках не держала. Правомерны ли требования банка?

Александр Бородкин, вице-президент, начальник управления кредитных карт ВТБ24: «Если списали – наверняка данное действие является правомерным. Банки крайне редко нарушают собственные обязательства, обозначенные в тарифах. Для недопущения подобной ситуации рекомендую изучать тарифы продукта, которым клиент пользуется, и, если не планируете пользоваться продуктом далее, расторгать договорные отношения с банком.

ВТБ24 взимает с клиента комиссии за обслуживание карты только в том случае, если клиент воспользовался картой. До тех пор, пока клиент не совершает операции по карте, комиссии не выставляются и не списываются. Это касается как новых кредитных карт, так и перевыпущенных».

Алексей Мотылев, директор юридической компании «Бизнес консалтинг»: «В случае, если начисленная сумма точно является платой за выпуск и обслуживание новой кредитной карты, требование банка является незаконным. За неоказанную услугу потребитель платить не должен.

Однако нужно четко понимать, что банк может взимать и другие платежи, предусмотренные, например, договором банковского счета. Скажем, Альфа-банк открывает заемщикам банковский счет, за обслуживание которого взимает плату в размере 1,99% от первоначальной суммы кредита ежемесячно. Счет привязан к кредитной карте, однако плата взимается не за обслуживание карты, а за обслуживание счета. И пока счет не закрыт, даже если кредит полностью погашен, клиент банка обязан эту сумму ежемесячно погашать. Это делается на основании п. 1 ст. 851 ГК РФ.

В любом случае, нужно разбираться с ситуацией. Для начала необходимо потребовать от банка выдать выписку по счету и проследить, за что именно списывались денежные средства. Затем изучать условия договора (обычно это правила кредитования, которые к договору не прилагаются, а размещаются на сайте банка) и сделать выводы».

Если вы оказались в сложной жизненной ситуации и нуждаетесь в консультации представителя банка, страховой компании, юриста или риелтора, присылайте свои истории (bis@info74.ru), будем разбираться вместе!

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и предоставлено собеседниками сайта

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
101
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем